Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.contributor.author: Cruz, Rafael Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rafael Souza. Obtenção de scoby de celulose bacteriana a partir de subprodutos de frutas e aplicação em SMOOTHIE . 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The purpose of this research was to develop bacterial cellulose powders (SCOBY) from the fermentation of kombucha with by-products of tropical fruits, such as acerola and passion fruit, selecting those with the best yield. These powders were freeze-dried and characterized in terms of physical-chemical parameters and proximate composition, FTIR, TGA and Toxicity. They were then used in the preparation of smoothies, which were also evaluated and characterized. Initial results were obtained during seven-day fermentation, with pH values ​​ranging from 4.5 to 2.49. Acerola scoby powder showed better yield (6.25%) and higher ash content (2.58%) when compared to the others. Regarding acidity, acerola scoby powder had the lowest acidity (3.19 meq.L-1), followed by passion fruit powder (3.77 meq.L-1) and green tea powder (4.15 meq.L-1). For vitamin C content, acerola SCOBY powder presented higher level this compound (1998.04 ± 50.75 mg/100g). The soluble solids content was similar for acerola scoby powder (6.67 ± 0.32 ºBrix) and passion fruit scoby powder (6.13 ± 0.06), being lower than the control scoby powder (8. 13 ± 0.06 ºBrix). The protein content was less than 2% and the water activity was less than 0.3 for all scoby powders evaluated. Regarding microbial counts, lactic acid bacteria counts of 2log and mesophiles of 3log were found. No colonies were detected for the analyzes of acetic bacteria and total yeasts. Acerola, passion fruit and green tea SCOBY powders showed promise, with adequate physicochemical characteristics, significant vitamin C content and microbiological safety. When applying the powders in smoothies, for the rheological analysis of the smoothies, a pseudoplastic behavior was observed, with greater viscosity for the smoothie added with passion fruit powder. When added to smoothies, these powders significantly enriched the nutritional value of the products. Furthermore, FTIR and TG analyzes provided valuable insights into the chemical changes in smoothies due to the addition of SCOBY, enhancing our understanding of their composition and quality. Tests on zebrafish indicated no negative effects on the formulations, while toxicity tests confirmed the safety of the smoothies for human consumption, both pure and diluted. These results open up exciting opportunities in the food industry, offering nutritional and sustainable options to consumers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Obtenção de scoby de celulose bacteriana a partir de subprodutos de frutas e aplicação em SMOOTHIEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Prado, Giovana Matias do-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi desenvolver pós de celulose bacteriana (SCOBY) a partir da fermentação do kombuchá com subprodutos de frutas tropicais, como acerola e maracujá, selecionando os de melhor rendimento. Esses pós foram liofilizados e caracterizados quanto a parâmetros físico-químicos e composição centesimal, FTIR, TGA e Toxicidade Em seguida, foram utilizados na elaboração de smoothies, que foram avaliados e caracterizados também. Os resultados iniciais foram obtidos durante a fermentação de sete dias, com valores de pH variando de 4,5 a 2,49. Os pó de scoby de acerola apresentou melhor rendimento (6,25%) e maior teor de cinzas (2,58%) quando comparado aos demais. Em relação a acidez, o pó de scoby de acerola apresentou menor acidez ( 3,19 meq.L-1), seguido do pó de maracujá (3,77 meq.L-1) e o de chá verde (4,15 meq.L-1). Para o teor de vitamina C o pó de SCOBY de acerola apresentou destaque na composição dessa susbtância (1998,04 ± 50,75 mg/100g). O teor de sólidos Solúveis foi semelhante para os pós de scoby de acerola (6,67 ± 0,32 ºBrix) e pó de scoby de maracujá (6,13 ± 0,06), sendo inferiores ao pó de scoby controle (8,13 ± 0,06 ºBrix). O teor de proteínas foi inferior a 2% e a atividade de água foi inferior a 0,3 para todos os pós de scoby avaliados. No que diz respeito às contagens microbianas, foram constatadas contagens de bactérias ácido lácticas de 2log e mesófilos de 3log. Não foram detectadas colônias para as análises de bactérias acéticas e leveduras totais. Os pós de SCOBY de acerola, maracujá e chá verde mostraram-se promissores, com características físico-químicas adequadas, teores significativos de vitamina C e segurança microbiológica. Na aplicação dos pós em smoothie, para a análise reológica dos smoothies, observou-se um comportamento pseudoplástico, com maior viscosidade para o smoothie adicionado de pó de maracujá. Ao serem adicionados aos smoothies, esses pós enriqueceram significativamente o valor nutricional dos produtos. Além disso, as análises de FTIR e TG proporcionaram insights valiosos sobre as mudanças químicas nos smoothies devido à adição de SCOBY, aprimorando nossa compreensão sobre sua composição e qualidade. Os testes em zebrafish não indicaram efeitos negativos nas formulações, enquanto os testes de toxicidade confirmaram a segurança dos smoothies para o consumo humano, tanto puros quanto diluídos. Esses resultados abrem oportunidades empolgantes na indústria de alimentos, oferecendo opções nutricionais e sustentáveis aos consumidores.
dc.title.en: Obtaining bacterial cellulose scoby from fruit by-products and application in SMOOTHIEpt_BR
dc.subject.ptbr: Kombucha
dc.subject.ptbr: Smoothie
dc.subject.ptbr: Aproveitamento
dc.subject.ptbr: Coprodutos de frutas tropicais
dc.subject.en: Kombucha
dc.subject.en: Smoothie
dc.subject.en: Utilization
dc.subject.en: Tropical fruit co-products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2023-12-12-