http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75142
Tipo: | Tese |
Título: | O semblante da clínica dialítica no contexto da promoção da saúde: reflexões dos profissionais sobre sua práxis |
Autor(es): | Dias, Maria Socorro de Araújo |
Orientador: | Vieira, Neiva Francenely Cunha |
Palavras-chave em português: | Promoção da Saúde;Insuficiência Renal Crônica;Atenção à Saúde;Pessoal de Saúde;Pesquisa em Enfermagem Clínica |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | DIAS, Maria Socorro de Araujo. O semblante da clínica dialítica no contexto da promoção da saúde. Fortaleza, 2005. 132 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75142. Acesso em: 01 dez. 2023. |
Resumo: | Estudos que enfocam a atenção à saúde na clínica revelam que o modelo do sistema profissional dominante é o conjunto do aparato tecnológico e político-legal, limitando o espaço da clínica à reabilitação ou cura e, como conseqüência, distanciando-a de uma práxis efetivamente promotora de saúde. Este estudo teve como objetivo compreender e analisar as concepções dos profissionais de saúde que atuam com pessoas com IRC sobre a clínica como espaço promotor de saúde. Percorremos o estado da arte sobre clínica e promoção da saúde. Elegemos a concepção de Clínica do Sujeito (Campos, 2003) como semblante de clínica capaz de superar a atenção historicamente determinada pelo modelo flexneriano e de se integrar à rede da Promoção da Saúde. A opção teórico-metodológica do estudo fundamentou-se na hermenêuticadialética (Minayo, 1999,2002) pautada na metodologia qualitativa. A pesquisa focalizou a práxis de profissionais de saúde que desenvolvem suas ações numa clínica dialítica numa unidade hospitalar de referência para a zona norte do Estado do Ceará, totalizando 23 profissionais da equipe médica e de enfermagem. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas livres, fontes documentais e observações registradas no diário de campo. No tratamento dos dados, aqui entendidos como textos, nos inspiramos no princípio de que os textos devem ser compreendidos em seus contextos nos movimentos sugeridos pela hermenêutica-dialética - explicação, interpretação e crítica. Diante dos resultados, consideramos que na clínica dialítica há uma coexistência de uma Clínica Oficial e de uma Clínica do Sujeito, revelando uma superação do discurso oficial dos sujeitos sociais desta clínica sobre sua práxis para uma clínica promotora de saúde. Destacamos que esta pesquisa oferece uma reflexão que tem o potencial de contribuir para os profissionais de saúde e para as políticas de saúde com uma imagem objetivo de clínica expressa pelos sujeitos sociais do estudo. |
Abstract: | Studies that focus health care on medicai practice reveal that the dominant professional model is the complex whole ofthe technological apparatus and legal policy, limiting the area of medicai practice to rehabilitation or cure and as a consequence distancing it from an effective health promoting práxis. This study had the objective of comprehending and analyzing notions about medicai practice that is also a health promoting area from health professionals who work with people with CRI (Chronic Renal Insuffíciency). We examined the condition of the profession on medicai practice and on health promotion. We selected the notion of Medicai Practice for the Citizen (Campos, 2003) during the time that it appeared as a medicai practice capable ofsurpassing care historically determined by the Flexnerian model and integrating it into the Health Promotion network The theoretic-methodological option ofthe study was based on the hermeneutic-dialectic (Minayo, 1999,2002) guided by the qualitative methodology. The survey focused the práxis of health professionals who develop their actions in a dialysis clinic in a hospital referral unit for the northern zone of the State of Ceará, totaling 23 professionals from a medicai and nursing team. For data collection open interviews, documental sources and observations registered in the field diary were used. In dealing with data, understood here as texts, we are enthusiastic about the principie that the texts must be understood in their contexts within the movements suggested by hermeneutic-dialectic - explanaiion, interpretaiion and criticism Faced with the results obtained, we considered that in the dialysis clinic there is the coexistence of an Official Medicai Practice and a Medicai Practice for the Citizen, revealing the surpassing of official discourse on social subjects of this medicai practice about its práxis for a health promoting medicai practice. We point out that this survey offers a reflection that has the potential to contribute towards health professionals and health policies with an objective image of medicai practice expressed by the social subjects ofthe study. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75142 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7813-547X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9251743262592177 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9622-2462 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3162595976710799 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |