Tipo: TCC
Título: Fatores de atração e repulsão da imigração brasileira para o Canadá
Autor(es): Nogueira, Gustavo Guilherme Barbosa
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave em português: Teorias migratórias;Modelo de atração e repulsão;Política migratória canadense
Palavras-chave em inglês: Migration theories;Push and Pull Model;Canadian Migration Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2019
Citação: NOGUEIRA, Gustavo Guilherme Barbosa. Fatores de atração e repulsão da imigração brasileira para o Canadá. 100 f. 2019. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As migrações internacionais - ato que envolve a mobilidade humana permanente ou semipermanente de um país para outro - vem crescendo ao redor do mundo. No caso do Brasil, o país que antes tinha tradição em receber imigrantes, hoje em dia possui mais brasileiros no exterior do que imigrantes estrangeiros no seu território. Nesse sentido, a imigração brasileira para o Canadá vem crescendo notavelmente desde o final do século XX. Logo, o presente trabalho se propõe a analisar as causas da imigração brasileira para o Canadá, considerando os fatores de atração e repulsão em ambos os países. Para tanto, partiu-se de uma revisão bibliográfica composta pelos principais autores da área e da coleta de entrevistas realizadas com brasileiros que vivem no Canadá. Ademais, a análise dos dados se deu a partir da análise de conteúdo. Dessa forma, verificou-se que brasileiros estão emigrando haja vista a condições não favoráveis que o país vem apresentando no âmbito econômico (desemprego, crise econômica) e social (insegurança, corrupção). E que a escolha do Canadá como país de destino se dá, primordialmente, por o país ser economicamente forte, provedor de empregos e qualidade de vida, e ser aberto a imigração estrangeira com uma política imigratória de incentivo a imigração legal. Portanto concluiu-se que a imigração brasileira para o Canadá ocorre devido aos fatores negativos do Brasil se sobressaírem aos seus fatores positivos, e aos fatores positivos do Canadá serem fortes o bastante para atrair os brasileiros para o país. Assim, acredita-se que, caso não haja uma melhora dos fatores repulsivos no Brasil, a imigração brasileira para o Canadá crescerá haja vista as possibilidades que o governo canadense proporciona, tanto de emprego e qualidade de vida, quanto de imigração legal.
Abstract: International migrations - the act which involves permanent or semi-permanent human mobility from one country to another - has been growing around the world. In the case of Brazil, the country that previously had a tradition of receiving immigrants, nowadays has more Brazilians abroad than foreign immigrants in its territory. Taking this into account, Brazilian immigration to Canada has been growing steadily since the ending of the 20th century. Therefore, this paper has the purpose of analyzing the causes of Brazilian immigration to Canada, considering the push and pull factors in both countries. For that purpose, this paper was done with the help of a bibliographical review composed by the main authors of this specific area and a recollection of interviews of Brazilians living in Canada. In addition, the data analysis was based on content analysis. In this way, it was verified that Brazilians are emigrating due to unfavorable conditions that the country has been having in the economic (unemployment, economic crisis) and social (insecurity, corruption) departments. And that the choice of Canada as the main country of destination is primarily due to the country being economically strong, providing jobs and a good life quality, and that it is open to foreign immigration with an immigration policy to encourage such legal immigration. Therefore, it was concluded that Brazilian immigration to Canada occurs because of the negative factors in Brazil that stand out more than the positive factors, and the positive factors of Canada being strong enough to attract Brazilians to the country. Thus, it is believed that if there is no improvement of the repulsive factors in Brazil, the Brazilian immigration to Canada will grow considering the possibilities the Canadian government provides, both employment and a good life quality, as well as legal immigration
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75057
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8274-0034
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6888372972174358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto