http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Walber Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Ponte, Maycon Fellipe da | - |
dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
dc.identifier.citation | PONTE, M.F. Qualidade de vida e preditores de infecção fúngica invasiva em pacientes internados com leucemias agudas. 70 f. Dissertação, Mestrado em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Leukemias are a group of malignant bone marrow neoplasms characterized by an increase in leukemic cells. Patients with this neoplasm are more exposed and have a greater risk of developing infections, especially invasive fungal infections. Objective: to verify the level of quality of life and predictive variables of fungal infection in patients hospitalized with acute leukemias in a tertiary hospital in the northwest zone of the state of Ceará, Brazil. Methodology: Patients over 18 years of age with acute leukemia who were hospitalized during the months of September 2022 to January 2023 were included. Demographic and clinical data of the sample were collected. The diagnosis of fungal infection was according to ASCO/Infectious Diseases Society of America criteria. Quality of life was assessed on the first day of hospitalization by applying the SF-36 questionnaire. In the multivariate analysis, the prevalence ratio of possible predictors of death and fungal infection was determined using the Poisson regression method. To compare the scores of the quality of life dimensions, the MannWhitney test was used. Results: 20 patients were studied, 60% women, 12 cases (60%) of myeloid leukemia, 6 (30%) of lymphoid leukemia and 2 (10%) of mixed-type leukemia. There were 5 (25%) who had a fungal infection. There were 2 (10%) deaths, with the presence of fungal infection being the greatest predictor of death. Predictors for fungal infection were: low education, not being married, neutropenia less than 100. The dimensions of quality of life that were lowered in patients with fungal infection and who died were: functional capacity, pain, vitality and social aspects. Conclusion: We conclude that biological and socio-demographic factors impact the mortality of hospitalized patients with leukemia and we suggest that the approach to these patients should include interventions on the social support of patients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida e preditores de infecção fúngica invasiva em pacientes internados com leucemias agudas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Santos, Paulo Roberto dos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As leucemias são um grupo de neoplasias malignas da medula óssea caracterizadas pelo aumento de células leucêmicas. Pacientes com essa neoplasia estão mais expostos e tem maiores riscos de desenvolverem infecções, principalmente as infecções fúngicas invasivas. Objetivo: verificar o nível de qualidade de vida e variáveis preditoras de infecção fúngica em pacientes internados com leucemias agudas em um hospital terciário da zona noroeste do estado do Ceará, Brasil. Metodologia: Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com leucemia aguda que foram internados durante os meses de setembro de 2022 a janeiro de 2023. Foram coletados dados demográficos e clínicos da amostra. O diagnóstico de infecção fúngica foi de acordo com os critérios da ASCO/Infectious Diseases Society of America. A qualidade de vida foi avalidada no primeiro dia de internação pela aplicação do questionário SF-36. Na análise ltivariada foi determinada a razão de prevalência dos possíveis preditores de óbito e infecção fúngica pelo método de regressão de Poisson. Para comparação dos escores das dimensões de qualidade de vida foi utilizado o teste de nnWhitney. Resultados: Foram estudados 20 pacientes, 60% mulheres, sendo 12 casos (60%) de leucemia mielóide, 6 (30%) de leucemia linfoide e 2 (10%) de leucemia do tipo misto. Houve 5 (25%) que apresentaram infecção fúngica. Houve 2 (10%) óbitos, sendo a presença de infecção fúngica a maior preditora de óbito. Os preditores para infecção fúngica foram: baixa escolaridade, não ser casado, neutropenia menor que 100. As dimensões de qualidade de vida que estavam rebaixadas nos pacientes com infecção fúngica e que evoluíram para óbito foram: capacidade funcional, dor, vitalidade e aspectos sociais. Conclusão: Concluímos que fatores biológicos e sócio-demográficos impactam na mortalidade de pacientes internados com leucemia e sugerimos que a abordagem desses pacientes deve incluir intervenções sobre o suporte social dos pacientes. | pt_BR |
dc.title.en | Quality of life and predictors of invasive fungal infection in patients hospitalized with acute leukemia | pt_BR |
dc.title.es | Calidad de vida y predictores de infección fúngica invasiva en pacientes hospitalizados con leucemia aguda | pt_BR |
dc.title.fr | Qualité de vie et prédicteurs d'infection fongique invasive chez les patients hospitalisés pour une leucémie aiguë | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Leucemias agudas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Infecções fúngicas invasivas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Suporte social | pt_BR |
dc.subject.en | Acute leukemias | pt_BR |
dc.subject.en | Invasive fungal infections | pt_BR |
dc.subject.en | Health-related quality of life | pt_BR |
dc.subject.en | Social support | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1148-5880 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2012-2040 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3092-4808 | pt_BR |
local.date.available | 2023-11-20 | - |