Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e usabilidade de um aplicativo para realização de Linkage com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Autor(es): Alencar, Ana Caroline Belo
Orientador: Cardoso, Kátia Virginia Viana
Coorientador: Castro, Shamyr Sulyvan de
Palavras-chave em português: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Funcionalidade;Aplicativos Móveis
Palavras-chave em inglês: International Classification of Functioning, Disability and Health;Functioning;Mobile apps
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: ALENCAR, Ana Caroline Belo. Desenvolvimento e usabilidade de um aplicativo para realização de Linkage com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75187. Acesso em: 06 dez. 2023.
Resumo: Introdução: A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) foi desenvolvida em 2001 pela Organização Mundial de Saúde (OMS), apresentando conceitos centrais como funcionalidade e incapacidade, mostrando seus componentes e suas relações multidirecionais. Sua organização é feita através de mais de 1400 categorias, representadas por um código alfanumérico. Como forma de transformar em categorias e códigos os textos e informações de instrumentos de avaliação e protocolos de atendimento, pesquisadores e profissionais têm realizado estudos de ligação (linkage) de conceitos significativos contidos em instrumentos de avaliação e desfechos de intervenções com as categorias existentes na CIF. Nesse contexto, o desenvolvimento de aplicativos vem crescendo por oferecerem rapidez sem diminuir a veracidade dos dados, se tornando importantes para auxílio na saúde, porém ainda não existem aplicativos que realizem o linkage com a CIF com a utilização das regras estabelecidas. Objetivo: desenvolver e avaliar a usabilidade de um aplicativo para a ligação de conceitos significativos de instrumentos de avaliação e desfechos de intervenções com as categorias da CIF. Métodos: estudo descritivo, para o desenvolvimento e avaliação da usabilidade de um aplicativo multiplataforma. Seu desenvolvimento foi organizado seguindo a estruturação do Design Instrucional Sistemático (DIS) que se organiza em cinco etapas: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. Para a usabilidade, foram selecionados profissionais da saúde, através do método de conveniência e bola de neve, que tivessem experiência com a CIF, com base no preenchimento de pelo menos dois dos critérios de Jasper (1994). Os participantes avaliaram a usabilidade através da escala System Usability Scale (SUS), composta por 10 itens com opções de respostas dispostas em uma escala Likert. Os resultados do desenvolvimento do aplicativo foram apresentados através de figuras da interface das telas atuais do aplicativo, e o resultado da usabilidade foi obtido através do critério de pontuação da escala SUS, sendo calculada a média dos scores obtidos, com resultados inferiores a 68 pontos considerados não satisfatórios para eficiência, eficácia e satisfação com seu uso. Resultados: o desenvolvimento do aplicativo foi concluído com o layout atual, com a liberação para uso em aparelhos Android e iOS. Em relação à usabilidade, participaram da pesquisa 12 profissionais de saúde e a média da pontuação total obtida na escala SUS foi 84,6 pontos, o que, de acordo com a escala, significa um valor excelente para eficácia, eficiência e satisfação do usuário. Conclusão: O CIFLink foi desenvolvido e teve sua usabilidade avaliada, destacando níveis excelentes para sua eficiência, eficácia e satisfação do usuário. Almeja-se por meio desta pesquisa, estimular o interesse de outros profissionais na utilização da CIF e do aplicativo, através da realização de estudos de ligação de conceitos em diferentes contextos de saúde. Para pesquisa posteriores, pode ser interessante avaliar a validade do CIFLink e sua aplicação em contextos de saúde.
Abstract: Introduction: The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) was developed in 2001 by the World Health Organization (WHO), presenting central concepts such as functioning and disability, showing its components and their multidirectional relationships. It is organized through more than 1400 categories, represented by an alphanumeric code. As a way of transforming the texts and information from assessment instruments and care protocols into categories and codes, researchers and professionals have carried out studies linking significant concepts with the existing categories in the ICF. In this context, the development of applications has been increasing, because they offer speed without reducing the veracity of the data, becoming important for health assistance, but there are still no applications that describe the linkage process with the ICF according to the established rules. Objective: to describe the development and evaluate the usability of an application for linking mean concepts with the International Classification of Disability, Functioning and Health (ICF). Methods: descriptive study, for the development and evaluation of the usability of a multiplatform application. Its development was organized following the structuring of Systematic Instructional Design (DIS), which is organized into five stages: analysis, design, development, implementation and evaluation. For usability, health professionals who had experience with the ICF were selected, using the convenience and snowball method, based on meeting at least two of Jasper's (1994) criteria. Participants assessed usability using the System Usability Scale (SUS), consisting of 10 items with response options arranged on a Likert scale. The results of the application development were presented through figures on the interface of the application's current screens, and the usability result was obtained using the SUS scale scoring criteria, with the average of the scores obtained being calculated, with results lower than 68 points considered unsatisfactory for efficiency, effectiveness and satisfaction with its use. Results: the application development was completed with the current layout, with release for use on Android and iOS devices. Regarding usability, 12 healthcare professionals participated in the research and the average total score obtained on the SUS scale was 84.6 points, which, according to the scale, means an excellent value for effectiveness, efficiency and user satisfaction. Conclusion: CIFLink was developed and had its usability evaluated, highlighting excellent levels for its efficiency, effectiveness and user satisfaction. Through this research, the aim is to stimulate the interest of other professionals in using the ICF and the application, by carrying out studies linking concepts in different health contexts. For further research, it may be interesting to evaluate the validity of the CIFLink and its application in healthcare contexts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75187
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9920-326X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4177854222587332
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6552-7124
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0729760727807853
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2661-7899
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6911072543095408
Tipo de Acesso: Acesso Embargado