http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Esdras Miranda de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, E.M.de. Comunidades de energia para condomínios: estudo de caso para o Alphaville Ceará - residencial 1 e 2. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The establishment of Distributed Generation (GD) in Brazil has contributed positively to investments in electricity generation using renewable energy sources. As a result, a regulation is needed to keep pace with technological and legal trends, aiming at legal certainty and greater flexibilities in electricity distribution and commercial systems intrinsic to the clean energy market. Investments in Photovoltaic (PV) systems lead the option of investing in renewable energies due to the easy adaptation to constructions, low level of maintenance, financing lines and attractive financial returns with the compensation system. Under this perspective, Energy Communities (CE) emerge, formed by the association of citizens, organizations, and companies that decide, together, to build structures to produce and share renewable energy, with advantages for the environment and economic and social benefits. Prosumers organization in CE, inserted in Intelligent Grids (IR) and managed by a Virtual Power Plant (VPP), It is an alternative for integrating solutions in GD. In this context, the present dissertation aims to analyze the case study of a CE for the condominium Alphaville Ceará – Residential 1 and 2, composed of 1,002 residential lots. The study starts from the standardization of a Family Unit (UF) with an average monthly consumption of 1,158 kWh; using PVSYST, a PV plant of 9.31 kWp is dimensioned, with an estimated investment of R$ 40,000.00. The PV plant is composed of 14 PV modules and average monthly electricity generation of 1,198 kWh/month, with a positive balance per UF of 40 kWh/month. With the UF generation data, extrapolation is performed for different levels of CE adherence (25 %, 50 %, 75 % and 100 %) resulting in monthly consumption of 290 MWh, 580 MWh, 870 MWh and 1,160 MWh, respectively, and installed powers of 2,332 kWp, 4,664 kWp, 6,996 kWp and 9,329 kWp, respectively. The results obtained for the 4 levels of CE participation ratify the potential relevance that an CE obtains according to the growth in the number of participants in relation to generation capacity, installed power and energy balance. All analyzes are referenced in Law No. 14,300, which establishes the legal framework for distributed micro and mini-generation. The results obtained from the financial analyzes for all levels of CE membership show a positive NPV, payback of 3.12 years and an IRR of 34 % > adopted TMA of 13.75 %, indicating that the project is more profitable than cost financial market opportunity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunidades de energia para condomínios: estudo de caso para o Alphaville Ceará - residencial 1 e 2. 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estabelecimento da Geração Distribuída (GD) no Brasil tem contribuído de forma positiva para se investir em geração de eletricidade, utilizando fontes renováveis de energia. Como consequência, é necessária uma regulação que acompanhe as tendências tecnológicas e legais, visando uma segurança jurídica e maiores flexibilidades nos sistemas de distribuição de energia elétrica e comerciais intrínsecas ao mercado de energia limpa. Os investimentos em sistemas Fotovoltaicos (FV) lideram a opção de investir em energias renováveis pela fácil adaptação às construções, baixo nível de manutenção, linhas de financiamentos e retornos financeiros atrativos com o sistema de compensação. Sob essa perspectiva, surgem as Comunidades de Energia (CE), formadas pela associação de cidadãos, entidades e empresas que decidem, juntas, construir estruturas para produzir e compartilhar energia renovável, com vantagens para o meio ambiente e benefícios econômicos e sociais. A organização de prossumidores em CE, inseridos em Redes Inteligentes (RI) e gerenciados por uma Usina Virtual de Energia (Virtual Power Plant - VPP), é uma alternativa para a integração de soluções em GD. Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia e estudo de caso de uma CE para o condomínio Alphaville Ceará – Residencial 1 e 2, composto por 1.002 lotes residenciais. O estudo parte da padronização de uma Unidade Familiar (UF) com um consumo médio mensal de 1.158 kWh. Através da ferramenta PVSYST é dimensionada uma planta FV de 9,31 kWp, com investimento estimado de R$ 40.000,00. A planta FV é composta de 14 módulos FV e geração média mensal de eletricidade de 1.198 kWh/mês, com saldo positivo por UF de 40 kWh/mês. Com os dados de geração da UF, é realizada a extrapolação para diferentes níveis de adesão à CE (25 %, 50 %, 75 % e 100 %), resultando no consumo mensal de 290 MWh, 580 MWh, 870 MWh e 1.160 MWh, respectivamente, e potências instaladas de 2.332 kWp, 4.664 kWp, 6.996 kWp e 9.329 kWp, respectivamente. Os resultados obtidos para os 4 níveis de participação à CE ratificam o potencial de relevância que uma CE obtém de acordo com o crescimento do número de participantes em relação à capacidade de geração, potência instalada e saldo de energia. Todas as análises são referenciadas pela lei nº 14.300, que institui o marco legal da micro e minigeração distribuída. Os resultados obtidos das análises financeiras para todos os níveis de adesão à CE apresentam um VPL positivo, payback de 3,12 anos e uma TIR de 34 % > TMA adotada de 13,75 %, indicando que o projeto é mais rentável que o custo de oportunidade do mercado financeiro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | comunidade de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | viabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | usina virtual de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | redes inteligentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | prossumidores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Distribuição de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject.en | energy community | pt_BR |
| dc.subject.en | financial viability | pt_BR |
| dc.subject.en | virtual power plant | pt_BR |
| dc.subject.en | smart grids | pt_BR |
| dc.subject.en | prosumers | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Araújo, E.M.de. Comunidades de energia para condomínios: estudo de caso para o Alphaville Ceará - residencial 1 e 2. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0000-0002-3486-4320 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0002-0115-0807 | pt_BR |
| local.date.available | 2023-09-25 | - |