http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75181| Tipo: | TCC |
| Título: | Partição da energia em ovinos deslanados submetidos a três níveis de alimentação |
| Autor(es): | Nascimento, Dayanne Ribeiro do |
| Orientador: | Pereira, Elzania Sales |
| Palavras-chave em português: | Abate comparativo;Balanço de energia;Energia retida |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | NASCIMENTO, Dayanne Ribeiro do. Partição da energia em ovinos deslanados submetidos a três níveis de alimentação. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O objetivo neste estudo foi determinar a partição de energia em ovinos deslanados alimentados com três níveis de alimentação (mantença, intermediário e alto). Foi utilizado um conjunto de dados com 114 registros individuais (54 machos não castrados e 60 fêmeas), oriundos de estudos de abate comparativo em que foram determinadas as medidas de consumo de energia bruta (CEB), consumo de energia digestível (CED), consumo de energia metabolizável (CEM), perdas de energia fecal, urinária, por gases e determinação da energia retida. O CEB foi maior (P < 0,05) nos níveis intermediário e alto (3,964 e 4,872 Mcal/dia, respectivamente) em comparação com a mantença (1,706 Mcal/dia). As maiores perdas foram pelo componente fecal, sendo significativas para os níveis intermediário e alto (P < 0,05) registrando-se valores de 1,531 e 1,863 Mcal/dia, respectivamente. Em ambos os níveis acima da mantença não houve diferença significativa para a perda diária de energia (P > 0,05) na urina com valores médios de 0,094 Mcal/dia, comparado aos animais alimentados no nível mantença (P < 0,05) com valores médios de 0,046 Mcal/dia. As perdas por gases foram maiores (P < 0,05) para os animais alimentados no nível de mantença (7,92% do CEB), seguidas de 7,73 e 7,65% para os níveis intermediário e alto, respectivamente. As variações nas perdas energéticas na urina foram 2,64, 2,06 e 2,08%; perdas fecais de 34,37, 37,80 e 36,91% para mantença, nível intermediário e alto, respectivamente. Com o presente estudo foi possível concluir que os níveis de alimentação em mantença, intermediário e alto nível de consumo influenciam na partição da energia e, consequentemente, na energia utilizada para o animal depositar tecidos e crescer. A partir do conhecimento da partição da energia de dietas tropicais foi possível verificar que as maiores perdas de energia ocorrem principalmente pelo componente fecal seguida das perdas por gases. |
| Abstract: | The aim of this study was to determine the energy partition in hair sheep fed three levels of feed (maintenance, intermediate and high). For energy partitioning a dataset with 114 individual records (54 non-castrated males and 60 females) comprising information from four comparative slaughter studies in which the measurements of gross energy intake (GEI), digestible energy intake (DEI), metabolizable energy intake (MEI), fecal, urinary and gas energy losses and determination of retained energy. GEI was higher (P < 0.05) in levels intermediate and high (3,964 and 4,872 Mcal/day, respectively) compared to maintenance (1,706 Mcal/day). The higher losses were through the fecal component, being significant for levels above maintenance (P < 0.05) recording for levels intermediate and high the values of 5,531 and 1,863 Mcal/day, respectively. At both levels above maintenance there were no differences (P > 0.05) for daily urine energy loss (Mcal/day), with mean values of (0,094 Mcal/day), however lower (P < 0.05) in animals fed at maintenance level (0,046 Mcal/day). Gas losses were greatest (P < 0.05) for animals fed at maintenance level (7.92% of GEI), followed by 7.73 and 7.65% for levels intermediate and high, respectively. The variations of energy losses in the urine were 2.64, 2.06, and 2.08% fecal losses of 34.37, 37.80, and 36.91% for maintenance intermediate and high levels, respectively. With the present study it was possible to conclude that the levels of feeding in maintenance, intermediate and high level of intake influence the partition and consequently the energy used for the animal to deposit tissues and grow. From the knowledge of the energy partition of tropical diets, it was possible to verify that the most significant energy losses occur mainly by the fecal component followed by gas losses. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75181 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2643191379454679 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4011686548866427 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |