Tipo: Dissertação
Título: Taxonomia do gênero Senna Mill. (Leguminosae-Caesalpinioideae) no estado do Ceará, Brasil
Título em inglês: Taxonomy of the genus Senna Mill. (Leguminosae-Caesalpinioideae) in the state of Ceará, Brazil
Autor(es): Nascimento, Hugo Pereira do
Orientador: Bünger, Mariana de Oliveira
Coorientador: Queiroz, Rubens Teixeira de
Palavras-chave em português: Caesalpinioideae;Cassieae;Fabaceae;Nordeste do Brasil;Semiárido
Palavras-chave em inglês: Caesalpinioideae;Cassieae;Fabaceae;Northeastern Brazil;Semiarid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Hugo Pereira do. Taxonomia do gênero Senna Mill. (Leguminosae-Caesalpinioideae) no estado do Ceará, Brasil. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Leguminosae é uma família monofilética de distribuição cosmopolita, presente nas culturas humanas pelo grande potencial econômico, sendo a terceira maior família de Angiospermas e compreendendo cerca de 765 gêneros e 19.500 espécies. Incluso nesta família, o gênero pantropical Senna Mill. é um táxon monofilético integrante da subfamília Caesalpinioideae, que conta com aproximadamente 350 espécies. No Brasil, Senna é representado por cerca de 80 espécies, enquanto na região Nordeste ocorrem 54 espécies. Para o Ceará, só existiam trabalhos taxonômicos para as populações de Senna ocorrentes na Caatinga e na Serra de Baturité, assim, estudos sobre taxonomia e distribuição do gênero para o estado, como um todo, eram inexistentes. Este estudo teve como objetivo o levantamento florístico e descrição morfológica do gênero Senna para o estado do Ceará. Foram analisadas exsicatas depositados nos herbários, bem como de coletas realizadas entre 2022 e 2023. No Ceará, Senna está representado por 21 espécies, sendo seis delas endêmicas do Brasil. Senna cana é uma nova ocorrência no estado, com registro na região do Crato. Das espécies estudadas, 15 estão classificadas como pouco preocupantes na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, e 20 espécies estão presentes em unidades de conservação. As informações neste manuscrito permitem a identificação e discussão sobre os representantes de Senna ocorrentes no estado, por meio de descrições morfológicas, chave de identificação, comentários taxonômicos, ilustrações, fotografias, mapas, dados de distribuição e dados de períodos de floração e frutificação. Pesquisas como essa auxiliam no desenvolvimento de futuros trabalhos que envolvam a conservação e biodiversidade de Senna, bem como amplia informações do grupo tanto para o nordeste como a nível nacional.
Abstract: Leguminosae is a monophyletic family with a cosmopolitan distribution, present in human cultures due to its significant economic potential. It's the third largest family of Angiosperms, comprising about 765 genera and 19,500 species. Within this family, the pantropical genus Senna Mill. is a monophyletic taxon belonging to the subfamily Caesalpinioideae, which includes approximately 350 species. In Brazil, Senna is represented by around 80 species, while in the Northeast region, there are 54 species. For the state of Ceará, there were only studies on Senna populations occurring in the Caatinga and the Baturité. Thus, studies on the taxonomy and distribution of the genus for the entire state were lacking. The objective of this study was to conduct a floristic survey and morphological description of the Senna genus for the state of Ceará. Exsiccates deposited in herbaria were analyzed, as well as field work carried out between 2022 and 2023. In Ceará, Senna is represented by 21 species, with six of them being endemic to Brazil. Senna cana is a new occurrence in the state, recorded in the Crato region. Among the studied species, 15 are classified as Least Concern on the IUCN Red List of Threatened Species, and 20 species are found in conservation units. The information in this manuscript enables the identification and discussion of Senna representatives occurring in the state, through morphological descriptions, an identification key, taxonomic comments, illustrations, photographs, maps, distribution data, and phenologies. This studie assists in the development of future projects involving the conservation and biodiversity of Senna, while also expanding information about the group both for the Northeast region and at the national scope.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74921
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0995-3193
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1223332520176214
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8936722355314879
Tipo de Acesso: Acesso Aberto