Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Tiago Lima-
dc.contributor.author: Santos, Alan Queiroz de Souza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alan Queiroz de Souza. Análise dos sintomas pós-COVID-19 na população cearense e a relação com a presença de comorbidades. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74937. Acesso em: 10 nov. 2023.
dc.description.abstract: With the outbreak of the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), there was a worldwide spread that spread rapidly, affecting many people and giving rise to the new disease called COVID-19. Having variable symptoms, the virus proved more lethal in people with comorbidities and left many infected with post- COVID-19 symptoms. Objective: To analyze the occurrence of post-COVID-19 symptoms in individuals from Ceará. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional, observational study that will assess the predictive factors that represent risk in the clinical progression of COVID-19, correlating data such as comorbidities, age and treatment, in infected people between January 2020 and June 2022. Results and discussion: In the data collection, a total of 194 (100%) participants were obtained who had COVID-19 and had confirmatory testing. It could be noted that most of the infected were women (71%), under the age of 30 years (60%), ranging between white (51%) and brown (44%) ethnicity. Only 41 participants (21%) had some type of comorbidities, while all 194 (100%) had at least one post-COVID-19 symptom, the most common being hair loss (88; 45.36%), fatigue (79; 40.72%), and difficulty concentrating (78; 40.21%). The present study which had a majority of female subjects and of white ethnicity showed that participants who had post-COVID-19 symptoms had comorbidities; hypertension and diabetes were the most frequent and that, although asthma is not a disease with such a high prevalence, a considerable number of participants reported asthma. The symptoms can appear in the most diverse forms, being more common in people with multiple comorbidities and who had a worse course of infection. Conclusion: The data obtained from this study provide evidence that the presence of comorbidities is a risk factor for the progression of COVID-19 infection, and that many people are left with post-infection symptoms such as hair loss, nerve problems, and fatigue. This emphasizes the need to get vaccinated and take preventive measures for infection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos sintomas pós-COVID-19 na população cearense e a relação com a presença de comorbidades
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Costa, Mac Dionys Rodrigues da-
dc.description.abstract-ptbr: Com o surto do Coronavírus 2 da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARSCoV-2), houve uma propagação mundial que se espalhou rapidamente, acometendo várias pessoas e dando origem a nova doença denominada COVID-19. Tendo sintomas variáveis, o vírus se mostrou mais letal em pessoas com comorbidades e deixou muitos infectados com sintomas pós-COVID-19. Objetivo: Analisar a ocorrência dos sintomas pós-COVID-19 em indivíduos cearenses e quais as comorbidades que esses apresentavam. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional em que foram avaliados os fatores preditivos que representam risco na progressão clínica do COVID-19, correlacionando dados como comorbidades, idade e tratamento, em pessoas infectadas entre janeiro de 2020 e junho de 2022. Resultados e discussão: Na coleta de dados, obteve-se um total de 194 (100%) participantes que tiveram COVID-19 e fizeram testes confirmatórios. Foi possível notar que a maior parte dos infectados foram mulheres (71%), com idade inferior a 30 anos (60%), variando entre etnia branca (51%) e parda (44%). Apenas 41 participantes (21%) apresentaram algum tipo de comorbidades. Todos os entrevistados apresentaram no mínimo um sintoma pós- COVID-19, sendo os mais comuns: queda de cabelo (n = 88; 45,36%), cansaço (n = 79; 40,72%) e dificuldade de concentração (n = 78; 40,21%). Dentre as comorbidades relatadas pelos pacientes com sintomas pós-COVID, destacam-se: hipertensão, diabetes e asma Os sintomas podem aparecer das mais diversas formas, sendo mais comum em pessoas com múltiplas comorbidades e que tiveram um curso de infecção pior. Conclusão: Dessa forma, os dados do presente trabalho podem evidenciar que a presença de comorbidades é um fator de risco para a progressão da infecção por COVID-19, além de que muitas pessoas ficam com sintomas pós infecção, como queda de cabelo, problemas neurais e cansaço. Isso enfatiza a necessidade de se vacinar e tomar medidas preventivas de infecção.
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Comorbidade
dc.subject.ptbr: Fatores de Risco
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Comorbidity
dc.subject.en: Risk Factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3809-0377