http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74864
Tipo: | TCC |
Título: | MORETS: desenvolvimento de uma ferramenta para construção de sistemas tipográficos web responsivos |
Título em inglês: | MORETS: development of tool for building web responsive typographic systems |
Autor(es): | Targino, Mateus Nogueira |
Orientador: | Novais, Carlos Eduardo Brito |
Palavras-chave em português: | Tipografia;Web Design Responsivo;Design de interfaces;Design editorial;Fontes Variáveis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TARGINO, Mateus Nogueira. MORETS: desenvolvimento de uma ferramenta para construção de sistemas tipográficos web responsivos. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O uso de sistemas tipográficos na criação de interfaces digitais é uma prática comum e recomendada. Se tratando de websites, há uma preocupação recorrente em manter os layouts confortáveis e consistentes para diferentes tamanhos de tela considerando a variedade de dispositivos presentes no mercado. Um dos principais desafios neste contexto são as mudanças feitas em características dos textos presentes nestes ambientes, como tamanhos de fonte e altura de linha. Aliado a isso, nos últimos tempos, as fontes variáveis vêm ganhando cada vez mais destaque e visibilidade por parte dos estudiosos e entusiastas de design e tipografia por suas potencialidades, por exemplo, mudar a largura dos tipos de forma dinâmica. Diante disto, este trabalho apresenta o processo de pesquisa e desenvolvimento de uma solução que visa criar sistemas tipográficos web responsivos. Para tanto, a ferramenta web aqui proposta se inspira em cânones do design com tipos, utiliza de técnicas de desenvolvimento web e as possibilidades das variable fonts, permitindo que os usuários criem sistemas type systems fluidos e customizáveis com comportamento responsivo. |
Abstract: | The use of typographic systems while creating digital interfaces is a common and recommended practice. When it comes to websites, there is a recurring concern to keep layouts comfortable and consistent for different screen sizes considering the variety of devices on the market. One of the main challenges in this context are the changes in the characteristics of the texts present in these environments, like font sizes and line heights. Furthermore, in recent times, variable fonts have been gaining emphasis and visibility from scholars and enthusiasts of design and typography for their potential, for example, changing character width dynamically. This work presents the research and development of a solution that aims to generate responsive typographic systems. The web tool proposed is inspired by canons of typography, uses web development techniques and the possibilities of variable fonts, allowing users to create fluid and customizable type systems with responsive behavior. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74864 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7389193534665081 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4467706783113621 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |