http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75081| Type: | TCC |
| Title: | Evocações benebianas: historicidade e propósitos das institucionalidades para o nordeste |
| Authors: | Thé, Raul da Fonseca Silva |
| Advisor: | Rodrigues, Lea Carvalho |
| Co-advisor: | Gussi, Alcides Fernando |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Desenvolvimento;Região Nordeste;Instituição;Banco do Nordeste;Políticas Públicas |
| Keywords in English : | Development;Northeast;Institution;Public Policy |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Issue Date: | 2014 |
| Citation: | THÉ, Raul da Fonseca Silva. Evocações benebianas: historicidade e propósitos das institucionalidades para o nordeste. 2014. 100 f. TCC (Graduação em Ciências Sociais) - Curso de Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa consiste em um estudo socioantropológico que busca denotar a historicidade concernente às práticas, intencionalidades e representações na formulação e promoção das políticas públicas institucionais para o Nordeste, a partir de evocações realizadas por uma dessas instituições, o Banco do Nordeste. Instituições elaboradas dentro de parâmetros legais que atuam no intuito da prática política voltada para a região Nordeste incorporando debates e soluções para as problemáticas desta região. Esta monografia tem o intuito de compreender os percursos históricos que conferiram legitimidade a estas instituições e que ideia de instituição sustenta e mantém as práticas dessas entidades. Com o objetivo de desvendar os processos socio–históricos que organizaram a formulação das institucionalidades para esta região, com base no exemplo Banco do Nordeste, fez se o levantamento de dados a partir da leitura de documentos, pronunciamentos e publicações do Banco do Nordeste e na presença em campo por conversas informais, por entrevistas realizadas e pela leitura do discurso imagético, que denotaram as citadas evocações. Como metodologia focou-se em problematizar a historicidade com inspiração nos trabalhos de Max Gluckman e Otávio Guilherme Velho. Como observações sintéticas pontua-se que o Banco do Nordeste é antes uma política para e no Nordeste que uma instituição do Nordeste, sendo, portanto, possível a ampliação deste ponto de vista às demais políticas públicas institucionais para o Nordeste. |
| Abstract: | This research consists of a socio-anthropological study that seeks to denote the historicity concerning the practices, representations and intentionality in the formulation and promotion of institutional policies for the Northeast, from evocations performed by such institution, Banco do Nordeste. Institutions developed within legal parameters that act in order of political practice toward the Northeast region incorporating itself debates and solutions to the problems of this region. This monograph has intention to understand the historical pathways that confer legitimacy on these institutions and that idea institution sustains and maintains the practices of those entities. Aiming to unravel the socio-historical processes that organized the formulation of institutionalities for this region, based on the example Banco do Nordeste. To do so, it is survey data from the reading of documents, pronouncements and publications of the Banco do Nordeste, as well as the presence on the field for informal conversations, through interviews and reading the imagistic discourse, which denote the invocations cited. The methodology focused on questioning the historicity with inspiration in the work of Max Gluckman and Otavio Guilherme Velho. As synthetic observations that punctuates the Banco do Nordeste is rather a policy for and in the Northeast an institution in the Northeast, and is therefore a possible extension of this view to other institutional policies for the Northeast. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75081 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-0317-7077 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2457010904620158 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-4550-2250 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8758840770361071 |
| Co-advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-5510-5286 |
| Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8758840770361071 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |