http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74888
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evolução da estrutura agrária do Estado do Ceará |
Autor(es): | Silva, Luiz Artur Clemente da |
Orientador: | Hoffmann, Rodolfo |
Palavras-chave em português: | Estrutura agrária - Ceará;Agricultura de regiões áridas |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS:AGRONOMIA |
Data do documento: | 1982 |
Citação: | SILVA, Luiz Artur Clemente da. Evolução da estrutura agrária do Estado do Ceará. 1982. 160 f. Dissertação (Mestrado em Economia Agrária) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1982. |
Resumo: | O principal objetivo desta dissertação foi estudar a evolução da estrutura fundiária do estado do Ceará, a partir do ano de 1920. Para isto foram utilizados os censos agrícolas publicados pelo IBGE, a partir dos quais observou-se as seguintes ocorrências: 1) A posse da terra no estado do Ceará já se encontrava, em 1920, bastante concentrada, e a desigualdade agravou-se ainda mais nos anos subsequentes. 2) A fronteira agrícola do Estado se expandiu no período 1940/70; a taxa de ocupação efetiva passou de 59% em 1940 para 82% em 1970. Este movimento foi acompanhado por um acréscimo da área cultivada, principalmente nos estabelecimentos de até 10 há de área total. Estes, em 1970, dedicavam 71% de suas terras a lavouras, enquanto que os estabelecimentos com 1000 há e mais de área dedicavam apenas 9%. 3) No período 1960/75, especificamente, o acréscimo do grau de concentração da posse da terra, não foi tão acentuado, pois no período 1970/75 foi rápido o processo de minifundização por que passou o Estado. Este processo foi comum a todas as regiões do Estado, porém foi mais acentuado no Noroeste. No entanto a maior concentração ocorreu na região de Fortaleza, e a menor na região Sul, o que se justifica por ser esta uma antiga zona de colonização cujas propriedades se subdividiram por herança. 4) A população ocupada na agricultura cearense cresceu nestes quinze anos a uma taxa geométrica anual de 1,5%, sendo que a maior concentração desta população se deu nos estabelecimentos com até 10 há de área, pois aqui a taxa de crescimento foi de 6% neste mesmo período, o que levou estes estabelecimentos a utilizarem mão-de-obra mais intensivamente. 5) A exploração agrícola do Estado é predominantemente familiar, principalmente nos estabelecimentos menores. Nos estabelecimentos maiores predominam as categorias "assalariado" e "parceiro". Esta última se dá principalmente por ser este um meio pelo qual os grandes proprietários obtém uma renda extra de terras que possivelmente não seriam utilizadas. 6) Houve, no período 1960/75, uma substituição de mão-de-obra temporária por permanente nos estabelecimentos maiores, o que pode ser consequência do acréscimo do nível de mecanização nestas unidades produtivas, como também da sub-declaração da mão-de-obra temporaria. |
Abstract: | This paper deals with the study of the evolution of the agrarian structure in the State of CeaH, Brazil, from 1920 on. The agrarian census issued by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) were used as data source and the following occurrences were observed: 1) Land tenure was highly concentrated in the State of Cear, in 1920. Furthermore inequality increased in the following decades. 2) The rate of effective land occupation rose from 59% in 1940 to $2% in 1970. This movement was followed by an increase of the cultivated land, mainly in those properties up to 10 ha of total area. These properties dedicated 71% of their lands to crops in 1970, while those with areas of 1,000 ha or more dedicated only 9%. 3) From 1960 to 1975 the increase of the degree of concentration of land tenure was not so pronunced because of the multiplication of the number of small holdings in the State from 1970 to 1975. This process was common to all regions of the State but it was more evident in the Northwest. However the highest concentration occurred in the region of Fortaleza and the lowest concentration occurred in the South, which is an old region of colonization where the properties were already subdivided by inheritance. 4) The labor force in agriculture in the State, from 1960 to 1975, increased at a geometrical rate of 1.5%; the highest population concentration occurred in properties up to 10 ha of area and the growth rate was 6% in the same period which made these properties use labor more intensively. 5) The type of labor used in the sector is predominatly familiar, mainly in the smaller properties, while in the larger ones there is a predominancy of the categories employee ("assalariado") and sharecropper ("parceiro"); this latter type occurs because this is a way by which the big farmers obtain an extra profit from lands that otherwise would not be used. 6) The level of mechanization and use of ferti lizers is too low in the State and among those farmers using fertilizers in 1975, 71.8% used only organic manure. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74888 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3356688200029136 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4372333117476669 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |