http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75215
Tipo: | Tese |
Título: | Essays on the role on informality, corruption and social networks in Brazil |
Autor(es): | Magalhães, Marcos Renan Vasconcelos |
Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
Palavras-chave em português: | Setor informal;Normas sociais;Restrições de Crédito;Aplicação Limitada;Evasão Fiscal;Crescimento;Corrupção;Redes sociais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MAGALHÃES, Marcos Renan Vasconcelos. Essays on the role of informality, corruption and social networks in Brazil |
Resumo: | Esta tese é composta de três ensaios sobre informalidade, corrupção e redes sociais e suas respectivas dinâmicas com os agregados macroeconômicos a partir de microfundamentos. No primeiro capítulo, estudamos um modelo de equilíbrio de escolha ocupacional de dois setores - os agentes podem ser empresários ou trabalhadores (formais ou informais). Um empresário informal enfrenta impostos determinados pela combinação da sua escolha de capital e da tolerância da sociedade relativamente à informalidade. Nosso modelo é consistente com muitas descobertas empíricas sobre o setor informal no Brasil, uma economia em desenvolvimento com um grande setor informal. Com uma versão calibrada do nosso modelo, mostramos que à medida que diminui a tolerância da sociedade à informalidade, o setor informal passa a empregar menos capital e trabalho e a informalidade diminui. Realizamos vários exercícios contrafactuais. A informalidade é substancialmente mais baixa em economias que são menos tolerantes às atividades informais, os empresários formais têm mais acesso aos mercados nanceiros e a tributação da produção e do trabalho é mais baixa. Estendemos o modelo para considerar a tributação estocástica das atividades informais – uma tributação informal mais elevada (média), assim como sua maior variabilidade, reduzem a informalidade. No segundo capítulo, apresentamos um modelo em que o desvio de receitas fiscais por funcionários públicos impõe efeitos distorcivos no desempenho econômico através do seu efeito prejudicial no setor privado. A contribuição deste artigo, além das evidências empíricas apresentadas, é o estudo de uma economia mapeável na qual é possível avaliar as respostas dos agregados econômicos, via análises de estado estacionário e respostas dinâmicas a variações e choques de corrupção. O modelo é consistente com várias descobertas empíricas sobre a economia brasileira, como o nível de PIB perdido devido à corrupção e o número de burocratas corruptos. Com uma versão calibrada do nosso modelo para a economia brasileira, estudamos as implicações quantitativas das mudanças no nível de corrupção no desempenho econômico, comparando o estado estacionário e as trajetórias de transição das variáveis macroeconômicas. Globalmente, os nossos resultados mostram que as economias com maior controle da corrupção tendem a apresentar um melhor desempenho econômico, com um nível mais elevado de produção, estoque de capital, consumo, investimento, arrecadação de impostos e salários. O último capítulo aperfeiçoa o modelo apresentado no segundo estudo, examinando a relação entre redes sociais e propagação da corrupção. Argumentamos que as redes sociais no mercado de trabalho podem facilitar a propagação da corrupção, proporcionando aos funcionários corruptos oportunidades de se encontrarem e conspirarem entre si. Neste intento, desenvolvemos um modelo de redes sociais e propagação da corrupção em que os trabalhadores são dotados exogenamente de contatos sociais e se envolvem na busca de aperfeiçoar tais redes, de modo que estas possam afetar os seus resultados obtidos no mercado de trabalho. Assumimos que as “distribuições da lei de poder” (power-law distributions) governam a estrutura das redes sociais. Mostramos que um choque nas vagas corruptas aumenta inicialmente a taxa de aparecimento de oportunidades corruptas. As distorções induzidas pela corrupção têm um efeito adverso na produtividade da economia, levando à redução da demanda de capital. Tais consequências são particularmente visíveis em economias onde o número médio de contatos sociais é mais elevado. No que diz respeito ao choque de tecnologia, verica-se um efeito positivo em todas as componentes da demanda agregada. No entanto, a inuência na taxa de chegada de oportunidades corruptas varia a depender de como representamos o efeito na produção da economia. Em uma das abordagens, o efeito alinha-se com a noção de obstáculo (semelhante à hipótese da “areia nas rodas”), enquanto na outra, assemelha-se a uma facilitação (semelhante à hipótese da “graxa nas rodas”). As nossas descobertas sugerem que as redes sociais podem desempenhar um papel na facilitação da propagação da corrupção. As políticas devem ter como objetivo enfraquecer as redes do mercado de trabalho e aumentar a transparência dos processos de aquisição e contratação governamentais. |
Abstract: | This thesis is composed of three essays on informality, corruption and social networks and their respective dynamics with macroeconomic aggregates based on microfoundations. In the chapter, we study an equilibrium two-sector occupational choice model - agents can be (formal or informal) entrepreneurs or workers. An informal entrepreneur faces taxation determined by the combination of her capital choice and society’s tolerance of informality. Our model is consistent with many empirical ndings regarding the informal sector in Brazil, a developing economy with a large informal sector. With a calibrated version of our model, we show that as society’s tolerance of informality decreases, the informal sector employs less capital and labor, and informality decreases. We conduct several counterfactual exercises. Informality is substantially lower in economies that are less tolerant of informal activities, formal entrepreneurs have more access to nancial markets, and taxation of output and labor is lower. We extend the model to consider stochastic taxation of informal activities - a higher (average) informal output taxation and its variability reduce informality. In the second chapter, we present a model in which the embezzlement of tax revenues by public ofcials imposes distortionary effects on economic performance through its dentrimental effect on the private sector. The contribution of this article, in addition to the empirical evidence presented, is the study of a tractable economy in which it is possible to evaluate the responses of economic aggregates, via steady state analyzes and dynamic responses to variations and corruption shocks. Our model is consistent with many empirical findings about the Brazilian economy, such as the level of GDP lost to corruption and the number of corrupt bureaucrats. With a calibrated version of our model for the Brazilian economy, we study the quantitative implications of changes in the level of corruption on economic performance by comparing steady state and transition paths of the variables. Overall, our results show that economies with higher corruption control tend to present a better economic performance, with a higher level of output, capital stock, consumption, investment, tax collection and wages. The last article improves the model presented in the second chapter, examining the relationship between social networks and the spread of corruption. We argue that social networks in labor market can facilitate corruption propagation by providing corrupt oficials with opportunities to meet and collude with each other. We develop a model of social networks and corruption propagation in witch workers are endowed with peers exogenously and engage in network search to affect their labor market outcomes. We assume that power-law distributions govern the structure of social networks. We show that a shock on corrupt vacancies initially boosts the rate at which corrupt opportunities appear. Corruption-induced distortions have an adverse effect on the economy’s productivity, leading to reduced demand for capital. These consequences are particularly noticeable in economies where the average number of peers is higher. Concerning the technology shock, there is a positive effect on all components of aggregate demand. Nonetheless, the infuence on the arrival rate of corrupt opportunities varies depending on how we represent the effect on the economy’s output. In one approach, the effect aligns with the notion of hindrance (akin to the "sand-in-the- eels"hypothesis), while in another, it resembles a facilitation (akin to the "grease-in-the-wheels"hypothesis). Our ndings suggest that social networks can play a role in facilitating corruption propagation. Policies should be aimed at weakening labor market networks and increasing the transparency of government procurement and contracting processes. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75215 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9146944047583338 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7122254777394798 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |