Tipo: Dissertação
Título: Efeito de calcogenol ésteres em células planctônicas e biofilmes de bactérias orais
Título em inglês: Effect of calcogenol esters on planktonic cells and biofilms of oral bacteria
Autor(es): Sousa, Leonardo Silva de
Orientador: Teixeira, Edson Holanda
Palavras-chave em português: S. parasanguinis;S. mutans;Bactérias orais;Calcogenol ésteres;Biofilmes
Palavras-chave em inglês: S. parasanguinis;S. mutans;Oral bacteria;Calcogenol esters;Biofilms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2015
Citação: SOUSA, Leonardo Silva de. Efeito de calcogenol ésteres em células planctônicas e biofilmes de bactérias orais. 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: As bactérias têm uma tendência natural para desenvolver comunidades de células rodeadas por uma matriz de polissacarídeo chamada de biofilme. Biofilmes são formados nas superfícies dos dentes (placa dentária) e são o principal fator etiológico para a maioria dos problemas dentários como a cárie, gengivite e periodontite. A placa dental é constituída por múltiplas espécies de bactérias que participam nos ecossistemas complexos da cavidade oral humana. O gênero Streptococcus é comumente encontrado na cavidade oral, destacando-se as espécies S. mutans e S. parasanguinis. Neste contexto, a pesquisa de novos compostos capazes de prevenir ou erradicar biofilmes orais foi intensificada junto a essas bactérias. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme de 5 calcogenol ésteres sintéticos (S501, S502, S503, S505, S506) em S. mutans ATCC 25175 e S. parasanguinis ATCC 903. O efeito dos calcogenol ésteres em culturas planctônicas foi determinada por concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (MBC). No que diz respeito a formação de biofilme, os compostos foram adicionados a bactérias em diferentes concentrações (7,80 a 250 μg/mL) em placas de micro titulação. As placas foram incubadas durante 24 h a 37° C num agitador orbital a 120 rpm sob pressão atmosférica, com 5% de CO2. A formação de biofilmes foi caracterizada por biomassa total, por meio de coloração com violeta de cristal, e o número de células viáveis foi expresso como log UFC/mL. Também foram realizados ensaios com biofilmes pré-formados com os calcogenol ésteres. Os resultados mostraram que os calcogenol ésteres S505 e S506 apresentaram CIM de 125 e 62,50 μg/mL, respectivamente, para S. mutans, já S501, S502 e S506 apresentaram CIM de 62.50, 31.25 e 250 µg/ml para S. parasanguinis. No que diz respeito a formação de biofilme, em geral, todos os compostos reduziram eficazmente a formação de biomassa e o número de células viáveis, principalmente em S. parasanguinis e interferiram no biofilme pré-formado de ambas as espécies. Concluiu-se que os calcogenol ésteres testados têm potencial para serem uma alternativa eficaz contra biofilmes orais envolvendo as espécies S. mutans e S. parasanguinis.
Abstract: Bacteria have a natural tendency to develop communities of cells surrounded by a polysaccharide matrix called a biofilm. Biofilms are formed on the surfaces of teeth (dental plaque) and are the main etiological factor for most dental problems such as caries, gingivitis and periodontitis. Dental plaque is made up of multiple species of bacteria that participate in the complex ecosystems of the human oral cavity. The genus Streptococcus is commonly found in the oral cavity, with emphasis on the species S. mutans and S. parasanguinis. In this context, research into new compounds capable of preventing or eradicating oral biofilms was intensified with these bacteria. This study aimed to evaluate the antibacterial and antibiofilm activity of 5 synthetic chalcogenol esters (S501, S502, S503, S505, S506) on S. mutans ATCC 25175 and S. parasanguinis ATCC 903. The effect of chalcogenol esters on planktonic cultures was determined by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). Regarding biofilm formation, the compounds were added to bacteria at different concentrations (7.80 to 250 μg/mL) in microtiter plates. The plates were incubated for 24 h at 37°C on an orbital shaker at 120 rpm under atmospheric pressure, with 5% CO2. Biofilm formation was characterized by total biomass, using crystal violet staining, and the number of viable cells was expressed as log CFU/mL. Tests were also carried out with pre-formed biofilms with chalcogenol esters. The results showed that chalcogenol esters S505 and S506 presented MICs of 125 and 62.50 μg/mL, respectively, for S. mutans, while S501, S502 and S506 presented MICs of 62.50, 31.25 and 250 μg/ml for S. parasanguinis. Regarding biofilm formation, in general, all compounds effectively reduced the formation of biomass and the number of viable cells, mainly in S. parasanguinis and interfered with the pre-formed biofilm of both species. It was concluded that the tested chalcogenol esters have the potential to be an effective alternative against oral biofilms involving the species S. mutans and S. parasanguinis.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74852
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-0881-1648
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9564-3276
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8800103074322967
Tipo de Acesso: Acesso Aberto