Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Nogueira Junior, Francisco Assis-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA JUNIOR, Francisco Assis. Influência do estabilizante sacarose e liofilizados contendo antiveneno: avaliação renal in vitro e in vivo. 2023. 124 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74883. Acesso em: 06 nov. 2023.
dc.description.abstract: Accidents involving snakes are a serious public health problem, often neglected, that affects the entire world. This type of condition is associated with a large number of morbidity and mortality when not treated in time. Antivenom or serum therapy is the only indication for the treatment of these accidents. It consists of the parenteral use of specific immunoglobulins that neutralize the circulating toxins of the venom. Currently, antivenoms can be presented in liquid or lyophilized form. Freeze-dried forms can be stored at temperatures above 25°C and are recommended and distributed to regions where cold storage cannot be guaranteed (tropical or desert regions of the world). During the freeze-drying process, stabilizers and/or lyoprotectants are added to the formulation that protect proteins from the thermal stress of the process. One of them is sucrose, which is associated, when administered intravenously, with the induction of acute kidney injuries. Thus, this study aimed to evaluate the renal effects caused by a lyophilized polyspecific antivenom formulated with two different concentrations of sucrose. For this, two models were used: in vitro, which uses renal proximal tubule cells, belonging to the LLC-MK2 lineage, and in vivo, which uses female Swiss mice, which were injected intravenously with specific doses of antivenom. As results of in vitro tests, changes in cell viability, changes in oxidative stress markers (in both models studied) and morphological changes in renal architecture were observed, similar to osmotic nephrosis induced by exogenous solutes. Proteomic mapping of kidney tissue was also carried out to observe the proteins involved in the changes found. On the other hand, antivenoms, even showing signs of alteration in renal homeostasis, possibly associated with the presence of sucrose, were able to neutralize the action of the total venom of the Bothrops asper snake in the in vitro model. The action of the isolated antivenin in the in vivo model showed results similar to those found in in vitro tests. However, the formulation with 5% sucrose showed an action similar to that of the antivenom formulated without sucrose and without much associated damage. As future perspectives, a study is needed to evaluate the joint action of poison and antivenom, in order to complement and clarify the results obtained so far, thus attesting to the safety and effectiveness of antivenom in the regression of poisoning symptoms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência do estabilizante sacarose e liofilizados contendo antiveneno: avaliação renal in vitro e in vivo
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.description.abstract-ptbr: Acidentes envolvendo serpentes são um grave problema de saúde pública, muitas vezes negligenciado, que acomete todo o mundo. Este tipo de agravo está associado a um grande número de morbidade e mortalidade quando não tratados a tempo. O antiveneno ou soroterapia é a única indicação para o tratamento destes acidentes. Ela consiste na utilização parenteral de imunoglobulinas específicas que neutralizam as toxinas circulantes do veneno. Atualmente, os antivenenos podem ser apresentados na forma líquida ou liofilizada. As formas liofilizadas podem ser armazenadas a temperaturas superiores a 25°C e são indicadas e distribuídas para regiões onde o armazenamento frio não pode ser garantido (regiões tropicais ou desérticas do mundo). Durante o processo de liofilização, são adicionados à formulação estabilizantes e/ou lioprotetores que protegem as proteínas do estresse térmico do processo. Um deles é a sacarose, que está associada, quando administrada por via intravenosa, à indução de lesões renais agudas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos renais ocasionadas por um antiveneno poliespecífico liofilizado formulado com duas concentrações diferentes de sacarose. Para isso, foram utilizados dois modelos: in vitro, que usa células de túbulo proximal renal, pertencentes à linhagem LLC-MK2, e in vivo, que utiliza camundongos swiss fêmeas, as quais foram injetadas por via intravenosa com doses específicas de antiveneno. Como resultados dos ensaios in vitro, foram observadas alterações na viabilidade celular, alterações nos marcadores de estresse oxidativo (nos dois modelos estudados) e alterações morfológicas, na arquitetura renal, semelhantes a um quadro de nefrose osmótica induzida por solutos exógenos. Um mapeamento proteômico do tecido renal também foi realizado buscando observar as proteínas envolvidas nas alterações encontradas. Em contrapartida, os antivenenos, mesmo mostrando sinais de alteração na homeostase renal, possivelmente associada à presença da sacarose, foram capazes de neutralizar a ação do veneno total da serpente Bothrops asper no modelo in vitro. Já a ação do antiveneno isolado no modelo in vivo apresentou resultados semelhantes aos encontrados nos ensaios in vitro. No entanto, a formulação com 5% de sacarose mostrou uma ação semelhante à do antiveneno formulado sem sacarose e sem muitos danos associados. Como perspectivas futuras, faz-se necessário um estudo em que se avalie a ação conjunta do veneno e antiveneno, de forma a complementar e esclarecer os resultados obtidos até aqui, atestando, assim, a segurança e eficácia do antiveneno na regressão dos sintomas do envenenamento.
dc.title.en: Influência do estabilizante sacarose e liofilizados contendo antiveneno: avaliação renal in vitro e in vivo
dc.subject.ptbr: Mordeduras de Serpentes
dc.subject.ptbr: Antivenenos
dc.subject.ptbr: Injúria Renal Aguda
dc.subject.en: Snake Bite
dc.subject.en: Antivenins
dc.subject.en: Acute Kidney Injury
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR