http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74870| Tipo: | TCC |
| Título: | Redes sociais virtuais e o impulsionamento do discurso de ódio |
| Título em inglês: | Virtual social networks and the promotion of hate speech |
| Autor(es): | Sousa, Diego David Lemos de |
| Orientador: | Silva, Henrique Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Discurso de ódio;Mídias Digitais;Redes Sociais Virtuais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SOUSA, Diego David Lemos de. Redes sociais virtuais e o impulsionamento do discurso de ódio. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Instituto UFC Virtual, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho permitiu analisar a prática de discursos de ódio nas redes sociais virtuais, a partir da realização de pesquisa qualitativa semiestruturada sobre essa temática com alunos do Curso de Sistemas e Mídias Digitais da Universidade Federal do Ceará, com o objetivo de entender como este fenômeno contemporâneo pode influenciar, afetar e alterar a interação desses indivíduos nas suas relações dentro das redes virtuais. Por meio de pesquisa com alunos do curso de diferentes semestres, buscou-se saber qual o grau de contato com discursos de ódio nas Redes Sociais Virtuais; com os dados obtidos por meio da pesquisa, buscou-se ainda verificar quais seriam os temas que levam à chegar a essa consequência, e saber qual o cunho dessas ofensas. O trabalho também contou com pesquisa bibliográfica sobre a prática de discursos de ódio nas redes sociais virtuais, que está cada vez mais em evidência e que abrange um grande leque de temáticas que afetam na maioria das vezes, as diferentes minorias pelo mundo afora. Este trabalho considerou a percepção dos alunos do Curso de Sistemas e Mídias Digitais da Universidade Federal do Ceará, para investigar se os seus espaços de fala estão sendo suprimidos por outros indivíduos também participantes de suas interações nas redes. Diante das dificuldades impostas pela Covid-19 e os obstáculos para a realização de encontro presencial com público foco desta pesquisa, optou-se pela utilização da ferramenta Google Forms para a elaboração do questionário com perguntas relacionadas ao tema aqui tratado e disponibilizados na lista de emails dos alunos do Curso de Sistemas e Mídias Digitais. As entrevistas foram realizadas de forma virtual, por meio da ferramenta Google Forms. Apesar do pesquisador não ter um contato presencial com os entrevistados no momento em que eram investigados, houve um contato prévio para o envio do convite e acesso ao link da pesquisa. Por meio de recortes extraídos das respostas obtidas, constatou-se: a) que o fenômeno do discurso de ódio está sim presente e é notado por uma grande maioria dos respondentes da pesquisa; b) sim, os grupos considerados como minorias estão entre os principais alvos dos chamados Haters (pessoas que propagam ameaças e xingamentos nas redes); e c) o receio destes em interagirem nas redes sociais virtuais pelo medo de sofrerem novos ataques. Com a pesquisa foi concluído que o grupo de alunos que se consideram pertencentes ao segmento LGBT são os que mais sofrem ofensas proferidas no discurso de ódio. |
| Abstract: | This work makes it possible to analyze the practice of hate speech in Social Media, based on semi-structured qualitative research on this topic with students of the Course on Systems and Digital Media at the Federal University of Ceará, with the aim of understanding how this contemporary phenomenon can influence, affect and alter the interaction of those individuals in their relationships within Social Media. Through research with course students from different semesters, we sought to find out the degree of contact with hate speech in Social Media; with the data obtained through the research, it was also sought to verify which would be the themes that lead to this consequence, and to know the nature of these offenses. The work also includes bibliographical research on the practice of hate speech in Social Media, which is increasingly in evidence and covers a wide range of themes that occurred, most of the time, with different minorities around the world. This work considered the perception of students of the Course of Systems and Digital Media at the Federal University of Ceará, to investigate whether their speech spaces are being suppressed by other individuals who are also participants in their comfort in networks. In view of the difficulties imposed by Covid-19 and the obstacles to holding a face-to-face meeting with the public that is the focus of this research, it was decided to use the Google Forms tool to prepare questions with questions related to the topic addressed here and published on the email list. of the students of the Systems and Digital Media Course. The interviews were conducted virtually, using the Google Forms tool. Although the researcher did not have face-to-face contact with those assisted at the time they were being investigated, there was prior contact to send the invitation and access the research link. Through clippings extracted from external responses, it was found: a) that the phenomenon of hate speech is indeed present and is noted by a large majority of respondents in the survey; b) yes, groups recognized as minorities are among the main targets of so-called Haters (people who spread threats and curses on networks); and c) their feeling of interacting in virtual social networks for fear of suffering new attacks. With the research it was concluded that the group of students who consider themselves to belong to the LGBT segment are the ones who suffer the most offenses uttered in hate speech. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74870 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |