Tipo: Dissertação
Título: Constelação diagramática: diagrama e processos de projeto do ateliê do KAIT
Autor(es): Parente, Daniel Benevides
Orientador: Cardoso, Daniel Ribeiro
Coorientador: Paiva, Ricardo Alexandre
Palavras-chave em português: Diagramas arquitetônicos;Processos de projeto;Design da informação;KAIT workshop;Junya Ishigami
Palavras-chave em inglês: Architectural diagrams;Project processes;Information design;;Junya Ishigami
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2023
Citação: PARENTE, Daniel Benevides. Constelação diagramática: diagrama e processos de projeto do ateliê do KAIT. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Diagramas arquitetônicos foram incorporados à prática projetual como representação sintética para apresentação de ideias, nos mais variados estágios do processo de projeto. São ferramentas gráficas utilizadas há séculos, tendo seu uso no campo da arquitetura e do urbanismo ganhado força desde o século passado. Com a sua maior difusão surgiu também uma ampliação das metodologias e dos seus arranjos. Contu- do, até hoje, existem poucas produções acadêmicas dedicadas à sistematização da sua utilização no âmbito arquitetônico, especialmente no contexto do processo de pro- jeto. Para elucidar essa temática, há a necessidade de compreensão dos conceitos e dos temas correlatos, a partir dos quais elaboram-se questões motivadoras como: o que são diagramas e como podem ser aplicados no âmbito da arquitetura? Quais as suas tipologias mais usuais? Quais as fases do processo de projeto arquitetônico e em quais dessas cada tipo de diagrama melhor se adequa? Como os diagramas, com sua ampla variedade formal, podem facilitar a abordagem dos problemas proje- tuais postos, nas mais diversas escalas? Como sistematizar o seu uso de maneira a torná-lo útil para a melhor compreensão, análise e validação das soluções de projeto arquitetônico, nas diversas etapas do processo? Partindo destes questionamentos, o objetivo deste trabalho é elucidar como os diagramas podem ser utilizados nesse processo projetual. Para tanto, será feita uma revisão sistemática da bibliografia vi- sando a compreensão dos temas diagramas arquitetônicos e outros relacionados, como a semiótica e a hipotetigrafia. A seguir, serão feitos o delineamento e a conceitu- ação das fases do processo de projeto arquitetônico. Posteriormente, serão reunidas e apresentadas as principais caracterizações dos tipos mais usuais de diagramas, a partir das quais será criada uma nova classificação que situe essas tipologias em associação com as fases do projeto de arquitetura. Por fim será conduzido um estudo de caso, para fins de compreensão de uma aplicação prática que relacione os dois te- mas principais do trabalho. Espera-se que os resultados deste trabalho proporcionem uma melhor compreensão do universo tipológico dos diagramas arquitetônicos, assim como da sua aplicação no contexto de um processo de projeto de arquitetura.
Abstract: Architectural diagrams were incorporated into design practice as a synthetic repre- sentation for presenting ideas, at the most varied stages of the design process. These graphic tools have been used for centuries, and their use in the field of architecture and urbanism has gained strength since the last century. With its greater diffusion also came an expansion of methodologies and their arrangements. However, to date, there are few academic productions dedicated to the systematization of its use in the archi- tectural field, especially in the context of the design process. To elucidate this topic, is required to understand the concepts and related themes, from which motivating questions are created: What are diagrams and how can they be applied in the scope of architecture? What are your most common typologies? What are the phases of the architectural design process and which of these each type of diagram best suits? How can diagrams, with their wide formal variety, facilitate the approach to design problems posed, on the most diverse scales? How to systematize its use in order to make it useful for better understanding, analysis and validation of architectural design solutions, at the various stages of the process? Based on these questions, the objec- tive of this work is to elucidate how diagrams can be used in this design process. To this purpose, a systematic review of the bibliography will be carried out with a view to understanding architectural diagrams and other related topics, such as semiotics and hypothetigraphy. Next, the phases of the architectural design process will be outlined and conceptualized. Subsequently, the main characterizations of the most common types of diagrams will be gathered and presented, from which a new classification will be created that places these typologies in association with the phases of the architec- tural project. Finally, a case study will be conducted, for the purpose of understanding a practical application that relates the two main themes of the work. It is expected that the results of this work will provide a better understanding of the typological universe of architectural diagrams, as well as their application in the context of an architectural design process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75166
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0422917116286526
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1989-3438
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2486633117907926
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0332-097X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0578051710573403
Tipo de Acesso: Acesso Aberto