Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial da piperina em reduzir os efeitos adversos causados pela doxorrubicina em tecido ovariano de camundongos fêmeas
Título em inglês: Evaluation of the potential of piperine to reduce the adverse effects caused by doxorubicin in ovarian tissue of female mice
Autor(es): Rocha, Moisés Bruno Marinho
Orientador: Silva, José Roberto Viana
Coorientador: Silva, Anderson Weiny Barbalho
Palavras-chave em português: Doxorrubicina;Piperina;Gonadotoxicidade;Fertilidade;Modelo in vivo
Palavras-chave em inglês: Doxorubicin;Piperine;Gonadotoxicity;Fertility;In vivo model
CNPq: Biotecnologia
Data do documento: 10-Out-2023
Citação: ROCHA, Moisés Bruno Marinho. Avaliação do potencial da piperina em reduzir os efeitos adversos causados pela doxorrubicina em tecido ovariano de camundongos fêmeas. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará/Campus de Sobral, Sobral, 2023.
Resumo: O uso de quimioterápicos tem ocasionado problemas de fertilidade nos últimos anos, assim, os produtos naturais surgem como um potencial fator farmacológico capaz de reduzir os danos ovarianos in vivo. Dessa forma, esta proposta objetivou avaliar a ação da piperina (PIP) sob a toxicidade ovariana induzida por doxorrubicina (DOX) em camundongos fêmeas, utilizando o modelo in vivo. Para tanto, esse projeto foi submetido à apreciação ética pela CEUA da Universidade Federal do Ceará campus de Sobral e aprovado sob o protocolo No 08/21. Foi realizado o seguinte protocolo experimental: os animais receberam uma dose única de DOX e foram tratados durante 10 dias por via oral (gavagem) com PIP. A experimentação seguiu a partir da avaliação dos seguintes grupos (n=6/grupo): (Grupo 1) Controle Negativo (DMSO); (Grupo 2) Controle Positivo (NAC (150 mg/kg) + DOX (10 mg/kg); (Grupo 3) DOX (10 mg/kg); (Grupo 4) PIP 0,1 + DOX (10 mg/kg); (Grupo 5) PIP 1,0 + DOX (10 mg/kg); (Grupo 6) PIP 10,0 + DOX (10 mg/kg); (Grupo 7) PIP 0,1; (Grupo 8) PIP 1,0; (Grupo 9) PIP 10,0. Os ovários foram destinados para as análises histológicas, de colágeno, além de análise bioquímica e expressão relativa por PCR em tempo real para enzimas antioxidantes. As porcentagens de folículos foram avaliadas pelo teste qui-quadrado. Os dados de fibras colágenas e densidade celular do estroma foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de comparação de Dunn e p ≤ 0.05 foi considerado estatisticamente significativo. Os dados obtidos sugerem que a PIP (0,1, 1 e 10 mg/kg) não possui efeitos tóxicos sobre os folículos ou tecido ovariano em camundongos e contribui aumentando as taxas de crescimento e sobrevivência folicular in vivo. Quando administrado associado a DOX (10 mg/kg), a PIP (0,1 mg/kg) foi capaz de diminuir os efeitos deletérios nas células do estroma ovariano e capaz de manter o desenvolvimento folicular. Na avaliação bioquímica de enzimas antioxidantes, a presença de DOX não afetou negativamente, enquanto a presença de PIP protegeu contra os danos causados por estes fármacos. Além disso, a expressão gênica mostrou que a capacidade antioxidante foi determinante mostrando que a PIP (0,1 mg/kg) possuia melhor capacidade antioxidante frente aos danos causados pela DOX. Diante do exposto, podemos concluir que a PIP 0,1 mg/kg sugerem um efeito protetivo ao ovário de camundongos fêmeas tratadas com DOX.
Abstract: The use of chemotherapy drugs has caused fertility problems in recent years, therefore, natural products emerge as a potential pharmacological factor capable of reducing ovarian damage in vivo. Therefore, this proposal aimed to evaluate the action of piperine (PIP) on ovarian toxicity induced by doxorubicin (DOX) in female mice, using the in vivo model. To this end, this project was submitted to ethical assessment by the CEUA of the Federal University of Ceará, Sobral campus and approved under protocol No 08/21. The following experimental protocol was carried out: the animals received a single dose of DOX and were treated for 10 days orally (gavage) with PIP. The experiment continued based on the evaluation of the following groups (n=6/group): (Group 1) Negative Control (DMSO); (Group 2) Positive Control (NAC (150 mg/kg) + DOX (10 mg/kg); (Group 3) DOX (10 mg/kg); (Group 4) PIP 0.1 + DOX (10 mg/kg ); (Group 5) PIP 1.0 + DOX (10 mg/kg); (Group 6) PIP 10.0 + DOX (10 mg/kg); (Group 7) PIP 0.1; (Group 8) PIP 1.0; (Group 9) PIP 10.0. The ovaries were used for histological and collagen analyses, in addition to biochemical analysis and relative expression by real-time PCR for antioxidant enzymes. The percentages of follicles were evaluated by the chi test -square. Data on collagen fibers and stromal cell density were analyzed using the Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's comparison test and p ≤ 0.05 was considered statistically significant. The data obtained suggest that PIP (0.1, 1 and 10 mg/kg) does not have toxic effects on follicles or ovarian tissue in mice and contributes to increasing follicular growth and survival rates in vivo. When administered in combination with DOX (10 mg/kg), PIP (0.1 mg /kg) was able to reduce the deleterious effects on ovarian stromal cells and was able to maintain follicular development. In the biochemical evaluation of antioxidant enzymes, the presence of DOX did not affect negatively, while the presence of PIP protected against damage caused by these drugs. Furthermore, gene expression showed that antioxidant capacity was decisive, showing that PIP (0.1 mg/kg) had better antioxidant capacity against the damage caused by DOX. Given the above, we can conclude that PIP 0.1 mg/kg suggests a protective effect on the ovaries of female mice treated with DOX.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de de dezembro de 2022, disponível em::https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75008
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5701806574638550
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5970-6177
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7013269523847698
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-4105-426X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0128127271859252
Tipo de Acesso: Acesso Aberto