Tipo: Dissertação
Título: Trichophyton tonsurans: um patógeno emergente, análise clínica, laboratorial e homologia do DNA
Autor(es): Oliveira, Luciana Maria Pereira de
Orientador: Sidrim, José Julio Costa
Palavras-chave em português: Trichophyton;Tinha do Couro Cabeludo;Dermatopatias Parasitárias
Palavras-chave em inglês: Trichophyton;Skin Diseases, Parasitic;Tinea Capitis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Data do documento: 2004
Citação: OLIVEIRA, Luciana Maria Pereira de. Trichophyton tonsurans: um patógeno emergente, análise clínica, laboratorial e homologia do DNA. 2004. 99 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75186. Acesso em: 06 dez. 2023.
Resumo: Tinea capitis é uma infecção micótica de couro cabeludo, comum nas crianças em idade escolar e na pré-puberdade, ocorrendo em todas as partes do mundo. É causada por fungos dermatofíticos pertencentes aos gêneros Trichophyton ou Microsporum. O Trichophyton tonsurans é um fungo antropofílico e vem sendo considerado um patógeno emergente no mundo no que diz respeito à etiologia da Tinea capitis. Desperta interesse do pesquisador com preocupação de cunho social, tendo em vista sua alta incidência em populações de baixa renda e seu possível comportamento endêmico. Objetivos: Estudar as características fenotípicas das várias cepas isoladas relacionando com o aspecto clínico e analisar o perfil genético de cepas de T. tonsurans através do RAPD e correlacionar os achados. Métodos: Foram atendidos 76 pacientes com suspeita clínica de Tinea capitis, envolvendo couro cabeludo e pêlos. A coleta do espécime clínico se dava através de raspagem do couro cabeludo na zona de tonsura, as amostras foram submetidas a exame de microscopia direta, identificação laboratorial através da macro e micromorfologia das colônias, estudos de ação enzimática, fisiológicas e requerimentos nutricionais. A partir daí foram selecionadas 17 cepas de T. tonsurans que foram submetidas a análise de seu perfil genético através do random amplifíed polymorphic DNA (RAPD), utilizando-se o primer OPAO-15 e visualizado em gel de poliacrilamida corados pela prata. Resultados: Dos casos suspeitos de Tinea capitis (76 pacientes), 40 pacientes (60,52%) tiveram cultura positiva para dermatófito. Destes eram por T. tonsurans. Dos 40 casos com cultura positiva, 26 (65%) eram do sexo feminino com maior incidência no intevalo de 0-5anos(40%). Nas manifestações clínicas, observou-se que a descamação (85,7%), eritema (37,1%) e a tonsura (57,1%) foram as mais incidentes. Na análise do RAPD, foram observados três perfis genéticos diferentes entre as cepas de T. tonsurans com produção de bandas de pesos moleculares diferentes dos descrito na literatura. Discussão: O sexo feminino e o intervalo de idade entre 0-5 anos foram os mais frequentes, as manifestações clínicas não inflamatórias foram as mais comuns, corroborando o argumento de que o T tonsurans, por ser antropofílico, promove pouca reação inflamatória. As cepas de T. tonsurans deste estudo além da grande variação fenotípica, apresentaram diferenças genéticas frente a literatura quando utilizado o primer OPAO-15, isto sugere uma variação local podendo configurar uma nova espécie.
Abstract: Background: Tinea capitis is a mycotic infection of the scalp, conunon in school-aged and pre-pubescent children, which occurs all over the world. It is caused by dermatophyte fungi of the genus Trichophyton or Microsporum. Trichophyton tonsurans is an anthropophylic fungus and is being considered an emerging pathogen in terms of the etiology of Tinea capitis. It catches the interest of researchers with social concerns due to its high incidence among low- income populations and its possible endemic behavior. Objectives: To evaluate the clinicai aspect of Tinea capitis with positive and negative cultures; to study the phenotypic characteristics of various stains that have been isolated in relation to the clinicai aspect and to analyze the profile of the genome from T. tonsurans strains using RAPD and correlate the fmdings. Methods: 76 patients with suspected Tinea capitis were treated, involving the scalp and body hair. The patients were analyzed. Clinicai samples were taken by scraping the scalp if the tonsure zone; the samples were examined directly under the microscope and identified in the laboratory through the macro and micromorphology of the colonies. Studies were made of enzymatic, physiological activity and nutritional requirements. Next 17 strains of T. tonsurans were selected and submitted to an analysis of their genetic profile through random amplified polymorphic DNA (RAPD), using the primers OPAO-15. The PCR products were visualized polyacrylamide gel followed by silver staining. Results: Of the suspected cases of Tinea capitis (76 patients), 40 patients (60.52%) were confirmed through a positive culture for dermatophyte. 35 (87.5%) of the 40 cases of Tinea Capitis, were of T. tonsurans. There was a greater prevalence among women. Of the 40 positive cultures, 26 (65%) were females. Regarding age, the greatest interval was in the 0-5 age group (40%). Of clinicai manifestations scaly dermatosis (85.7%), erythematous lesions (37.1%) and hair loss with or without black dot(57.1%) were the most conunon. In the RAPD analysis, were observed three distinct genetic perfile, with production different bands patterns from T. tonsurans strain literature. Conclusion: Females and a 0-5 age group were the most common, corroborating the argument that as it is anthropophylic T. tonsurans provoked little inflammatory reaction. T tonsurans has a high incidence in regions where living conditions, hygiene and other habits are precarious, reflecting the fact that this anthropophylic fungus is higlily contagious and that the pathogen is very well adapted to our climatic conditions. The T. tonsurans strain from this study are different, this represents a new species of dermatophyte, with a large morphological variation, atypical characteristics in its macromorphology (colonies with glabrous textures) and in the micromorphology (the presence of large quantities of chlamydoconids in primary isolation) further on this genotypical presentation, differing from the literature.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75186
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1187758515590602
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2302301471457270
Tipo de Acesso: Acesso Aberto