http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75130
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise econômica de tecnologias alternativas apropriadas aos pequenos agricultores |
Autor(es): | Pinheiro, José César Vieira |
Orientador: | Pereira, José Aluísio |
Palavras-chave em português: | Tecnologia - Ceará;Economia - Análise - Ceará;Trabalhadores rurais |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS:AGRONOMIA |
Data do documento: | 1984 |
Citação: | PINHEIRO, José César Vieira. Análise econômica de tecnologias alternativas apropriadas aos pequenos agricultores. 1984. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1984. |
Resumo: | O trabalho propôs-se analisar o impacto nas rendas líquidas e margens brutas, resultante da utilização isolada. de tecnologias intermediárias relevantes, nas linhas de produção que mais as utilizam em diversas UEPs (Unidade Especial de Planejamento) do Estado. Analisou-se também o comportamento de algumas relações econômicas importantes e através do coeficiente de variação obteve-se uma medida de variabilidade das rendas liquidas e margens brutas em torno de suas respectivas médias. Finalmente, fez-se um levantamento dos principais programas e projetos que direta e indiretamente têm estimulado o emprego de tecnologias intermediarias relevantes na Região Nordeste e no Ceará, além de acentuar suas principais limitações. Para a presente pesquisa foram utilizados dados primários obtidos pela CEPA-CE em estudo de casos realizado em 1981, em propriedades dïstribuídas em quase todas as UEPs do Estado. As tecnologias selecionadas para o Estado foram a embaganagem (processo que consiste em utilizar a folha da carnaúba, seca, cortada ou triturada como cobertura morta), adubação orgânica e tração animal, sendo que nesta se determinaram áreas mínimas que justificam seu emprego. Utilizou-se o método de orçamentação parcial, complementado com análises descritivas, tabular de relações e de variância. |
Abstract: | The purpose of this study was to analyse the impact of adopting relevant technologies on farmer's net income and gross profit in several Regional Planning Units (RPUs) in state of Ceará. The relationships between gross income/total cost and gross income/labor days before the adoption of technologies were calculated. The variability in net income and gross profit were calculated through coeficient of variation. Finally, a survey of principal programs and projects which stimulate the utilization of relevant technologies in northeast of Brazil and particularly in Ceará was done. In this study, cross-section data collected by State Agricultural Planning Commission (CEPA-CE) in 1981, was used. Out of the 8 existing technologies, mulch formation, organic manuring and animal cultivation were selected. Parcial budget technique, descriptive and tabular analysis and variance analysis were used. It is concluded that farmers can increase theirs net income and gross profit and reduce risk level by adopting technologies analysed in this study. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75130 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2292265954156057 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |