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dc.contributor.advisorCarvalho, Diana Valesca-
dc.contributor.authorCosta, Fládia Carneiro da-
dc.date.accessioned2023-11-06T13:16:37Z-
dc.date.available2023-11-06T13:16:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCOSTA, Fládia Carneiro da. Proposta de leitura cultural e gastronômica do peixe Coró (Pomadasys corvinaeformis) e suas preparações em Camocim-Ceará. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74882-
dc.description.abstractCamocim, a municipality located in the state of Ceará, has fishing as one of its largest economic sources, which also contributes to feeding the natives. Coró fish is a traditional food and appears in the context of Food and Nutritional Security (SAN). The exercise of Food Sovereignty is related to the promotion of SAN, this relationship is due to the fact that it emphasizes food autonomy. This work aims to evaluate the importance of consuming Coró in culinary preparations as a proposal for reading the local gastronomy of Camocim-Ceará. To this end, the cultural importance and nutritional composition of Coró was investigated, through interviews and questionnaires to get to know the research subjects. Physicochemical and proximate composition analyzes of the fish were carried out. Culinary preparations were prepared using Coró as raw material and an analysis of their nutritional and microbiological composition was carried out. Finally, there was a sensory analysis, with a focus group on the products produced. Even though it is a fish of little economic influence, Coró has significance for Camocim fisherman. The population, in general, recognizes it as a traditional food, but does not value it as such. The most common form of consumption of Coró is fried or cooked and is consumed by different age groups and social classes. The cultural importance was more evident among the people of the sea, as the way of fishing and the way of preparation and consumption passes between generations. Fish proved to be a food with good protein content, 20%. Coró fillet had three omega 3 components, the highest being DHA. The preparations had microbiological results in accordance with legislation covering fish products. According to the sensory analysis carried out by the tasters, the Bolinho de Coró can be optimized in terms of color and texture, while the Creme de Coró was well accepted sensorially. It is suggested that a booklet be drawn up on Food Sovereignty and the importance of consuming traditional foods, with a view to introducing these subjects in schools, as well as addressing the topic in courses in the food area.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.titleProposta de leitura cultural e gastronômica do peixe Coró (Pomadasys corvinaeformis) e suas preparações em Camocim-Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorFigueirêdo, Marília Cícera Gomes dos Santos-
dc.description.abstract-ptbrCamocim, município localizado no estado do Ceará, tem na pesca uma das maiores fontes econômicas que também contribui na alimentação dos nativos. O peixe Coró é um alimento tradicional e figura no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O exercício da Soberania Alimentar está relacionado à promoção de SAN, essa relação se dá pelo fato de enfatizar a autonomia alimentar. Este trabalho tem como objetivo Avaliar a importância do consumo do Coró em preparações culinárias como proposta de leitura da gastronomia local de Camocim-Ceará. Para tanto se investigou a importância cultural e composição nutricional do Coró, através de entrevistas e questionários para conhecer os sujeitos da pesquisa. Efetuaram-se análises físico-químicas e de composição centesimal do peixe. Foram elaboradas preparações culinárias utilizando o Coró como matéria-prima e realizou-se análise da composição nutricional e microbiológica destas. Por fim, houve a análise sensorial, com grupo focal dos produtos elaborados. Mesmo sendo um peixe de pouca influência econômica, o Coró tem significância para o pescador de Camocim. A população, em geral, o reconhece como alimento tradicional, mas não o valoriza como tal. A forma de consumo mais comum do Coró é frito ou cozido e é consumido pelas diversas faixas etárias e classes sociais. A importância cultural ficou mais evidente entre os povos do mar, pois o modo de pesca e a forma de preparo e consumo passa entre as gerações. O peixe se mostrou um alimento com bom teor proteico, 20%. O filé de Coró apresentou três componentes de ômega 3 sendo o de maior teor o DHA. As preparações tiveram resultados microbiológicos em acordo com a legislação que abrange produtos à base de pescados. Segundo a análise sensorial realizada pelos provadores, o Bolinho de Coró pode ser otimizado quanto à cor e à textura, enquanto o Creme de Coró foi bem aceito sensorialmente. Sugere-se a elaboração de uma cartilha sobre soberania alimentar e a importância do consumo de alimentos tradicionais, na perspectiva de introduzir esses assuntos nas escolas, bem como abordar a temática em cursos na área de alimentos.pt_BR
dc.title.enProposal for a cultural and gastronomic reading of the Coró fish (Pomadasys corvinaeformis) and its preparations in Camocim-Cearápt_BR
dc.subject.ptbrGastronomiapt_BR
dc.subject.ptbrAlimento tradicionalpt_BR
dc.subject.ptbrPeixept_BR
dc.subject.ptbrCorópt_BR
dc.subject.enGastronomypt_BR
dc.subject.enTraditional foodpt_BR
dc.subject.enFishpt_BR
dc.subject.enCorópt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0761-3603pt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/0015915387242870pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5355-2309pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1188797674818591pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8180352650285179pt_BR
local.date.available2025-09-25-
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