Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75251
Tipo: | TCC |
Título: | Uma proposta para o ensino de Física na cozinha |
Autor(es): | Lima, Anderson Cleyton |
Orientador: | Silva, Marcos Antônio Araújo |
Palavras-chave em português: | cozinha;individualidade;fenômenos físicos;aprendizado prático |
Palavras-chave em inglês: | kitchen;personal independence;physical phenomena;practical learning |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, A.C. Uma proposta para o de ensino Física na cozinha. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A construção deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) parte do pressuposto de que todas as atividades elencadas e desenvolvidas têm caráter cotidiano e atemporal, visando correlacionar a cozinha, o indivíduo e o aprendizado de física na preparação de refeições diárias. A utilização da cozinha como local de contextualização do aprendizado possibilita que ela seja o ambiente experimental em diversas áreas de vivência da ciência. Tendo como um dos pontos focais a individualidade na realização das receitas, surge a necessidade de que o mesmo tenha a oportunidade de se nutrir corretamente, sem depender de outros, na preparação de suas refeições. Em um segundo plano, mas com o interesse de construir uma base observacional, concentra-se em mostrar os fenômenos físicos presentes nas ações e transformações que ocorrem na preparação desses alimentos. A visualização de conceitos de hidrostática, elétrica, térmica e ótica possibilita, nesse momento, agregar-se ao preparado. Não obstante, há a possibilidade de novas percepções serem obtidas, dependendo unicamente da forma como a ação é visualizada. Tornar a abstração algo palpável para o aprendizado prático é o cerne deste trabalho, pois a utilização de abordagens metodológicas fracionárias e diferenciadas possibilita uma interação participativa e, principalmente, construtivista no ponto de aquisição do conhecimento. Sendo assim, a proposta lançada tem, antes de tudo, a propagação do conhecimento de forma funcional. |
Abstract: | The construction of this Final Course Project (FCP) is based on the assumption that all listed and developed activities have a daily and timeless nature, aiming to correlate the kitchen, the individual, and the learning of physics in the preparation of daily meals. The use of the kitchen as a context for learning allows it to be the experimental environment in various areas of science experience. With individuality in recipe execution as one of the focal points, there arises the need for the individual to have the opportunity to nourish themselves correctly, without depending on others, in the preparation of their meals. In a second plan, but with the interest in building an observational foundation, the focus is on showing the physical phenomena present in the actions and transformations that occur in the preparation of these foods. The visualization of concepts such as hydrostatics, electricity, thermal, and optics allows, at this moment, integration into the preparation. Nevertheless, there is the possibility of new perceptions being obtained, depending solely on how the action is visualized. Turning abstraction into something tangible for practical learning is the core of this work because the use of fractional and differentiated methodological approaches allows for participative and, above all, constructivist interaction in the point of knowledge acquisition. Therefore, the proposed approach has, above all, the propagation of knowledge in a functional manner. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75251 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3292811393795929 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | FÍSICA - LICENCIATURA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_aclima.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.