Tipo: TCC
Título: Bitcoin e criptomoeda: uma análise monetária fundamental
Autor(es): Matos, Wilkinson Lustosa
Orientador: Callado, Marcelo de Castro
Palavras-chave em português: bitcoin, criptomoeda, moeda digital.
Palavras-chave em inglês: bitcoin, cryptocurrency, digital currency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: MATOS, Wilkinson Lustosa. Bitcoin e criptomoeda: uma análise monetária fundamental. 46 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Esta monografia tem o objetivo de analisar a importância das criptomoedas, e do Bitcoin, nas relações monetárias da sociedade, a fim de estabelecer sua prospecção futura na economia. Dessa forma, foram revistos conceitos de história econômica e economia monetária, além de conceitos de criptomoedas, moedas digitais e Bitcoin. Utilizando-se de referenciais da literatura, como Ferguson e Rochard, de relatórios dos principais Bancos Centrais do mundo e de pesquisas nacionais e internacionais sobre o tema das criptomoedas. A pesquisa permitiu constatar que os meios de troca passaram ao longo de sua história por diversos processos de inovação, de forma a melhorar as relações de troca da sociedade, sendo a moeda digital, e as criptomoedas, um novo capítulo de inovação, proporcionado pelas inovações na tecnologia digital, embora essa última ainda esteja em processo de formação e formalização de sua participação nesse arco da história econômica.
Abstract: This monograph has the objective of analyzing the importance of cryptocurrencies, and Bitcoin, in the monetary relations of society, in order to establish its future prospecting in the economy. In this way, concepts of economic history and monetary economics were reviewed, as well as concepts of cryptocurrencies, digital currencies and Bitcoin. Using references from the literature, such as Ferguson and Rochard, reports of the main Central Banks of the world and national and international researches on the issue of cryptocurrencies. The research made it possible to verify that the medium of exchange went through its history through several processes of innovation, in order to improve the medium of exchange of society, being the digital currency, and the cryptocurrencies, a new chapter of innovation, provided by innovations in digital technology, although the latter is still in the process of formation and formalizing its participation in this arc of economic history
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74959
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2565102425179982
Tipo de Acesso: Acesso Aberto