Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Maria Euridéa de-
dc.contributor.author: Barros, Maria Deuzimar Freire-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Deuzimar Freire. A sexualidade sob o olhar do ser renal crônico. 1995. 188 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75184. Acesso em: 06 dez. 2023.
dc.description.abstract: The theme of this study refers to the activy of sexuality renal cronic human being. This is a discriptive study which follow the qualitative and phenomenological aproach. Through the declaration of these patients, guided by: “WHAT IS SEXUALITY FOR YOU, AND HOW DO YOU LIVE ST?” From the statement, we traced a general structure of the phenomenon, through ideographic and nomotetic analysis, it let us understand the meaning of sexuality, for chronic human being. According to the statement, sexuality is sex, a human necessity, a way of expressing that. Sexuality is important in life and that their sexuality was altered with renal disease and then, they developed feelings like: sedness, fear, suffering and hope. Little importance was given to this refered subject and patients presented sugestions to this. The understanding makes posible the creation of a future under holistic point of view.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A sexualidade sob o olhar do ser renal crônico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A temática deste estudo refere-se à vivência da sexualidade do ser renal crônico. Trata-se de um estudo descritivo segundo a linha qualitativa com a abordagem fenomenológica. Para tanto buscou-se o depoimento desses pacientes, tendo como questão norteadora: “O QUE É SEXUALIDADE PARA VOCÊ E COMO VOCÊ A VIVÊNCIA? À partir dos depoimentos, construiu-se a estrutura geral do fenômeno, procedendo as análises ideográficas e nomotética, conduzindo-se em busca da compreensão do significado da sexualidade para o ser renal crônico. À luz de seus depoimentos desvelou-se que a sexualidade é: o sexo, uma necessidade humana, um modo de expressão, que sexo é importante na vida e, que a sexualidade deles foi alterada com a doença renal, emergindo sentimentos de tristeza, medo, sofrimento, esperança. Também desvelou-se a pouca importância que é dirigida a essa temática e deram sugestões. Essa compreensão possibilita a criação de um futuro de possibilidades na assistência a esse ser, visualizando-o holisticamente.
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.ptbr: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Sexualidade
dc.subject.en: Nurse
dc.subject.en: Renal Insufficiency
dc.subject.en: Sexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.