Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Araújo, Karolina Rafrana da Silva de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Karolina Rafrana da Silva de. Compatibilidade de misturas de produtos fitossanitários recomendados para o meloeiro e sua seletividade sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Integrated Pest and Disease Management (IPDM) envisages the use of different control techniques in a simultaneous and harmonic way, that is, integrating them. The aim of this study was to evaluate the compatibility of mixtures of phytosanitary products (insecticides and fungicides) recommended in melon crops and their selectivity for Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). The experiments were conducted in the Applied Entomology Laboratory (Laboratório de Entomologia Aplicada - LEA) of the Universidade Federal do Ceará (UFC) under controlled conditions. First, the compatibility of the following six mixtures of phytosanitary products was evaluated: 1) Spinetoram + Pyraclostrobin and Fluxapyroxad; 2) Cyromazine + Pyraclostrobin and Fluxapyroxad; 3) Cyproconazole + Spinetoram; 4) Cyantraniliprole + Abamectin + Metiram and Pyraclostrobin; 5) Spinetoram + Azoxystrobin and Difenoconazole; 6) Abamectin + Cyantraniliprole (ready-to-use mixture), and a Control (distilled water). Soon after, the compatible mixtures were used in a bioassay regarding selectivity for T. pretiosum in pre- and post-parasitism. The mixtures corresponding to treatments 1, 2, 3, 5, and 6 did not exhibit change in physical stability; they were compatible. Only treatment 4, involving the mixture with Cyantraniliprole + Abamectin + Metiram and Pyraclostrobin exhibited change in the stability of the mixture after 5 minutes. The pH remained at 6.0 for all the mixtures over the period of evaluation. The treatments affected the mortality of the adult females of T. pretiosum 24 hours after exposure to the treated cards, and mixtures 1, 3, and 5 were most toxic. In pre-parasitism, parasitism and emergence were observed in all the treatments, which allowed all the mixtures to be classified as Class 1 (innocuous to the parasitoid) according to the IOBC. In the bioassay in post-parasitism, effects of the treatments were observed on emergence and on the number of parasitoids per egg at the three ages evaluated (egg, larva, and pupa) of T. pretiosum. The greatest effect on reduction in emergence was observed in the treatments in regard to mixtures 1, 3, and 5. These same treatments had an effect on the number of parasitoids per egg. The treatments did not have an effect on the sex ratio (SR) of the descendants of T. pretiosum at any of the modalities evaluated (pre- and post-parasitism), ranging from 0.46 to 0.63; thus, in general, more females were obtained. The mixtures Spinetoram + Pyraclostrobin and Fluxapyroxad, Cyproconazole + Spinetoram, and Spinetoram + Azoxystrobin and Difenoconazole in the bioassay had the greatest adverse effect on T. pretiosum in pre- and post-parasitism within the parameters evaluated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Compatibilidade de misturas de produtos fitossanitários recomendados para o meloeiro e sua seletividade sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Godoy, Mauricio Sekiguchi de-
dc.description.abstract-ptbr: O Manejo Integrado de Pragas e de Doenças (MIPD) prevê a utilização de diferentes técnicas de controle de forma simultânea e harmônica, possibilitando sua integração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de misturas de produtos fitossanitários (inseticidas e fungicidas) recomendados em cultivos de meloeiro e sua seletividade à Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), sob condições controladas. Inicialmente, foi avaliada a compatibilidade de seis misturas de produtos fitossanitários: 1) Espinetoram + Piraclostrobina e Fluxapiroxade; 2) Ciromazina + Piraclostrobina e Fluxapiroxade; 3) Ciproconazol + Espinetoram; 4) Ciantraniliprole + Abamectina + Metiram e Piraclostrobina; 5) Espinetoram + Azoxistrobina e Difenoconazol; 6) Abamectina + Ciantroniliprole (mistura de pronto uso) e; Testemunha (água destilada). Logo depois, as misturas compatíveis foram utilizadas no bioensaio de seletividade à T. pretiosum em pré e pós parasitismo. As misturas correspondentes aos tratamentos 1, 2, 3, 5 e 6 não apresentaram alteração na estabilidade física sendo compatíveis. Apenas o tratamento 4, envolvendo a mistura com Ciantraniliprole + Abamectina + Metiram e Piraclostrobina apresentou mudança na estabilidade da calda após 5 minutos. O pH se mantive em 6,0 para todas as misturas ao longo do período de avaliação. Constatou-se que os tratamentos influenciaram na mortalidade das fêmeas adultas de T. pretiosum até 24 horas após a exposição das cartelas tratadas, sendo as misturas 1, 3 e 5 as mais tóxicas. Em pré-parasitismo foi observado parasitismo e emergência em todos os tratamentos, o que permitiu classificar todas as misturas como classe 1 (inócuo ao parasitoide de acordo com a IOBC), de acordo com a IOBC. No bioensaio em pós-parasitismo foi observado efeitos dos tratamentos na emergência e no número de parasitoides por ovo nas três idades avaliadas (ovo, larva e pupa) de T. pretiosum. A maior influência na redução da emergência foi observado nos tratamentos referentes as misturas 1, 3 e 5. Esses mesmos tratamentos tiveram efeito sobre o número de parasitoides por ovo. Os tratamentos não influenciaram na razão sexual (RS) dos descendentes de T. pretiosum em nenhuma das modalidades avaliadas (pré e pós-parasitismo) variando de 0,46 à 0,63 sendo, portanto, obtidas no geral mais fêmeas. As misturas Espinetoram + Piraclostrobina e Fluxapiroxade; Ciproconazol + Espinetoram e; Espinetoram + Azoxistrobina e Difenoconazol no bioensaio foram as que apresentaram maior efeito adverso sobre T. pretiosum, em pré e pós-parasitismo nos parâmetros avaliados.
dc.title.en: Compatibility of mixtures of phytosanitary products recommended for melon and their selectivity for Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
dc.subject.ptbr: Controle biológico
dc.subject.ptbr: Controle químico
dc.subject.ptbr: Manejo Integrado de Pragas
dc.subject.ptbr: Cucumis melo
dc.subject.ptbr: Parasitoide
dc.subject.en: Biological control
dc.subject.en: Chemical control
dc.subject.en: Integrated Pest Management
dc.subject.en: Cucumis melo
dc.subject.en: Parasitoid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttp://lattes.cnpq.br/0514238211832044
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1892-8029
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3842-340Xpt_BR
local.date.available2023-11-30-