http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gamarra-Rojas, Guillermo | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Lídia da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lídia da Silva. Conservação de base comunitária da agrobiodiversidade: um estudo sobre as casas de sementes crioula. 2023.64 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a result of the social, cultural and political dynamics that feed its use and conservation in different regions, creole seeds have been managed by family farmers, land reform settlers, indigenous people and quilombolas over time. They constitute the stock of genetic diversity and meet one of the basic principles of Agroecology, or adapt to local conditions and tolerate certain environmental variations. Conservation of Creole seeds is carried out through Community Seed Houses (CSCs), which constitute a strategy that allows stock formation, ensuring that there is the necessary quantity for planting at the right time, in the case of the Semiarid, in the rainy season. The present study aimed to analyze the context of conservation of creole seeds in the state of Ceará, as well as its importance for the maintenance of agrobiodiversity. It was also sought to highlight problems and advances in the conservation of genetic resources in view of the genetics of agrobiodiversity managed by traditional and peasant populations; identify public policies and organizations that strengthen the rescue, conservation and use of indigenous seeds; and situate the history of the CSCs in Ceará, bringing relevant aspects about the Seed Exchange Network (RIS), a pioneer in this type of experience in the state, as well as the context of the CSCs in the municipality of Sobral. In methodological terms, the study assumed an exploratory research character and used document analysis to explore the official records of the RIS, in addition to official documents from government agencies and organizations that work in the field of Agroecology. With regard to data collection and analysis, the base provided by Cáritas was used, based on responses from family members to a student. The interpretation of the information was based on the Discourse Analysis technique. The results showed the growth in the number of CSCs, a factor evidenced by the action of farmers and farmers with organizations that can claim the implementation of specific policies, as well as strengthen the work of these CSCs. In Brazil, public policies have been created over time, as well as programs that favor the conservation of agrobiodiversity. In the state of Ceará, there was a considerable insertion of CSCs in its mesoregions, corresponding to Noroeste Cearense, which most structured new CSCs, and Sobral, the municipality of this mesoregion with the largest number of these houses. In turn, the loss of genetic diversity resulting from traditional monocultures, the fact that they do not have land of their own for cultivation, the low insertion of young people and the contamination of seeds by transgenics and hybrid seeds, are problems highlighted in the context of CSCs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.title | Conservação de base comunitária da agrobiodiversidade: um estudo sobre as casas de sementes crioula | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
dc.description.abstract-ptbr | Em decorrência das dinâmicas sociais, culturais e políticas que alimentam o seu uso e a sua conservação nas diferentes regiões, as sementes crioulas vêm sendo manejadas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária, indígenas e quilombolas ao longo do tempo. Elas constituem-se no estoque de diversidade genética e atendem a um dos princípios base da Agroecologia, o de se adaptar às condições locais e tolerar certas variações ambientais. A conservação das sementes crioulas é feita por meio das Casas de Sementes Comunitárias (CSCs), pois representam uma estratégia que permite a formação de estoque, garantindo que se tenha quantidade necessária para o plantio na época certa, no caso do Semiárido, na época das chuvas. O presente estudo tem o objetivo analisar o contexto da conservação de sementes crioulas no estado do Ceará, assim como a sua importância para a manutenção da agrobiodiversidade. Buscou-se, ainda, evidenciar as problemáticas e os avanços na conservação dos recursos genéticos frente à erosão genética da agrobiodiversidade manejada por populações tradicionais e camponesas; identificar políticas públicas e organizações que fortalecem o resgate, a conservação e o uso de sementes crioulas; e situar o histórico das CSCs do Ceará, trazendo aspectos relevantes acerca da Rede de Intercâmbio de Sementes (RIS), pioneira nesse tipo de experiência no estado, assim como no contexto das CSCs do município de Sobral. Em termos metodológicos, o estudo assumiu um caráter de pesquisa exploratória e utilizou a análise documental para explorar registros oficiais da RIS, além de documentos oficiais de órgãos do governo e organizações que atuam no âmbito da Agroecologia. No tocante à coleta e análise dos dados, utilizou-se a base fornecida pela Cáritas, a partir das respostas de agricultores familiares a um questionário. A interpretação das informações ocorreu baseada na técnica Análise de Discurso. Os resultados obtidos demonstram o crescimento no número de CSCs, fator evidenciado pela atuação de agricultores e agricultoras junto a organizações que podem reivindicar a implementação de políticas específicas, assim como fortalecer o trabalho dessas CSCs. Verifica-se, no Brasil, a criação de políticas públicas ao longo do tempo, assim como programas que favorecem a conservação da agrobiodiversidade. No estado do Ceará, evidenciou-se uma considerável inserção de CSCs em suas mesorregiões, sendo correspondente ao Noroeste cearense, a que mais estruturou novas CSCs, e Sobral, o município dessa mesorregião com o maior número dessas casas. Por seu turno, a perda de diversidade genética decorrente das monoculturas tradicionais, o fato de não possuir terras próprias para o cultivo, a pouca inserção de jovens e a contaminação das sementes por transgênicos e sementes híbridas são problemáticas evidenciadas no contexto das CSCs. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agroecossistema | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.en | Family farming | pt_BR |
dc.subject.en | Agroecosystem | pt_BR |
dc.subject.en | Agroecology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ECONOMIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4154-5205 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6348-4370 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4235-1311 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |