Tipo: TCC
Título: Análise comparativa da geração de RCD em uma obra de alto padrão: análise in loco e metodologia BIM
Autor(es): Oliveira, Dyckson Matheus Santos de
Orientador: Costa, Laís Cristina Barbosa
Palavras-chave em português: Resíduos de construção e demolição;Gestão de obra;Análise comparativa
Palavras-chave em inglês: Construction and demolition waste;Construction site management;Comparative analysis
Data do documento: 2023
Resumo: À medida que a urbanização avança, municípios do interior do Brasil, anteriormente de pequena expressão na construção civil, assumem um papel mais significativo nesse setor crucial. No entanto, muitos desses municípios carecem de uma destinação adequada para esses resíduos, agravando os desafios relacionados à gestão ambiental, e evidenciando a necessidade de um aprofundamento nos estudos da gestão desses resíduos. Este trabalhofoca na gestão de resíduos sólidos na construção civil, a partir do estudo de caso de uma obra de alto padrão em Trairi (CE). Utilizando a metodologia BIM (Building InformationModeling), busca-se não apenas quantificar e qualificar os resíduos, mas também comparar esses resultados com as práticas convencionais A metodologia adotada envolveu a coleta manual de dados na obra, incluindo tipos e volumes de resíduos gerados. Além disso, foi desenvolvido um modelo BIM no Revit para simular e prever a geração de resíduos. A análise comparativa entre os dados reais e os previstos pelo modelo BIM destaca a eficácia dessa ferramenta na gestão de resíduos na construção civil. Os resultados para materiais como porcelanato, reboco e forro de gesso indicam a necessidade de um planejamento cuidadoso, considerando a qualificação da mão de obra e o planejamento de execução. A pesquisa ressalta a correlação positiva entre as estimativas do modelo BIM e os dados reais coletados, validando a precisão do modelo na previsão e gestão de resíduos.
Abstract: As urbanization progresses, municipalities in the interior of Brazil, once of minor significance in the construction industry, are taking on a more significant role in this crucial sector. However, many of these municipalities lack proper waste disposal, exacerbating environmental management challenges and highlighting the need for in-depth studies on waste management. This work focuses on solid waste management in construction, using a case study of a high-end project in Trairi (CE). Employing Building Information Modeling (BIM) methodology, the aim is not only to quantify and qualify the waste but also to compare these results with conventional practices. The adopted methodology involved manual data collection on-site, including types and volumes of generated waste. Additionally, a BIM model was developed in Revit to simulate and predict waste generation. Comparative analysis between real data and those predicted by the BIM model underscores the effectiveness of this tool in construction waste management. Results for materials like porcelain, plaster, and gypsum ceiling indicate the need for careful planning, considering workforce qualification and execution planning. The research emphasizes the positive correlation between BIM model estimates and actual collected data, validating the model's accuracy in waste prediction and management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75219
Tipo de Acesso: Acesso Aberto