Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Maria Tavares-
dc.contributor.author: Silva, Regina Célia Carvalho-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Regina Célia Carvalho. Prematuridade e baixo peso ao nascer: magnitude e fatores associados no município de Sobral, Ceará - 2007-2016. 2023. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75075. Acesso em: 27 nov. 2023.
dc.description.abstract: Preterm birth and low birth weight are relevant indicators for determining vulnerability to survival risks, childhood infections, neurodevelopmental damage and learning disabilities, and stand out as the main predictors of neonatal mortality. The aims of this study were to: Characterize factors associated with premature birth and low birth weight in live births in Sobral, Ceará, from 2007 to 2016; characterize the sociodemographic and health profile of the women in the study; identify risk factors for premature birth in Sobral, Ceará, from 2007 to 2016; identify the risk factors for low birth weight in Sobral, Ceará, from 2007 to 2016 and characterize the magnitude of the association between adequate prenatal visits and premature birth and low birth weight, in Sobral. A cross-sectional study using the Trevo de Quatro Folhas database in the city of Sobral, from 2007 to 2016, with 30,385 women. To organize the independent variables, the hierarchical theoretical model was used for the outcomes preterm birth and low birth weight. The Poisson regression model with robust variance was used to analyze the data using STATA 13.0® software. The results showed a significant association with preterm birth in non-white women (RP=1.28, IC95%: 1.11 – 1.47); in the adolescent age group (RP=1.24, IC95%: 1.12 – 1.37); in rural areas (RP=0.89, IC95%: 0.81 – 0.98); antenatal visits (RP=2.44, IC95%: 2.24 – 2.66); high blood pressure (RP=1.92, IC95%1.54 – 2.40), diabetes (RP=2.12, IC95%: 1.75 – 2.58), transvaginal bleeding (RP=2.26, IC95%:2.32 – 3.20), and urinary infection (RP=0.84, IC95%: 0.76 – 0.96). With regard to low birth weight, there was a significant association between non-white women (RP=1.43, IC95%: 1.30 – 1.57); in the adolescent age group (RP=1.24, IC95%:1.12 – 1.37); smoking during pregnancy (RP=1.62, IC95%: 1.38 – 1.90); in antenatal visits (RP=2.37, IC95%:2.18 – 2.58); high blood pressure (RP=1.97, IC95%:1.59 – 2.45), diabetes (RP=1.61, IC95%:1.29 – 2.01), transvaginal bleeding (RP=2.40, IC95%:2.02 – 2.84), and urinary infection (RP=0.86, IC95%:0.78 – 0.95). The association between adequate prenatal care as an outcome and the variables premature birth and low birth weight was verified. It was observed that low birth weight had a more significant association with adequate prenatal care than premature birth. It was found that non-white women aged 35 and over were more likely to attend appointments properly than white women in other age groups. It was concluded that prenatal care is strongly associated with prematurity and low birth weight, as well as having a significant association with the risk factors for these health onditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prematuridade e baixo peso ao nascer: magnitude e fatores associados no município de Sobral, Ceará - 2007-2016
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O nascimento prematuro e o baixo peso ao nascer são indicadores relevantes para determinar vulnerabilidade para risco de sobrevivência, infecções na infância, prejuízos no neurodesenvolvimento e deficiências no aprendizado, destacando-se como os principais preditores para a mortalidade neonatal. Os objetivos desse estudo foram: caracterizar fatores associados ao nascimento prematuro e associados ao baixo peso ao nascer em nascidos vivos no município de Sobral, Ceará, entre os anos de 2007 e 2016; caracterizar o perfil sociodemográfico e de saúde das mulheres do estudo; identificar fatores de risco para o nascimento prematuro no município de Sobral, Ceará, de 2007 a 2016; identificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer no município de Sobral, Ceará, de 2007 a 2016 e caracterizar a magnitude da associação entre a consulta pré-natal adequada com o nascimento prematuro e o baixo peso ao nascer, em Sobral. Estudo transversal, que utilizou o banco de dados da Estratégia Trevo de Quatro Folhas com 30.385 mulheres. Para a organização das variáveis independentes utilizou-se o modelo teórico hierarquizado para os desfechos nascimento prematuro e baixo peso ao nascer. Foi aplicado na análise dos dados o modelo de regressão de Poisson com variância robusta com o uso do software Stata 13.0®. Os resultados demonstraram associação significativa para o nascimento prematuro nas mulheres não brancas (RP=1.28, IC95%: 1.11 – 1.47); com idade abaixo de 19 anos (RP=1.24, IC95%: 1.12 – 1.37); na área rural (RP=0.89, IC95%: 0.81 – 0.98); na consulta pré-natal (RP=2.44, IC95%: 2.24 – 2.66); hipertensão (RP=1.92, IC95%1.54 – 2.40), diabetes (RP=2.12, IC95%: 1.75 – 2.58), sangramento transvaginal (RP=2.26, IC95%:2.32 – 3.20), e infecção urinária (RP=0.84, IC95%: 0.76 – 0.96). Para o baixo peso ao nascer, tiveram associação significativas ser mulher não branca (RP=1.43, IC95%: 1.30 – 1.57); com idade abaixo de 19 anos (RP=1.24, IC95%:1.12 – 1.37); fumar na gestação (RP=1.62, IC95%: 1.38 – 1.90); nas consultas pré-natal (RP=2.37, IC95%:2.18 – 2.58); hipertensão (RP=1.97, IC95%:1.59 – 2.45), diabetes (RP=1.61, IC95%:1.29 – 2.01), sangramento transvaginal (RP=2.40, IC95%:2.02 – 2.84), e infecção urinária (RP=0.86, IC95%:0.78 – 0.95). Foi verificada associação da consulta pré-natal em quantidade adequada com os desfechos nascimento prematuro e baixo peso ao nascer. Observou-se que o baixo peso teve associação mais significativa do que o nascimento prematuro com a consulta pré-natal adequada. Identificou-se que as mulheres não brancas e de 35 anos acima tiveram mais probabilidade de comparecer às consultas de forma adequada do que as mulheres brancas em das outras faixas etárias. Concluiu-se que a assistência pré-natal tem forte associação com a prematuridade e com o baixo peso ao nascer, além de ter associação significativa com os fatores de risco dessas condições de saúde.
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido de Baixo Peso
dc.subject.ptbr: Cuidado Pré-Natal
dc.subject.ptbr: Fatores de Risco
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0149-5792
local.date.available2023-11-27-