Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento, caracterização e avaliação antifúngica de nanoemulsões contendo óleo essencial de lippia origanoides kunth frente a candida albicans na forma planctonica e de biofilme
Título em inglês: Development, characterization and antifungal evaluation of nanoemulsions containing lippia origanoides kunth essential oil against candida albicans in planktonic and biofilm form
Título em espanhol: Desarrollo, caracterización y evaluación antifúngica de nanoemulsiones que contienen aceite esencial de lippia origanoides kunth contra candida albicans en forma planctónica y biopelícula.
Título em francês: Développement, caractérisation et évaluation antifongique de nanoémulsions contenant de l'huile essentielle de Lippia origanoides kunth contre Candida albicans sous forme planctonique et biofilm
Autor(es): Prado, Júlio César Sousa
Orientador: Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos
Palavras-chave em português: Alginato de Sódio;Candida albicans;Estabilidade;Óleo de Girassol;Nanopartículas
Palavras-chave em inglês: Sodium Alginate;Candida albicans;Stability;Sunflower Oil;Nanoparticles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Data do documento: 5-Out-2023
Citação: PRADO, J.C.S. AvaliaçãoDesenvolvimento, caracterização e avaliação antifúngica de nanoemulsões contendo óleo essencial de lippia origanoides kunth frente a candida albicans na forma planctonica e de biofilme. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado acadêmico em Ciências da Saúde) Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: As infecções fúngicas causadas por Candida albicans são um problema global de saúde. Os antifúngicos são utilizados para tratar as infecções causadas por estes fungos, mas esses fungos estão desenvolvendo cada vez mais resistência a esses medicamentos. Nanoemulsões à base de óleos Essenciais vegetais são uma nova abordagem promissora para o tratamento de infecções fúngicas. O presente estudo teve como objetivo preparar e caracterizar nanoemulsões de óleo essencial de Lippia origanoides, e analisar sua atividade antifúngica contra C. albicans na forma planctônica e biofilme, além de verificar sua citotoxicidade. Nanoemulsões de alginato de Sódio foram preparadas em diferentes concentrações de óleo essencial L. origanoides, óleo de girassol e surfactante para investigar formulações ideais quanto à sua estabilidade e eficiência antifúngica. Os resultados mostraram que as nanoemulsões foram estáveis por mais de 60 dias, com pH ácido, tamanho de partícula variando de 180 a 500 nanômetros, potencial zeta negativo e índice de polidispersão baixo. As fotomicrografias revelaram que a adição de óleo de girassol ajudou a formar nanoemulsões. As análises de Espectroscopia de Infravermelho (FT-IR) mostraram a presença do polissacarídeo alginato. Os resultados antifúngicos do óleo essencial e das nanoemulsões mostraram que a CIM variou de 0,078 a 0,312 mg/mL e o CFM variou de 0,156 mg/mL a 0,625 mg/mL. A nanoemulsão foi mais eficaz que o óleo essencial livre na erradicação do biofilme, eliminando até 89,7% de sua massa. No entanto, as nanoemulsões também foram consideradas mais citotóxicas. Em conclusão, as nanoemulsões de alginato contendo óleo essencial de L. origanoides são uma abordagem promissora para o tratamento de infecções fúngicas por C. albicans.
Abstract: Fungal infections caused by Candida albicans are a global health problem. Antifungals are used to treat infections caused by these fungi, but these fungi are increasingly developing resistance to these medications. Nanoemulsions based on plant essential oils are a promising new approach for treating fungal infections. The present study aimed to prepare and characterize nanoemulsions of Lippia origanoides essential oil, and analyze their antifungal activity against C. albicans in planktonic and biofilm form, in addition to verifying their cytotoxicity. Sodium alginate nanoemulsions were prepared in different concentrations of essential oil, sunflower oil and surfactant to investigate ideal formulations regarding their stability and antifungal efficiency. The results showed that the nanoemulsions were stable for more than 60 days, with acidic pH, particle size ranging from 180 to 500 nanometers, negative zeta potential and low polydispersity index. Photomicrographs revealed that the addition of sunflower oil helped form nanoemulsions. Infrared Spectroscopy (FT-IR) analyzes showed the presence of the polysaccharide alginate. The antifungal results of the essential oil and nanoemulsions showed the MIC ranged from 0.078 to 0.312 mg/mL and the CFM ranged from 0.625 mg/mL. The nanoemulsion was more effective than the free essential oil in eradicating the biofilm, eliminating up to 89.7% of its mass. However, nanoemulsions were also found to be more cytotoxic. In conclusion, alginate nanoemulsions containing L. origanoides essential oil are a promising approach for the treatment of C. albicans fungal infections.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75006
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7662-9209
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2710172607152490
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8865-5954
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6218393513653184
Tipo de Acesso: Acesso Aberto