http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75226
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos adversos do uso de imiquimod no tratamento de lesões da mucosa oral - revisão sistemática |
Título em inglês: | Adverse effects of the use of imiquimod in the treatment of oral mucosal lesions - systematic review |
Título em espanhol: | Efectos adversos del uso de imiquimod en el tratamiento de lesiones de la mucosa oral - revisión sistemática |
Título em francês: | Effets indésirables de l'utilisation de l'imiquimod dans le traitement des lésions de la muqueuse buccale - revue systématique |
Autor(es): | Morais, Anne Diollina Araújo |
Orientador: | Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de |
Palavras-chave em português: | Imiquimod;Adverse effects;Oral mucosa |
Palavras-chave em inglês: | Imiquimod;Adverse effects;Oral mucosa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Data do documento: | 22-Nov-2023 |
Citação: | MORAIS, A.D.A. Efeitos adversos do uso de imiquimod no tratamento de lesões da mucosa oral - revisão sistemática. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) Universidade Federal do Ceará - Campus de Sobral |
Resumo: | O Imiquimod (IMI) é um quimioterápico tópico com propriedades antivirais e antitumorais indiretas utilizado com sucesso no tratamento de verrugas genitais, ceratoses actínicas e carcinoma basocelular superficial. Apesar de sua restrição de uso em cavidade oral, esse quimioterápico vem sendo utilizado em algumas condições que afetam a mucosa oral. Entretanto, esse uso tem acarretado algumas ocorrências, como efeitos adversos graves. De modo geral, devido sua potente ação imunomoduladora, efeitos adversos de maior comorbidade podem ser observados quanto ao seu uso, independente se utilizado em cavidade oral ou não. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o uso do IMI em mucosa oral, e como objetivos específicos: 1) Realizar uma revisão sistemática para avaliar os efeitos adversos quanto ao uso do IMI em mucosa oral; 2) Avaliar se os efeitos adversos estão relacionados à localização aplicada; 3) Avaliar se os efeitos adversos estão relacionados à frequência de aplicação; 4) Avaliar se os efeitos adversos são mais graves em alguma condição patológica da cavidade oral específica. Essa revisão sistemática foi registrada na base de dados PROSPERO e a estratégia de busca foi realizada em sete bases de dados, incluindo a literatura cinzenta. Após a aplicação de todos os critérios de elegibilidade 13 estudos foram selecionados. Os casos foram avaliados quanto às características clínicas do paciente (sexo e idade), da lesão a ser tratada com o IMI (localização e tipo de lesão) e o protocolo do uso do IMI (posologia e forma farmacêutica, forma de aplicação, efeitos adversos e conclusão do tratamento). De forma geral, o IMI acarreta efeitos adversos graves quando aplicados em mucosa oral, principalmente em região de vermelhão labial. Apesar do IMI ser considerado um quimioterápico de sucesso, o seu uso oral deve ser cauteloso, devido à falta de padronização de forma e frequência de uso e as reações que podem ser acarretadas. |
Abstract: | Imiquimod (IMI) is a topical chemotherapy with indirect antiviral and antitumor properties used successfully in the treatment of genital warts, actinic keratoses and superficial basal cell carcinoma. Despite its restricted use in the oral cavity, this chemotherapy drug has been used in some conditions that affect the oral mucosa. However, this use has led to some occurrences, such as serious adverse effects. In general, due to its powerful immunomodulatory action, adverse effects of greater comorbidity can be observed regarding its use, regardless of whether it is used in the oral cavity or not. Therefore, the present work has the general objective of evaluating the use of IMI in oral mucosa, and the following specific objectives: 1) Carry out a systematic review to evaluate the adverse effects of the use of IMI on the oral mucosa; 2) Assess whether adverse effects are related to the location applied; 3) Assess whether adverse effects are related to the frequency of application; 4) Assess whether adverse effects are more serious in any condition pathology of the specific oral cavity. This systematic review was registered in the PROSPERO database and the search strategy was carried out in seven databases, including gray literature. After applying all eligibility criteria, 13 studies were selected. The cases were evaluated regarding the clinical characteristics of the patient (sex and age), the lesion to be treated with IMI (location and type of lesion) and the IMI use protocol (dosage and pharmaceutical form, method of application, adverse effects and completion of treatment). In general, IMI causes serious adverse effects when applied to the oral mucosa, especially in the lip vermilion region. Although IMI is considered a successful chemotherapy drug, its oral use should be cautious, due to the lack of standardization of form and frequency of use and the reactions that may be caused. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75226 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7208-5520 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8012276320782358 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6020-2374 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9274393714692170 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |