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Tipo: TCC
Título: A influência de componentes da alimentação no transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão integrativa
Autor(es): Olímpio, Antonio Hugo Tomé
Orientador: Lima, Janete Eliza Soares de
Palavras-chave em português: Transtorno do Espectro Autista;Comportamento Alimentar;Dieta
Palavras-chave em inglês: Autism Spectrum Disorder;Feeding Behavior;Diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: OLÍMPIO, Antonio Hugo Tomé. A influência de componentes da alimentação no transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão integrativa. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74933. Acesso em: 10 nov. 2023.
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio no neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficits na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados, podendo apresentar um repertório restrito de interesses e atividades. A etiologia do TEA permanece desconhecida, evidências científicas apontam que não há uma causa única, mas ocorre pela interação de fatores genéticos e ambientais. Apesar de não ser um fator principal para diagnóstico, a dificuldade alimentar é observada em indivíduos que são diagnosticados com o autismo quando comparado às pessoas que não possuem tal condição. Portanto, o presente estudo teve como finalidade avaliar as informações relacionadas a dietas para os diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista em prol da melhora dos sintomas. Diante disso, foi realizado uma revisão bibliográfica com pesquisas no banco de dados PubMed e ScienceDirect, utilizando os descritores obtidos em MESH (Medical Subject Headings): “autism spectrum disorder”, “feeding behavior”, “diet” e obtidos em DECS (Descritores em Ciências da Saúde): “Transtorno do espectro autista”, “comportamento alimentar”, “dieta” no período de agosto a outubro de 2022 em periódicos e publicações que abordassem o tema estudado. Foram encontrados muitos estudos no recorte temportal com os descritores pesquisados, sendo 111 na PubMed e 5188 na ScienceDirect, onde após analisar os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 24 estudos para a realização do trabalho. A pesquisa destacou diversas informações relacionadas a influência alimentar em pacientes com autismo, apesar de os estudos não apontarem uma certeza, é evidenciado que há uma correlação entre a alimentação e o desenvolvimento de certos sintomas relacionados ao transtorno, principalmente em relação a microbiota do indivíduo, as deficiências e carências nutricionais, em detrimento ao comportamento predominante desses pacientes em aversão aos alimentos. Contudo, são necessários mais estudos para comprovar a real eficácia dessas intervenções nutricionais no tratamento do TEA.
Abstract: Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical development, behavioral manifestations, deficits in communication and social interaction, repetitive and stereotyped behavior patterns, and may present a restricted repertoire of interests and activities. The etiology of ASD remains unknown, scientific evidence indicates that there is no single cause, but it occurs due to the interaction of genetic and environmental factors. Despite not being the main factor for diagnosis, eating difficulties are observed in individuals who are diagnosed with autism when compared to people who do not have this condition. Therefore, the present study aimed to evaluate information related to diets for those diagnosed with Autistic Spectrum Disorder to improve symptoms. Given this, a bibliographic review was carried out with searches in the PubMed and ScienceDirect databases, using the descriptors obtained in MESH (Medical Subject Headings): “autism spectrum disorder”, “feeding behavior”, “diet” and obtained in DECS (Descriptors in Health Sciences): “Autistic spectrum disorder”, “eating behavior”, “diet” from August to October 2022 in journals and publications that addressed the subject studied. Many studies were found in the time frame with the searched descriptors, 111 in PubMed and 5188 in ScienceDirect, where after analyzing the inclusion and exclusion criteria, 24 studies were selected to carry out the work. The research highlighted several pieces of information related to the food influence in patients with autism, although the studies do not indicate certainty, it is evidenced that there is a correlation between food and the development of certain symptoms related to the disorder, mainly concerning the individual's microbiota, deficiencies, and nutritional deficiencies, to the detriment of the predominant behavior of these patients in aversion to food. However, further studies are needed to prove the real effectiveness of these nutritional interventions in the treatment of ASD.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74933
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1912707007082567
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9067555231297852
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:FARMÁCIA - Monografia

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