Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Viana-
dc.contributor.author: Bezerra, Vitória Santos-
dc.date.issued: 2023-10-27-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Vitória Santos. Avaliação do efeito da punicalagina no cultivo in vitro de tecido ovariano de bovinos. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará/Campus de Sobral, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: The biotechnique of in vitro culture (IVC) of pre-antral ovarian follicles has stood out for its ability to provide growth and development of pre-antral follicles. One of the main limitations of IVC of ovarian follicles is the excessive formation of reactive oxygen species (ROS) which cause oxidative stress (OS). In order to counteract the effects of OES on IVC, the addition of antioxidant substances has attracted attention. Therefore, this study evaluated the effects of Punicalagin on activation, growth, follicular survival, stromal cell density, collagen content in bovine ovarian tissue, as well as mRNA levels for superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPX), peroxiredoxin 6 (PRDX6), nuclear factor erythroid 2 (NRF2) and biochemical analysis to quantify the antioxidant activity of the enzymes CAT, SOD, GPX and the thiol level using the Bradford method. For this purpose, fragments of ovarian cortex (3x3x1 mm) were fixed in 4% paraformaldehyde (uncultured control) or cultured in vitro in 500 µL of control medium (α-MEM⁺) alone or supplemented with 1, 10 or 100 µM Punicalagin at 38.5°C with 5% CO² for 6 days, the partial medium (60%) was changed every 2 days of culture. Statistical analysis was carried out using GraphPad Prisma (9.0) software, and the percentage of primordial and developing follicles, as well as normal or degenerated follicles, was analyzed using the Chi-square test. Analysis of the results revealed that the 10 or 100 µM concentrations of Punicalagin showed higher rates of normal follicles compared to the control group. In addition, there was an increase in the number of growing follicles when compared to the uncultured control group. With regard to the density of stromal cells, the presence of 100 µM Punicalagin in the culture medium kept the density of these cells similar to those observed in uncultured tissues. The ECM showed a decrease in collagen fibers in the culture medium supplemented with 1 or 100 µM Punicalagin compared to the non-cultured control group, while the concentration of 10 µM maintained the collagen fibers in the cultured tissues. Tissues cultured in the presence of 10 µM Punicalagin also showed high levels of mRNA for NRF2, GPX1 and PRDX6 compared to tissues treated with 1 or 100 µM Punicalagin. As for the expression of protein levels, the fragments cultured with Punicalagin 10 µM showed higher thiol levels, as well as greater activity of the enzymes SOD, CAT and GPX compared to the control group. In summary, supplementation with Punicalagin atspecific concentrations had an effect on follicular morphology and development, stromal cell density, ECM, mRNA expression and antioxidant proteins in bovine ovarian tissue cultured in vitro for six days.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito da punicalagina no cultivo in vitro de tecido ovariano de bovinos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Valdevane Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: A biotécnica de cultivo in vitro (CIV) de folículos ovarianos pré-antrais tem se destacado pela possibilidade proporcionar crescimento e desenvolvimento de folículos pré-antrais. Uma das principais limitações do CIV de folículos varianos é a formação em excesso das espécies reativas de oxigênio (EROS) que ocasionam o estresse oxidativo (EO). Com intuito de contornar os efeitos ocasionados pelo EO no CIV, adição de substâncias antioxidantes tem chamado atenção. Diante disso, o presente estudo avaliou os efeitos da Punicalagina na ativação, crescimento, sobrevivência folicular, densidade de células do estroma, conteúdo de colágeno em tecido ovariano bovino, bem como os níveis de RNAm para superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPX), peroxirredoxina 6 (PRDX6), fator nuclear eritróide 2 (NRF2) e análise bioquímica para quantificação da atividade antioxidante das enzimas CAT, SOD, GPX e o nível de tiol pelo método de Bradford. Para tal, fragmentos do córtex ovarianos (3x3x1 mm) foram fixados em paraformaldeído a 4% (controle não cultivado) ou cultivados in vitro em 500 µL de meio controle (α-MEM⁺) sozinho ou suplementado com 1, 10 ou 100 µM de Punicalagina a 38,5°C com 5% de CO² durante 6 dias, sendo realizado a troca do meio parcial (60%) a cada 2 dias de cultivo. A análise estatística foi realizando através do sofware GraphPad Prisma (9.0), a porcentagem de folículos primordiais e em desenvolvimento, bem como de folículos normais ou degenerados, foi analisada pelo teste de Qui-quadrado. Os dados relativos à densidade das células estromais, à atividade das enzimas antioxidantes e à expressão do mRNA foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn. As diferenças foram estatisticamente significativas quando p ≤ 0,05. As análises dos resultados revelaram que as concentrações de 10 ou 100 µM de Punicalagina apresentaram taxas mais altas de folículos normais em comparação com o grupo controle. Além disso, houve aumento no número de folículos em crescimento quando comparado ao grupo controle não cultivado. No que diz respeito à densidade das células estromais, a presença de 100 µM de Punicalagina no meio de cultura manteve a densidade destas células semelhante aquelas observadas nos tecidos não cultivados. A MEC apresentou diminuição das fibras colágenas no meio de cultura suplementado com 1 ou 100 µM de Punicalagina em comparação ao grupo controlenão cultivado, por outro lado a concentração de 10 µM manteve as fibras colágenas nos tecidos cultivados. Tecidos cultivados na presença de Punicalagina 10 µM também apresentaram níveis elevados de mRNA para NRF2, GPX1 e PRDX6 em comparação com tecidos tratados com Punicalagina 1 ou 100 µM. Quanto à expressão dos níveis proteicos, os fragmentos cultivados com Punicalagina 10 µM registraram maiores níveis de tiol, além de maior atividade das enzimas SOD, CAT e GPX em comparação ao grupo controle. Em resumo, a suplementação com Punicalagina em concentrações específicas teve efeitos na morfologia e desenvolvimento folicular, densidade celular do estroma, MEC, expressão de mRNA e proteínas antioxidantes em tecido ovariano bovino cultivados in vitro por seis dias.
dc.title.en: Evaluation of the effect of punicalagin in the in vitro culture of bovine ovarian tissue
dc.subject.ptbr: Punicalagina
dc.subject.ptbr: Cultivo in vitro
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.ptbr: Folículos
dc.subject.ptbr: Antioxidante
dc.subject.ptbr: Bovino
dc.subject.en: Punicalagin
dc.subject.en: In vitro cultivation
dc.subject.en: Oxidative stress
dc.subject.en: Follicles
dc.subject.en: Antioxidant
dc.subject.en: Bovine
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de de dezembro de 2022, disponível em::https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5970-6177
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3984-2099