Tipo: Dissertação
Título: Predição de tempo restante para conclusão de processos de negócio utilizando aprendizado profundo
Autor(es): Silva, Ronildo Oliveira da
Orientador: Magalhães, Regis Pires
Palavras-chave em português: Processo de negócio;Predição de tempo restante;Aprendizagem profunda
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Ronildo Oliveira da. Predição de tempo restante para conclusão de processos de negócio utilizando aprendizado profundo.2023. 74 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2023.
Resumo: A análise de processos de negócios — Business Process (BP) é uma área que faz parte do estudo em mineração de processos — Process Mining (PM), área que abrange o monitoramento preditivo de processos — Predictive Process Monitoring (PPM). Em linhas gerais, PPM visa fazer tanto previsões sobre instâncias de processos individuais, como: qual a próxima instância que deve ser executada dado eventos anteriores, o tempo restante para sua conclusão de uma instância de processo, quanto se aplica em modelos de processos gerais que não incluem necessariamente o foco em negócios. A predição eficiente do tempo restante para conclusão de uma instância de processo contribui na prevenção de esperas incertas, descoberta de gargalos em processos e assistência em sistemas de alerta. Este trabalho propõe novas arquiteturas de aprendizado profundo baseadas em redes recorrentes para predizer o tempo restante para conclusão de um processo de negócio, que superam soluções estado da arte. As arquiteturas utilizadas são validadas com dois conjuntos de dados públicos e três privados, facilitando a reprodutibilidade dos experimentos conforme a disponibilidade dos dados.
Abstract: Business process analysis belongs to process mining study area that covers the predictive monitoring process and aim to do predictions over both individuals process like: what the next process instance will be executed when provide past events, the remaining time to process instance conclusion when it applies in general process models that is not necessarily includes a business focus. This work aims to predict the remaining time to complete a business process instance using deep learning models. Efficiently predicting the remaining time to complete a process instance contributes to preventing uncertain waits, discovering bottlenecks in processes, and assist alert systems. This paper proposes new architectures of deep learning with recurrent networks to predict the remaining time to conclusion a business process, which surpass state-of-the-art solutions. The architectures used are validated with two sets of public data and another three private one, facilitating the reproducibility of the experiments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75231
Tipo de Acesso: Acesso Aberto