http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75177
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gênero e política: o feminino como antítese da sociedade capitalista na teoria crítica de Herbert Marcuse |
Título em inglês: | Gender and politics: The feminine as the antithesis of capitalist society in Herbert Marcuse's critical theory |
Autor(es): | Jucá, Mikaelly da Costa |
Orientador: | Silva Filho, Adauto Lopes da |
Palavras-chave em português: | Herbert Marcuse;Gênero;Dessublimação controlada;Novo Princípio de Realidade |
Palavras-chave em inglês: | Herbert Marcuse;Genre;Controlled Desublimation;New Principle of Reality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | JUCÁ, Mikaelly da Costa. Gênero e política: o feminino como antítese da sociedade capitalista na teoria crítica de Herbert Marcuse. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo principal apresentar o movimento de mulheres como força revolucionária e antítese diante a sociedade unidimensional na teoria crítica de Herbert Marcuse. Destacando-se, aqui, a questão de gênero que será desenvolvida a partir da concepção do feminismo como um elemento catalisador de alterações na dinâmica social. Apesar das tentativas da sociedade unidimensional de conter quaisquer forças de oposição, sobretudo com o predomínio da dessublimação repressiva e seu caráter integrador que reforça ainda mais a opressão feminina na sociedade de classes. Entre os agentes catalisadores, o filósofo vê como potência radical de mudança o movimento das mulheres, a mulher como força revolucionária e como constituidora de um movimento político de contestação necessário para um novo princípio de realidade. Marcuse, assim como Angela Davis, no ensaio Marxismo e Feminismo, no qual tomaremos como uma das referências principais, reconhece as potencialidades do movimento das mulheres e propõe uma possibilidade de existência de uma nova sociabilidade, quando seria superado a forma atual das relações sociais nas quais predomina a dicotomia masculino e feminino. A partir de uma dessublimação controlada, poderá remeter a uma nova sociabilidade, que só será possível com uma nova sensibilidade, com a transformação da sexualidade em Eros. Conclui-se que para Marcuse, a emancipação feminina não deve ser vista como uma utopia inatingível, mas como uma luta política, com todos os meios possíveis para acontecer, poderá ser difícil e doloroso, mas é um processo necessário para o alcance de uma sociedade madura tanto para homens quanto para mulheres. A luta pela emancipação das mulheres, também é uma luta pela emancipação humana. |
Abstract: | The main aim of this dissertation is to present the women's movement as a revolutionary force and antithesis to the one-dimensional society in Herbert Marcuse's critical theory. The focus here is on the issue of gender, which will be developed from the conception of feminism as a catalyst for changes in social dynamics. Despite one-dimensio nal society's attempts to contain any forces of opposition, especially with the predominance of repressive desublimation and its integrating character that further reinforces female oppression in class society. Among the catalyzing agents, the philosopher sees the women's movement as a radical power for change, women as a revolutionary force and as the constituent of a political movement of contestation necessary for a new princip le of reality. Marcuse, like Angela Davis, in her essay Marxism and Feminism, which we will use as one of our main references, recognizes the potential of the women's movement and proposes the possibility of a new sociability, when the current form of social relations in which the male-female dichotomy predominates would be overcome. A controlled desublimation could lead to a new sociability, which will only be possible with a new sensibility, with the transformation of sexuality into Eros. We can conclude that, for Marcuse, female emancipation should not be seen as an unattainable utopia, but as a political struggle that has all the possible means to take place; it may be difficult and painful, but it is a necessary process for achieving a mature society for both men and women. The struggle for women's emancipation is also a struggle for human emancipation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75177 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1670403756193512 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7589742541348845 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |