Tipo: TCC
Título: Futebol e identidade regional: o torcer para o “time de fora” no Nordeste brasileiro
Autor(es): Rodrigues Filho, Moisés Silva
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave em português: Futebol;Identidade;Integração nacional;Meios de comunicação;Reconhecimento
Palavras-chave em inglês: Soccer;Identity;National integration;Media;Recognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: RODRIGUES FILHO, Moisés Silva. Futebol e identidade regional: o torcer para o “time de fora” no Nordeste brasileiro. 2023. 108 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O futebol, desde seu advento em meio ao acelerado ritmo urbano-industrial e inserção nas redes e fluxos do imperialismo inglês, apresenta-se como objeto capaz de fomentar sentimentos identitários diversos. Desde então, tal esporte, de modo singular, tem captado grandes volumes de amantes ao redor do globo, de tal forma que a prática do futebol está diretamente interligada à torcida. O torcer resulta em pertencimento, logo, por meio do futebol, o indivíduo aproxima-se de modo leal ao seu “clube do coração”. No entanto, o futebol também se apresenta ao indivíduo como objeto de projeção de desejos de sucesso, prestígios e reconhecimento. Em face do exposto, existe uma propensão do ser humano que aprecia o futebol em torcer para determinado clube que possua mais status e reconhecimento, ou seja, times mais vitoriosos e que, ao longo dos anos, arrebataram mais triunfos notáveis, justamente com o objetivo de satisfazer esse anseio vitorioso por intermédio do futebol. Diante disso, inúmeras pessoas da região Nordeste optam por torcerem para Flamengo, Corinthians, Vasco, entre outros - sendo os mesmos denominados pejorativamente de “torcedor misto” por outros torcedores do seu Estado que não concordam com essa torcida para times de fora - evidenciando-se que os times do Sudeste e do Sul do Brasil se apresentam ao torcedor nordestino como capazes de satisfazê-los com os níveis mais altos de reconhecimento no campo do futebol, em detrimento dos times de sua região, em razão das múltiplas conquistas nacionais e grandes títulos internacionais que obtiveram ao longo de suas histórias. Todavia, em meio à correlação entre a integração nacional e a confirmação do futebol como esporte nacional ao longo do século XX, observa-se que os clubes do Sul e, principalmente, do Sudeste são aqueles que mais se posicionam em situações de maiores prestígios, capazes de alcançarem tais status mais elevados, em razão das condições econômicas, sociais, políticas e culturais nas quais foram historicamente inseridos que introduziu as bases para consolidação de tais clubes. Soma-se a isso o fato de que os referidos clubes estão fixados em regiões detentoras em maior escala dos meios de comunicação que levavam para as outras regiões do país a informação do futebol por estes praticado através da imprensa escrita, do rádio, da televisão e da internet.
Abstract: Football, since its advent in the midst of the accelerated urban-industrial rhythm and insertion in the networks and flows of English imperialism, presents itself as an object capable of fostering different identity feelings. Since then, this sport, in a unique way, has captured large volumes of lovers around the globe, in such a way that the practice of football is directly interconnected with the fans. Cheering results in belonging, therefore, through football, the individual loyally approaches his “heart club”. However, football is also presented to the individual as an object of projection of desires for success, prestige and recognition. In view of the above, there is a propensity for human beings who enjoy football to support a certain club that has more status and recognition, that is, more successful teams that over the years have won more notable triumphs, precisely with the aim of satisfying this victorious yearning through football. In view of this, countless people from the northeast region choose to support Flamengo, Corinthians, Vasco, among others - being pejoratively called "mixed supporters" by other supporters in their state who do not agree with this support for teams from abroad - showing that It is clear that teams from the southeast and south of Brazil present themselves to northeastern fans as capable of satisfying them with the highest levels of recognition in the field of football, to the detriment of teams from their region, due to the multiple national and great achievements international titles that they obtained throughout their histories. However, in the midst of the correlation between national integration and the confirmation of football as a national sport throughout the 20th century, it is observed that clubs from the south and, mainly, from the southeast are those that are most positioned in situations of greater prestige, capable of reaching such higher statuses, due to the economic, social, political and cultural conditions in which they were historically inserted, which introduced the bases for the consolidation of such clubs. Added to this is the fact that the aforementioned clubs are located in regions that have a larger scale of the means of communication that take to other regions of the country information about the football practiced by them through the written press, radio, television and the internet.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74855
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0875929582487602
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7560-6064
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6308654636489350
Tipo de Acesso: Acesso Aberto