DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.author: Cunha, Luana Mara Silva de Castro Pacheco da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CUNHA, Luana Mara Silva de Castro Pacheco da. Perfil antropométrico e análise proteômica do plasma seminal: estratégia para identificação de marcadores moleculares da fertilidade em homens atendidos em um centro de referência em medicina reprodutiva em Fortaleza, Ceará. 2023. 186 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Male infertility represents a public health problem with negative repercussions on male health, with central obesity and varicocele being risk factors that lead to significant seminal changes, making pregnancy impossible. In this sense, this thesis had two objectives: 1) to evaluate the association between anthropometric markers (BMI, WC) and clinical parameters, including the lifestyle of men undergoing reproductive treatment and 2) to identify biomarkers for male infertility based on the characterization Proteomics of seminal plasma from men attended at an assisted reproduction clinic. The study included 117 men attended at the reproductive medicine center from October 2019 to March 2020. Weight (kg) and waist circumference (cm) were measured and a socioeconomic and lifestyle form was applied. Semen collection was performed to obtain the seminal report and proteomic analysis. In research 1, 98 participants were divided into three groups and categorized by BMI, namely: eutrophic (n = 14), overweight (n = 56) and obese (n = 28). The mean age was 37.8 (6.8) years and the WC was 96.3 (15.3) cm. There was a significant association between BMI and WC (p<0.001), BMI and family diseases (p=0.017), highlighting obesity (p=0.017) and diabetes (p=0.008), as well as medication use (p=0.049). For research 2, we focused on the proteomic analysis where 19 men with a mean age of 35.9 (6.4) years were divided into 4 groups, normozoospermic (NZ) (n=5), varicocele and asthenozospermia (VAZ) (n= 4), varicocele and teratozoospermia (VTZ) (n=4) and, varicocele and oligoteratozoospermia (VOTZ) (n=6). 4,245 proteins were identified in seminal plasma, 724 of them in the NZ group, with emphasis on the most abundant ANX A3, PRDX1 and CRAC1. Then, the VAZ group with 886 proteins with emphasis on IGLC3, IGLC1 and H2BC1, the VOTZ group with 907 proteins, with emphasis on TUBB, MSLN and HEX and the VTZ group, with 1728 proteins, in which HSPA1, KIF5C and CLTCL1, identified as the most abundant. This study provided the association of BMI and familial diseases and medication use, as well as the first characterization of the seminal plasma proteome of men with normal seminal parameters and varicocele, in which it was possible to identify proteins and pathways associated with spermatogenesis, energy metabolism, fertilization, permeability of the reproductive tract and immunofertility. Keywords: male infertility, obesity, circumference waist, seminal plasma, varicocele, proteome.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil antropométrico e análise proteômica do plasma seminal: estratégia para identificação de marcadores moleculares da fertilidade em homens atendidos em um centro de referência em medicina reprodutiva em Fortaleza, Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Guerreiro, Denise Damasceno-
dc.description.abstract-ptbr: A infertilidade masculina representa um problema de saúde pública com repercussões negativas à saúde masculina sendo a obesidade central e varicocele, fatores de risco que levam a alterações seminais significativas, impossibilitando uma gestação. Neste sentido, a presente tese teve dois objetivos: 1) avaliar a associação entre os marcadores antropométricos (IMC, CC) e parâmetros clínicos, incluindo o estilo de vida de homens em tratamento reprodutivo e 2) identificar biomarcadores para infertilidade masculina a partir da caracterização proteômica do plasma seminal de homens atendidos numa clínica de reprodução assistida. Participaram do estudo 117 homens atendidos no centro de medicina reprodutiva no período de outubro de 2019 a março de 2020. Peso (kg) e circunferência da cintura (cm) foram mensurados e aplicado um formulário socioeconômico e estilo de vida. Foi realizada coleta do sêmen para obtenção do laudo seminal e análise proteômica. Na pesquisa 1, 98 participantes foram divididos em três grupos e categorizados pelo IMC, a saber: eutrófico (n = 14), sobrepeso (n = 56) e obesidade (n=28). A média de idade foi de 37,8 (6,8) anos e a CC de 96,3 (15,3) cm. Houve associação significativa entre grupos IMC e CC (p<0,001), IMC e doenças familiares (p=0,017), destacando obesidade (p=0,017) e diabetes (p=0,008), bem como uso de medicamentos (p=0,049). Para a pesquisa 2, focamos na análise proteômica onde 19 homens com média de idade de 35,9 (6,4) anos divididos em 4 grupos, normozoospérmicos (NZ) (n=5), varicocele e astenozospermia (VAZ) (n=4), varicocele e teratozoospermia (VTZ) (n=4) e, varicocele e oligoteratozoospermia (VOTZ) (n=6). Foram identificadas 4.245 proteinas no plasma seminal, 724 delas no grupo NZ, com destaque para as mais abundantes ANX A3, PRDX1 e CRAC1. Em seguida, o grupo VAZ com 886 proteínas com destaque para IGLC3, IGLC1 e H2BC1, o grupo VOTZ com 907 proteínas, com destaque para TUBB, MSLN e HEX e o grupo VTZ, com 1728 proteínas, nas quais HSPA1, KIF5C e CLTCL1, identificadas como as mais abundantes. Este estudo forneceu a associação do IMC e doenças familiares e uso de medicamentos, bem como a primeira caracterização do proteoma do plasma seminal de homens com parâmetros seminais normais e varicocele, na qual foi possível identificar proteínas e vias associadas à espermatogênese, metabolismo energético, fertilização, permeabilidade do trato reprodutivo e imunofertilidade.
dc.title.en: Anthropometric profile and proteomic analysis of seminal plasma: strategy for identifying molecular markers of fertility in men treated at a reference center for reproductive medicine in Fortaleza, Ceará
dc.subject.ptbr: Infertilidade masculina
dc.subject.ptbr: Obesidade
dc.subject.ptbr: Circunferência da cintura
dc.subject.ptbr: Plasma seminal
dc.subject.ptbr: Varicocele
dc.subject.ptbr: Proteômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8271-5733
local.date.available2023-11-01-