Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos o óleo essencial de lippia sidoides cham. e do timol durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano bovino
Título em inglês: Evaluation of the effects of lippia medoides cham essential oil. and thymol during in vitro culture of preantral follicles included in bovine ovarian tissue
Autor(es): Caetano Filho, Francisco Freire
Orientador: Silva, José Roberto Viana
Palavras-chave em português: Cultivo in vitro;Folículos pré-antrais;Estresse oxidativo;Antioxidante;Lippia sidoides
Palavras-chave em inglês: In vitro culture;Pre-antral follicles;Oxidative stress;Antioxidants;Lippia sidoides
CNPq: Biotecnologia
Data do documento: 11-Out-2023
Citação: CAETANO FILHO, Francisco Freire. Avaliação dos efeitos o óleo essencial de lippia sidoides cham. e do Timol durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano bovino. 109f. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição do óleo essencial de Lippia sidoides (OELS) e seu composto ativo timol durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano bovino, a fim de avaliar a ativação, desenvolvimento, viabilidade e integridade morfológica folicular. Bem como, a configuração da matriz extracelular (MEC), expressão de mRNA para SOD, CAT, PRDX6 e GPX1 e quantificação do ambiente antioxidante através do contéudo de Tiol e atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPX). Para a execução deste estudo, todos os produtos químicos, incluindo o óleo essencial de Lippia sidoides e o Timol, foram adquiridos de forma comercial pela Laszlo e Sigma-Aldrich Brasil Ltda., respectivamente. Posteriormente, realizouse o cultivo in situ, onde o córtex ovariano foi dividido em fragmentos de aproximadamente 3x3x1 mm que foram, em seguida, cultivados por 6 dias em placas de 24 poços contendo 0,5 mL de meio α-MEM+ sozinho ou suplementado com diferentes oncentrações do óleo essencial de Lippia sidoides (400, 800, 1.600, 3.200 μg/mL) ou do timol (400, 800, 1.600, 3.200 μg/mL μg/mL). A cada 2 dias foi feita a troca parcial (60%) do meio de cultivo. Ao final do período de cultivo, parte dos fragmentos foram fixados e submetidos as análises histológicas, e parte dos fragmentos congelados a -80ºC para as análises bioquímicas e oleculares. Os resultados mostraram que a adiação de 400µg e 800µg/mL de OELS e do timol ao meio de cultivo apresentaram melhores taxas de folículos morfologicamente normais quando comparado aos demais tratamentos testados. Sendo a concentração de 400µg/mL do OELS e do timol a que promoveu melhores taxas de ativação e desenvolvimento folicular, além de elevar os níveis de colágeno e a densidade do estroma em ambos os experimentos. Os resultados de expressão gênica mostraram que concentração de 800µg//mL no tratamento com timol reduziu os níveis de mRNA para SOD, CAT e PRDX6 e não influenciou na expressão da GPX1. Já na análise com OELS a concentração de 800µg/mL manteve a expressão para SOD, CAT e PRDX6 enquanto aumentou a expressão de GPX1 em relação ao controle cultivado. A respeito do perfil de Tiol e atividade antioxidante das enzimas CAT, SOD e GPX, no tratamento com timol apenas a concentração de 800µg/mL causou o aumento dos níveis de CAT e redução nos níveis de SOD, mas não influenciou nos valores de Tiol e GPX enquanto no tratamento com OELS apenas a concentração de 400µg/mL do óleo aumentou os níveis de GPX, mas não influenciou na atividade das demais enzimas. Em conclusão, a presença do Timol e do óleo essencial de Lippia sidoides ao meio de cultivo in vitro promove a manutenção da viabilidade folicular, induz uma maior ativação e desenvolvimento dos folículos, atenuando e modulando o estresse oxidativo.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of adding Lippia sidoides essential oil (LSEO) and its active compound thymol during the in vitro culture of preantral follicles included in bovine ovarian tissue, in order to assess follicle activation, development, viability and morphological integrity. As well as the configuration of the extracellular matrix (ECM), expression of mRNA for SOD, CAT, PRDX6 and GPX1 and quantification of the antioxidant environment through thiol content and activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPX). To carry out this study, all the chemical products, including Lippia sidoides essential oil and Thymol, were purchased commercially by Laszlo and Sigma-Aldrich Brasil Ltda, respectively. Subsequently, in situ culture was carried out, where the ovarian cortex was divided into fragments of approximately 3x3x1 mm which were then cultured for 6 days in 24-well plates containing 0.5 mL of α-MEM+ medium alone or supplemented with different concentrations of Lippia sidoides essential oil (400, 800, 1,600, 3,200 μg/mL) or thymol (400, 800, 1,600, 3,200 μg/mL μg/mL). The culture medium was partially changed (60%) every 2 days. At the end of the cultivation period, part of the fragments were fixed and subjected to histological analysis, and part of the fragments were frozen at -80ºC for biochemical and molecular analysis. The results showed that the addition of 400µg and 800µg/mL of LSEO and thymol to the culture medium showed better rates of morphologically normal follicles when compared to the other treatments tested. The 400µg/mL concentration of LSEO and thymol promoted the best rates of follicle activation and development, as well as increasing collagen levels and stromal density in both experiments. The gene expression results showed that the concentration of 800µg//mL in the thymol treatment reduced the mRNA levels for SOD, CAT and PRDX6 and did not influence the expression of GPX1. In the analysis with LSEO, the concentration of 800µg/mL maintained the expression of SOD, CAT and PRDX6 while increasing the expression of GPX1 in relation to the cultured control. With regard to the thiol profile and the antioxidant activity of the CAT, SOD and GPX enzymes, in the treatment with thymol only the 800µg/mL concentration caused an increase in CAT levels and a reduction in SOD levels, but did not influence the thiol and GPX values, while in the treatment with LSEO only the 400µg/mL concentration of the oil increased GPX levels, but did not influence the activity of the other enzymes. In conclusion, the presence of Thymol and Lippia sidoides essential oil in the in vitro culture medium romotes the maintenance of follicular viability, induces greater activation and development of follicles, and attenuates and modulates oxidative stress.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75192
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3169820475646106
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5970-6177
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7013269523847698
Tipo de Acesso: Acesso Aberto