http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
dc.contributor.author | Lopes, Allyson Rodrigo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Allyson Rodrigo de Oliveira. Caracterização de uma coleção de ossos contemporâneos conhecidos para o ensino/aprendizagem de osteologia e antropologia forense. 2023. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75042. Acesso: 23 nov. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Collections are unique tools for various fields of knowledge, including paleopathology, paleomicrobiology, evolution, human anatomy and forensic anthropology. The recognition of human identification can be enriched by the existence of reference osteological collections. Among the numerous research methods, the questionnaire is one of the most suitable for obtaining significant data and results in a short period of time. Objective: The aim of this study was to characterize a collection of contemporary bones and to design and apply a questionnaire on knowledge of forensic osteology. Methodology: The sample studied belongs to the Contemporary Bone Collection of the Vitória Academic Center of the Federal University of Pernambuco. The study deals with estimating the effectiveness of the DSP version 2 tools for assessing sexual dimorphism using hip bones. To assess the importance of osteological knowledge for forensic anthropology, a questionnaire was drawn up with objective questions about anatomical knowledge of the skull and pelvis, related to sex determination. Results: Using the DSP2 tool, it was observed that it confers greater accuracy and reliability for females in the population studied. Theoretical and practical knowledge of forensic osteology helped the research participants learn. The participants' reports also corroborated the fact that practical knowledge of osteology helped in the practice of forensic anthropology. Problems in embryonic development and ageing can leave permanent marks on bone tissue. Conclusion: DSP2 helps to identify sexual dimorphism in forensic cases, even in populations with a high degree of miscegenation. Theoretical and practical classes equalize the learning opportunities for students with visuospatial abilities as an additional benefit in the practical class. There is little data on the prevalence of the cranial osteopathologies considered in this study in Brazilian populations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização de uma coleção de ossos contemporâneos conhecidos para o ensino/aprendizagem de osteologia e antropologia forense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Carolina Peixoto | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As coleções são ferramentas únicas para várias áreas do saber, nomeadamente, paleopatologia, paleomicrobiologia, evolução, anatomia humana ou antropologia forense. O reconhecimento da identificaçãohumana pode ser enriquecido pela existência de coleções osteológicas de referência. Entre as inúmeras ferramentas de pesquisas, o questionário se faz presente como um dos mais adequados para se obter dados significativos e em curto prazo para obter os resultados. Objetivo:Cracterizar uma Coleção de Ossos Contemporâneos, além de elaborar e aplicar um questionário acerca dos conhecimentos da Osteologia Forense. Metodologia:A amostra estudada pertence à Coleção de Ossos Contemporâneos do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. O estudo trata da estimativa da eficácia das ferramentas DSP(Diagnóstico Sexual Probabilístico) versão 2 para avaliar o dimorfismo sexual utilizando os ossos do quadril. Para avaliar a importância dos conhecimentos da osteologia para antropologia forense foi elaboradoum questionáriocom perguntas objetivas sobre os conhecimentos anatômicos do crânio e da pelve, relacionados à determinação do sexo. Resultados: Utilizando a ferramenta DSP2, observou-se queela confere maior precisão e confiabilidade paraidentificação do sexo feminino na população estudada. O conhecimento teórico e prático sobre osteologia forenseauxiliou no aprendizado dos participantes da pesquisa. Os relatos dos participantes também corroboraram com o fato de que o conhecimento prático da osteologia auxiliou na prática da antropologia forense. Problemas no desenvolvimento embrionário e o envelhecimento podem deixar marcas permanentes no tecido ósseo. Conclusão: O DSP2 auxiliana identificação do dimorfismo sexual em casos forenses, mesmo naquelas populações com alto grau de miscigenação. As aulas teóricas e a prática igualam as oportunidades de aprendizagem para alunos com habilidades visuoespaciais como benefício adicional na aula prática.Há poucos dados sobre as prevalências das osteopatologias cranianas consideradas nesse estudo nas populações brasileiras. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Osteologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Caracteres Sexuais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doenças ósseas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antropologia Forense | pt_BR |
dc.subject.en | Osteology | pt_BR |
dc.subject.en | Sexual dimorphism | pt_BR |
dc.subject.en | Bone diseases | pt_BR |
dc.subject.en | Forensic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2025-01-30 | - |