http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de | - |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Kátia Moura | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Kátia Moura. Integridade da mucosa retal e inflamação em pacientes com retocolite ulcerativa idiopática em atividade. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75201. Acesso em: 07 dez. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mucosal barrier dysfunction is recognized as a pathogenic factor in ulcerative colitis (UC), and it plays a prominent role in the initiation and progression of the disease. In clinical practices, colonic inflammation associated with UC can be measure by endoscopy and histopathology. The aim of the present study was to assess whether there is a relationship between the impairment of the rectum epithelial barrier and inflammatory damage in patients with UC. We evaluated 10 patients with active UC (Mayo endoscopic score > 1) and 14 control subjects (submitted colonoscopy for colon cancer screening). During the colonoscopy, macroscopic inflammation was evaluated based on the Mayo endoscopic score, and biopsy samples of the rectum were removed to measure microscopic inflammation (Geboes and Robarts scores) and epithelial barrier function (transepithelial electrical resistance). We evaluated 10 patients with active UC (Mayo endoscopic score > 1) and 14 control subjects (submitted colonoscopy for colon cancer screening). During the colonoscopy, macroscopic inflammation was evaluated based on the Mayo endoscopic score, and biopsy samples of the rectum were removed to measure microscopic inflammation (Geboes and Robarts scores) and epithelial barrier function (transepithelial electrical resistance). The colitis group had more endoscopy and microscopic inflammatory damage as compared with the control group. The transepithelial electrical resistance in the rectum was significantly lower (p < 0.05) in patients with active UC when compared with the control group. There is a significantly negative (p < 0.05) correlation between endoscopic inflammation and microscopic damage based on the Geboes scores with transepithelial electrical resistance in the rectum. There are negative correlations between mucosal integrity and inflammatory damage in patients with UC. Further studies are required to assess whether treatment-induced mucosal tissue healing could reverse the damage to the epithelial barrier, providing a potential new therapeutic target for patients with UC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Integridade da mucosa retal e inflamação em pacientes com retocolite ulcerativa idiopática em atividade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A disfunção da barreira da mucosa é reconhecida como um fator patogênico na colite ulcerativa (RCU), e desempenha um papel proeminente no início e na progressão da doença. Na prática clínica, a inflamação colônica associada à RCU pode ser medida por endoscopia e histopatologia. O objetivo deste estudo foi avaliar se existe relação entre o comprometimento da barreira epitelial retal e o dano inflamatório em pacientes com RCU. Avaliamos 10 pacientes com RCU ativa (escore endoscópico de Mayo >1) e 14 controles (submetidos à colonoscopia para rastreamento do câncer de cólon). Durante a colonoscopia, a inflamação macroscópica foi avaliada com base no escore endoscópico de Mayo, e amostras de biópsias do reto foram removidas para medir a inflamação microscópica (escores de Geboes e Robarts) e a função de barreira epithelial (resistência elétrica transepitelial). O grupo colite apresentou mais danos endoscópicos e inflamatórios microscópicos em comparação com o grupo controle. A resistência elétrica transepitelial no reto foi significativamente menor (p< 0,05) nos pacientes com RCU ativa, quando comparado ao grupo controle. Existe uma correlação significativamente negativa (p< 0,05) entre inflamação endoscópica e dano microscópico, com base nos escores de Geboes com resistência elétrica transepitelial no reto. Concluímos que existem correlações negativas entre integridade da mucosa e dano inflamatório em pacientes com RCU; contudo, mais estudos são necessários para avaliar se a cicatrização do tecido da mucosa induzida pelo tratamento pode reverter o dano a barreira epithelial, fornecendo um potencial alvo terapêutico para pacientes com RCU. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pacientes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Colite Ulcerativa | pt_BR |
dc.subject.en | Colitis, Ulcerative | pt_BR |
dc.subject.en | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.en | Patients | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2376-3433 | pt_BR |