http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75138
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de sentimentos em commits de projetos de código-fonte aberto no contexto da pandemia de Covid-19 |
Autor(es): | Gonçalves, Daniele Carnaúba |
Orientador: | Silva, Ticiana Linhares Coelho da |
Palavras-chave em português: | Análise de sentimentos;Commits;Pandemia;COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GONÇALVES, Daniele Carnaúba. Análise de sentimentos em commits de projetos de código-fonte aberto no contexto da pandemia de Covid-19. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O estudo apresentado nesta pesquisa inicia-se com a análise dos sentimentos expressos em mensagens escritas por desenvolvedores de software por meio de commits em repositórios de código aberto, abrangendo os anos de 2019 a 2021. Esse período engloba o período anterior, durante e após as primeiras grandes ondas da pandemia de COVID-19. Foram examinados sete projetos de código aberto, totalizando 173.993 mensagens de commit. A análise foi conduzida utilizando dois modelos de Processamento de Linguagem Natural (PLN) baseados na arquitetura RoBERTa, os quais categorizam as mensagens de commit em três grupos: negativo, positivo e neutro. Posteriormente, foi realizada uma investigação da relação entre os sentimentos expressos nas mensagens de commit e os anos em que foram escritas, bem como a eficácia de cada modelo. Os resultados deste estudo sugerem que as mensagens tendem a ser mais negativas no início das ondas de COVID-19. Após a pandemia, esse número tende a diminuir. Por outro lado, observa-se um aumento nas mensagens positivas nesse período. |
Abstract: | The study presented in this research begins with the analysis of feelings expressed in messages written by software developers through commits in open source repositories, covering the years 2019 to 2021. This period encompasses the previous period, during and after the first major waves of the COVID-19 pandemic. Seven open source projects were examined, totaling 173,993 commit messages. The analysis was conducted using two Natural Language Processing (NLP) models based on the RoBERTa architecture, which categorize commit messages into three groups: negative, positive and neutral. Subsequently, an investigation was carried out into the relationship between the feelings expressed in commit messages and the years in which they were written, as well as the effectiveness of each model. The results of this study suggest that messages tend to be more negative at the beginning of COVID-19 waves. After the pandemic, this number tends to decrease. On the other hand, there was an increase in positive messages during this period. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75138 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9707555231076656 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3125027229507836 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |