Tipo: Dissertação
Título: Modelagem geológica e geoestatística de recursos minerais: mina de medrado - Andorinhas/Ba
Autor(es): Rebouças, Iago Silva
Orientador: Huhn, Sergio Roberto Bacelar
Palavras-chave em português: Modelagem 3D;Sensoriamento Remoto e Aerogeofísica;Vale Jacurici
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: REBOUÇAS, Iago Silva. Modelagem geológica e geoestatística de recursos minerais: mina de medrado - Andorinhas/Ba. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2023.
Resumo: No Brasil, há uma grande variedade de depósitos minerais, que dentre eles, destacam-se os depósitos cromitíferos do Vale Jucurici no município de Andorinhas/BA. Dentro do complexo, o segmento das minas Ipueira-Medrado constitui-se como duas das principais minas de cromo do país. Portanto o objetivo principal do trabalho é uma nova análise da mina de Medrado, integrando dados geoquímicos, litológicos, processamento digital de imagens, aerogeofísica e análises geoestatísticas da área para a reavaliação do depósito e criação de modelos digitais 3D. Os dados utilizados são oriundos de diferentes fontes: geoquímica e litologia do depósito mineral (cedidos pela Ferbasa); dados radiométricos e magnéticos da aerogeofísica (fornecidos pela CBPM); e imagens óticas e de radar do sensoriamento remoto (adquiridos no site da USGS). A metodologia empregada neste trabalho envolve a integração de diversas técnicas de processamento de dados com o objetivo de desenvolver modelos geológicos tridimensionais em um ambiente 3D, utilizando a plataforma Studio RM. Para alcançar esse fim, foram utilizados dados provenientes de aerogeofísica e sensoriamento remoto para mapear os corpos geológicos presentes na superfície, proporcionando uma base sólida para o desenvolvimento desses modelos. O processo de criação dos modelos matemáticos seguiu uma abordagem clássica, envolvendo a construção sequencial de pontos, linhas e superfícies. Além disso, variogramas experimentais foram desenvolvidos, e análises geoestatísticas foram realizadas, fazendo uso de algoritmos como a Krigagem Ordinária e o Vizinho Mais Próximo. Essas etapas visavam criar modelos geoestatísticos e comparar os resultados obtidos com abordagens de modelagem mais tradicionais, como a cubagem clássica. Ao final desse processo, por meio do modelo geológico da mina de Medrado, foi possível obter uma compreensão mais profunda da estrutura dos corpos cromitíticos no Vale do Jacurici, trazendo assim um valioso conhecimento para o contexto geocientífico.
Abstract: In Brazil, there is a wide variety of mineral deposits, among which the chromitiferous deposits of the Jucurici Valley in the municipality of Andorinhas/BA stand out. Within the complex, the Ipueira-Medrado mine segment constitutes two of the main chrome mines in the country. Therefore, the main objective of the work is a new analysis of the Medrado mine, integrating geochemical, lithological data, digital image processing, aerogeophysics and geostatistical analysis of the area for the reassessment of the deposit and creation of 3D digital models. The data used comes from different sources: geochemistry and lithology of the mineral deposit (provided by Ferbasa); radiometric and magnetic aerogeophysics data (provided by CBPM); and optical and radar images from remote sensing (acquired from the USGS website). The methodology used in this work involves the integration of several data processing techniques in order to develop three- dimensional geological models in a 3D environment, using the Studio RM platform. To achieve this end, data from aerogeophysics and remote sensing were used to map the geological bodies present on the surface, providing a solid basis for the development of these models. The process of creating mathematical models followed a classical approach, involving the sequential construction of points, lines and surfaces. Furthermore, experimental variograms were developed, and geostatistical analyzes were performed, using algorithms such as Ordinary Kriging and Nearest Neighbor. These steps aimed to create geostatistical models and compare the results obtained with more traditional modeling approaches, such as classic cubage. At the end of this process, through the geological model of the Medrado mine, it was possible to obtain a deeper understanding of the structure of the chromititic bodies in the Jacurici Valley, thus bringing valuable knowledge to the geoscientific context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75236
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5527925492714181
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8300112478321112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto