DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Lopes, Fagner Liberato-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LOPES, Fagner Liberato. Conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais de enfermagem sobre tuberculose pulmonar em um hospital escola de Fortaleza. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Pulmonary Tuberculosis (TB) is a preventable, treatable and curable disease, but it is still considered a public health problem. It has been a priority for public health policies for almost 40 years, both nationally and internationally. In 2022, in Brazil, the incidence rate was 36.3 cases per 100 thousand inhabitants, cure reached 66.5%, abandonment was 14% and deaths were 2.38 per 100 thousand inhabitants. The general objective of this work is to analyze knowledge, attitudes and practices of nursing professionals at a hospital institution about Pulmonary TB. This is a cross-sectional, descriptive study, with a quantitative approach, of the Knowledge, Attitudes and Practices type. The research setting was the Walter Cantídio University Hospital and the participants were nursing professionals from the three categories (nurses, nursing technicians and nursing assistants) who work at that hospital. We used a questionnaire following the methodology for developing the CAP Survey and statistical analysis in data processing. As results of the research, we have: the majority of respondents were female, mixed race and with a specialist title. The majority's age range was between 41 and 59 years old and 62.7% of them considered themselves well-informed about pulmonary TB. When comparing the responses of higher and secondary level professionals, we noticed that the former had a better level of knowledge, except for identifying the four classic signs of pulmonary TB. While 32.1% of nurses identified these signs, 54.5% of mid-level professionals made this identification. When we compared the knowledge variable to professional categories, we noticed that nursing technicians had a lower average score than nurses and nursing assistants, presenting a statistically significant difference. We conclude that nursing professionals have satisfactory knowledge, but there are gaps in knowledge regarding basic aspects regarding the diagnosis, classic signs, cure and prevention of pulmonary TB.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais de enfermagem sobre tuberculose pulmonar em um hospital escola de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Albuquerque, Nila Larisse Silva de-
dc.description.abstract-ptbr: A Tuberculose (TB) Pulmonar é considerada um problema de saúde pública, tanto a nível nacional como internacional. Tanto é que está há quase 40 anos no cenário prioritário das políticas públicas de saúde. Via de regra, a entrada dos pacientes com suspeita de tuberculose pulmonar deveria ser a Atenção Primária à Saúde (APS), onde o paciente seria acolhido, avaliado, diagnosticado, tratado e curado em um tempo hábil de seis meses. Porém, nos médios e grandes centros urbanos, muitas vezes, a porta de entrada para o diagnóstico dos portadores de tuberculose são as unidades de urgência e emergência. Ademais, uma pessoa com diagnóstico de tuberculose pode, durante o tratamento, por causas relacionadas ou não à tuberculose, necessitar de assistência hospitalar. No âmbito hospitalar, é a equipe de enfermagem que presta os cuidados aos pacientes internados nas vinte e quatro horas do dia tendo, portanto, mais contato com eles. O objetivo geral deste trabalho é analisar conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais de enfermagem de uma instituição hospitalar sobre Tuberculose Pulmonar. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, do tipo Conhecimento, Atitudes e Práticas (CAP). O cenário da pesquisa foi o Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e os participantes foram profissionais de enfermagem das três categorias (enfermeiros, técnicos em enfermagem e auxiliares de enfermagem) que trabalham no referido hospital, em todos os setores e turnos e que se propuserem a participar da pesquisa. Utilizamos um questionário seguindo a metodologia para o desenvolvimento de Inquérito CAP e a análise estatística no tratamento dos dados. Concluímos que os profissionais de enfermagem possuem um conhecimento satisfatório, porém existem lacunas de conhecimento acerca de aspectos básicos em relação ao diagnóstico, sinais clássicos, cura e prevenção da TB pulmonar. É necessário que a instituição estabeleça processos de educação permanente, inserindo a tuberculose na agenda de treinamentos, capacitações, rodas de conversa, aprendizagem em pares, de forma sistematizada e contínua, objetivando a melhoria na qualidade da assistência e ao serviço prestado à comunidade. O presente trabalho pretende contribuir para a quebra de alguns conceitos e pré-conceitos com relação à tuberculose. Acreditamos, ainda, que conseguiremos contribuir para a melhoria da qualidade na assistência de enfermagem da instituição onde a pesquisa foi realizada.
dc.subject.ptbr: Conhecimentos
dc.subject.ptbr: Atitudes
dc.subject.ptbr: Práticas
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Knowledge
dc.subject.en: Attitudes and practices
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.en: Pulmonary tuberculosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9227-0865
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3697-0506
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9060-2296
local.date.available2023-11-21-