http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Antônio Gomes de | - |
dc.contributor.author | Souza, Nathanael Robledo Nunes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA,N.R.N. História do Microscópio e importância para o desenvolvimento científico. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Microscopy, the science that allows the observation of the microscopic world, plays a fundamental role in the development of scientific knowledge. Its evolution over the centuries transformed the way in which the universe invisible to human eyes was understood and explored. Since its origins in the 16th century, when the first microscopes appeared and allowed the observation of minute structures, microscopy has played a crucial role in several areas of science. With the scientific and technological advances that have occurred over time, this science has developed and revealed visionary scientists, such as Robert Hooke and Antonie van Leeuwenhoek, who took significant steps to improve the first devices and carried out pioneering observations that expanded knowledge about life microscopic. The history of microscopy is marked by a succession of technological and scientific advances, from the first optical microscopes, culminating in modern transmission and scanning electron microscopes, which allow investigations at nanometric scales, revolutionizing areas such as materials science and cell biology. This work aims to tell the story of the creation, development and improvement of the microscope and the importance of this device for the advancement of science, highlighting the crucial role of microscopy in exploring the invisible world and expanding human knowledge. Throughout this work, we will explore the journey of microscopy from its modest origins to contemporary innovations, revealing how the evolution of science and the relentless pursuit of knowledge have shaped the history of microscopy and its applications in modern society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | História do Microscópio e importância para o desenvolvimento científico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Microscopia, ciência que permite a observação do mundo microscópico, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do conhecimento científico. Ao longo dos séculos, sua evolução transformou a maneira como se compreendia e explorava o universo invisível aos olhos humanos. Desde suas origens no século XVI, quando surgiram os primeiros microscópios permitindo a observação de estruturas mínimas, ela tem desempenhado um papel crucial em diversas áreas da ciência. Com os avanços científicos e tecnológicos ao longo do tempo, essa ciência se desenvolveu e revelou cientistas visionários, como Robert Hooke e Antonie van Leeuwenhoek, que deram passos significativos para aprimorar os primeiros aparelhos e realizaram observações pioneiras que expandiram o conhecimento sobre a vida microscópica. A história da Microscopia é marcada por uma sucessão de avanços tecnológicos e científicos, desde os primeiros Microscópios Óticos, culminando nos modernos Microscópios Eletrônicos de Transmissão e de Varredura, que permitem investigações em escalas nanométricas, revolucionando áreas como a ciências dos materiais e a biologia celular. Este trabalho tem por objetivo contar a história da criação, desenvolvimento e aprimoramento do microscópio e a importância desse aparelho para o avanço da ciência, destacando o papel crucial da Microscopia na exploração do mundo invisível e na expansão do conhecimento humano. Neste trabalho, exploraremos a jornada da Microscopia desde suas origens modestas até as inovações contemporâneas, revelando como a evolução da ciência e a busca incansável pelo conhecimento moldaram a história da Microscopia e suas aplicações na sociedade moderna. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | microscopia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | microscópio | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ciência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | microscópica | pt_BR |
dc.subject.en | microscopy | pt_BR |
dc.subject.en | microscope | pt_BR |
dc.subject.en | science | pt_BR |
dc.subject.en | microscopic | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3802-1168 | pt_BR |