http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74929
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da fragilidade potencial e emergente e das condições de sustentabilidade ambiental no Município de Quixeramobim, CE |
Título em inglês: | Analysis of potential and emerging fragility and environmental sustainability conditions in the Municipality of Quixeramobim-CE |
Autor(es): | Amorim, Caroline Domingos de |
Orientador: | Sopchaki, Carlos Henrique |
Palavras-chave em português: | Suscetibilidade;Semiárido;Sistemas ambientais;Mapas temáticos |
Palavras-chave em inglês: | Susceptibility;Semiarid;Environmental systems;Thematic maps |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | AMORIM, Caroline Domingos de. Análise da fragilidade potencial e emergente e das condições de sustentabilidade ambiental no Município de Quixeramobim, CE. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A ocupação humana nos ambientes naturais frequentemente leva à ocorrência de desequilíbrios ambientais. Compreender essa interação é fundamental para entender os processos que afetam os sistemas ambientais, como é o caso da degradação e as suas consequências expostas por meio de impactos e riscos. Diante de tal questão, destaca-se a relevância do estudo da fragilidade ambiental, o qual utiliza uma abordagem relacionada aos princípios da ecodinâmica, possibilitando uma análise dos componentes ambientais de forma integrada e o conhecimento dos níveis de fragilidade para determinadas áreas. Dessa forma, permite uma avaliação das potencialidades e limitações dos ambientes, assim como a elaboração de um melhor planejamento ambiental e gestão territorial. O recorte espacial de estudo foi o município de Quixeramobim, Ceará, uma área que apresenta expressivas mudanças decorrentes das formas de apropriação do espaço e carece de pesquisas relacionadas a essa temática. A presente pesquisa objetivou analisar a fragilidade ambiental potencial e emergente no município de Quixeramobim, adotando a metodologia proposta por Ross (1994), com algumas adaptações. Considerou-se para a fragilidade ambiental potencial os seguintes componentes naturais: pedologia, cobertura vegetal, pluviosidade, geologia e geomorfologia, e para fragilidade ambiental emergente, incluíram-se as modificações realizadas pela ação humana por meio da variável uso e ocupação da terra. Deste modo, seguem-se algumas etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica, levantamento cartográfico e de sensoriamento remoto, trabalho de campo, classificação dos dados, processamento dos dados e a avaliação dos resultados, com base nos critérios utilizados por Souza (2000), relacionando os níveis de fragilidade às condições de sustentabilidade ambiental. Os resultados mostraram que cerca de 34,35% do território municipal possui Fragilidade Potencial Baixa (FPB), 25,60% têm Fragilidade Potencial Média (FPM) e 40,06% exibe Fragilidade Potencial Alta (FPA). Quanto à Fragilidade Emergente, 28,10% possui Fragilidade Emergente Baixa (FEB), 44,17% apresenta Fragilidade Emergente Média (FEM) e 27,17% revela Fragilidade Emergente Alta (FEA). Verificou-se que a sustentabilidade ambiental diminui à medida em que são notadas altas fragilidades. Portanto, colocou-se como essencial o cumprimento e a elaboração de políticas ambientais, políticas públicas e políticas específicas, centrando-se no desenvolvimento sustentável. A falta de medidas sustentáveis pode garantir o aumento da degradação e consequentemente da fragilidade. |
Abstract: | Human occupation in natural environments often leads to the occurrence of environmental imbalances. Understanding this interaction is fundamental to comprehend the processes that affect environmental systems, such as degradation and its exposed consequences through impacts and risks. In the face of such a question, the relevance of studying environmental fragility is highlighted, which employs an approach related to the principles of ecodynamics, enabling an integrated analysis of environmental components and the knowledge of fragility levels for specific areas. Thus, it allows an assessment of the potentialities and limitations of the environments, as well as the development of better environmental planning and territorial management. The spatial study area was the municipality of Quixeramobim, Ceará, an area that presents significant changes due to forms of spatial appropriation and lacks research related to this theme. The present research aimed to analyze potential and emerging environmental fragility in the municipality of Quixeramobim, adopting the methodology proposed by Ross (1994), with some adaptations. The following methodological steps were undertaken: bibliographic research, cartographic and remote sensing survey, fieldwork, data classification, data processing, and the evaluation of results, based on criteria used by Souza (2000), relating fragility levels to conditions of environmental sustainability. The results indicated that approximately 34.35% of the municipal territory has Low Potential Fragility (LPF), 25.60% has Medium Potential Fragility (MPF), and 40.06% exhibits High Potential Fragility (HPF). Regarding Emerging Fragility, 28.10% has Low Emerging Fragility (LEF), 44.17% presents Medium Emerging Fragility (MEF), and 27.17% reveals High Emerging Fragility (HEF). It was verified that environmental sustainability decreases as high fragilities are noted. Therefore, the fulfillment and elaboration of environmental policies, public policies, and specific policies, focusing on sustainable development, were considered essential. The lack of sustainable measures can ensure the increase of degradation and consequently of fragility. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74929 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3245-1290 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4915648243577371 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6525495846940492 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |