Tipo: Dissertação
Título: Subsídios à priorização de áreas com pouco conhecimento biológico para a conservação da biodiversidade na caatinga
Título em inglês: Subsidies for the prioritization of areas with little biological knowledge for the conservation of biodiversity in caatinga
Autor(es): Cavalcante, Carlos Victor Gonçalves
Orientador: Araújo, Francisca Soares de
Coorientador: Mantovani, Waldir
Palavras-chave em português: Planejamento ambiental;Geoecologia;Conservação da caatinga;Geoprocessamento;Flora da Caatinga
Palavras-chave em inglês: Environmental planning;Geoecology;Conservation of the Caatinga;Geoprocessing;Flora of the Caatinga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: CAVALCANTE, Carlos Victor Gonçalves. Subsídios à priorização de áreas com pouco conhecimento biológico para a conservação da biodiversidade na caatinga. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As principais causas no declínio da Diversidade Biológica são intensas mudanças no uso da terra e das paisagens naturais. Baseado em imagens de satélite, analisamos aspectos geomorfológicos, fisiográficos, edáficos e o nível de distúrbios antropogênicos da cobertura vegetal em uma área classificada pelo Ministério do Meio Ambiente como prioritária para conservação da biodiversidade no estado do Ceará. A área de estudo tem 3.923,41 km². Foi realizado o mapeamento através da sobreposição de cartas temáticas de solos, elevação, geomorfologia e composição da paisagem. A partir das análises de imagens sobre o nível de conservação da cobertura vegetal, associado com mapa de classe de solos, selecionamos fragmentos de vegetação em altitudes similares e sob diferentes ordens de solos para verificar a estrutura da vegetação arbustiva e arbórea. Identificamos três unidades geomorfológicas: Superfícies Aplainadas, Maciços do Sertão Central e Patamar Sertanejo, com elevação que variou de 280 a 700 m, mapeamos quatro classes de solos: Planossolos, Neossolos Litólicos Chernossolos e Luvissolos. Identificamos duas unidades Fitoecológicas, Floresta Estacional Decídua Submontana (Matas Secas Serranas) com 27.110,00 mil/há, Savana Estépica (Caatinga) 261,370,00 há, seguido por 53,640,00 há de pastagem, 33,830,00 há de mosaico de agricultura e pastagem. A diversidade beta total foi β 0,89. A classe dos Chernossolos e Neossolos Litólicos apresentaram uma diversidade beta de β 0,76. Os Chernossolos apresentaram maior riqueza, com 48 morfoespécies, e um total de 2037 indivíduos lenhosos, isso se justifica por apresentar características de profundidade e fertilidade favorecendo a disponibilidade de nutrientes. Nossos resultados indicam a necessidade de um zoneamento territorial propositivo, que possa estabelecer unidades de conservação da biodiversidade, recuperação de áreas degradadas e conter a perda de biodiversidade. Agradecemos a CAPES pelo financiamento e ao Laboratório de Fitogeografia.
Abstract: The main causes of the decline in Biological Diversity are intense changes in land use and natural landscapes. Based on satellite images, we analyzed geomorphological, physiographic, edaphic aspects and the level of anthropogenic disturbances of vegetation cover in an area classified by the Ministry of the Environment as a priority for biodiversity conservation in the state of Ceará. The study area is 3,923.41 km². Mapping was carried out by superimposing thematic maps of soils, elevation, geomorphology and landscape composition. From image analyzes on the level of conservation of vegetation cover, associated with a soil class map, we selected fragments of vegetation at similar altitudes and under different soil orders to verify the structure of shrub and tree vegetation. We identified three geomorphological units: Flattened Surfaces, Central Sertão Massifs and Sertanejo Patamar, with elevations ranging from 280 to 700 m. We mapped four soil classes: Planosols, Neossolos Litólicos Chernossolos and Luvissols. We identified two Phytoecological units, Submontane Deciduous Seasonal Forest (Matas Secas Serranas) with 27,110.00 thousand/ha, Estépica Savanna (Caatinga) 261,370.00 ha, followed by 53,640.00 ha of pasture, 33,830.00 ha of agricultural mosaic and pasture. Total beta diversity was β 0.89. The class of Chernosols and Litholic Neosols presented a beta diversity of β 0.76. The Chernosols presented greater richness, with 48 morphospecies, and a total of 2037 woody individuals, this is justified by their characteristics of depth and fertility, favoring the availability of nutrients. Our results indicate the need for purposeful territorial zoning, which can establish biodiversity conservation units, recover degraded areas and contain biodiversity loss. We thank CAPES for funding and the Phytogeography Laboratory.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75158
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9579780376270495
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7277684979819031
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3432888745867708
Tipo de Acesso: Acesso Aberto