Tipo: Tese
Título: A primeira vista: uma análise sobre a identidade e a representação das mulheres negras da página “Profissionais Negros do Ceará” no Instagram
Título em inglês: At first glance: an analysis of the identity and representation of black women on the “Profissionais Negros do Ceará” page on Instagram
Autor(es): Silva, Luizete Vicente da
Orientador: Nunes, Márcia Vidal
Palavras-chave em português: Mulheres negras;Redes sociais;Identidade;Representação;Instagram
Palavras-chave em inglês: Black women;Social media;Identity;Representation;Instagram
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Luizete Vicente da. A primeira vista: uma análise sobre a identidade e a representação das mulheres negras da página “Profissionais Negros do Ceará” no Instagram. 2023. 264 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A tese tem o intuito de oferecer reflexões sobre a identidade e a representação da população negra, e, em especial, das mulheres negras, na página Profissionais Negros do Ceará, no Instagram. A pesquisa realiza um recorte de gênero e raça que tenta compreender como esta rede cruza textos e imagens, com outras ferramentas da plataforma como as curtidas, comentários e compartilhamentos com a utilização da combinação de análise de postagens e interações, entrevistas semiestruturadas e grupo focal que nos permitiu estabelecer um diálogo com as entrevistadas. Nesta pesquisa qualitativa, temos por inspiração metodológica a etnografia multisituada que tenta descrever o comportamento humano, utilizando de diferentes instrumentos para compreender estes hábitos sociais. Observando como ocorre a construção deste mosaico digital de identidades e suas representações, para além da funcionalidade das hashtags, palavras-chave, ícones entre outros instrumentos que proporcionam a indexação de assuntos e/ou discussões na rede social. A pesquisa mostra que é possível pensar sobre uma identidade negra constituída pelo próprio negro, no entanto, percebemos que o tema da representação tem um lugar de reflexão, ainda em formação, sobre a experiência do “eu” e a subjetividade de cada mulher negra e suas histórias, sejam elas de dor ou superação, buscando, de forma coletiva, elaborar novos olhares sobre a temática.
Abstract: This thesis aims to offer reflections about the identity and representation of the black population and especially of black women on Profissionais Negros do Ceará page, on Instagram. The research carries out a gender and race clipping which tries to understand how this web page crosses texts and images, with other platform tools such as likes, comments and shares. We also have the application of the semi-structured interview model that allowed us to establish a dialogue with the interviewees. In this qualitative research, we have as methodological inspiration the multisituated ethnography, to observe how the construction of this digital mosaic of identities and their representations occurs. In addition to observing the functionality of hashtags, keyword, icons and other tools which provide the indexing of topics and/or discussions on the social network.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75114
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3095-3737
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4907055863513367
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3318-4937
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6100056550593067
Tipo de Acesso: Acesso Aberto