DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Francisca Soares de-
dc.contributor.author: Xavier, Sérgio Augusto Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: XAVIER, Sérgio Augusto Santos. Respostas da vegetação de cerrado às mudanças climáticas e atividades antrópicas no nordeste do Brasil durante o holoceno tardio. 2023. Tese (doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In the upcoming decades, the Cerrado (Brazilian savanna) is expected to undergo structuralchanges and altered natural dynamics due to the ongoing global warming and humanpressures. In this context, palaeoecological studies allow the reconstruction of past landscapeswhen they were subjected to different climatic conditions and other agricultural practices. Theaim of this thesis is to study and understand the interactions between vegetation, climatechange and fire regimens during the last 6000 years in the Cerrado of Northeastern Brazil(NEB). Multiproxy analyses (pollen and charcoal) were carried out in two sediment cores,SAC18 was collected in Sete Cidades National Park, North of Piauí State, and core VDD-13was collected in Chapada das Mesas National Park, Southwest of Maranhão State. At SeteCidades, open vegetation dominated from 1200 to 1350 CE. Natural fires occurred at thetransition from dry to wetter phase around 1350-1400 CE. Then, from 1400 CE onwards, awoody cerrado and palm swamp expanded when the Intertropical Convergence Zone shiftedsouthward. Three different land use practices were observed: Amerindians between 1400 and1650 CE, Europeans between 1650 and 1960 CE and conservation policy from 1961 CEonwards, which mitigated deforestation and fires. At Chapada das Mesas, open vegetationdominated during a dry phase from 6000 to 5200 cal yr BP, when the monsoon convectionwas weakened. Then, a woody cerrado and palm swamp during a moister phase expandedfrom 5200 to 4300 cal yr BP, when the monsoon moisture strengthened. Almost no fire wasobserved, which can be attributed to the lower fuel availability during the dry phase and thewet biomass during the moister phase. Nine sterile samples characterized a strong dry periodaround 4200 cal yr BP which lasted until 3600 cal yr BP. Reorganization of dry resistant taxaand moisture related taxa indicated increasing humidity to a seasonal climate, with constantfires until 2600 cal yr BP. Then, fires stopped and the expansion of woody cerrado, palmswamp and gallery forest marked the onset of a wet period, when the monsoon intensified inthe west. This palaeoecological reconstruction, based on the results of this thesis and otherrecords, sheds new light on the regional climate of NEB during the last 6000 years. Between6000 and 5200 cal yr BP, an open vegetation in the western attested dry conditions caused byweakened monsoon convection on the Amazon basin. Between 5200 and 4200 cal yr BP, theexpansion of woody cerrado and amazon rainforest taxa on western NEB and palm swampand tree taxa in eastern NEB, reflected higher moisture rates all over the region. After 4200cal yr BP, the development of Caatinga in the east attested the installation of a dry climate,while the expansion of the Amazon rainforest and Cerrado in the west reflected thestrengthened monsoon. Natural fires occurred mostly in eastern NEB between 6000-4200 calyr BP. Since 3000 cal yr BP, the intensification of human activities in the region ischaracterized by an increase in fire activity under dry and wet conditions. During the last6000 years, the vegetation in the west was more sensitive to the monsoon variability and inthe east more sensitive to the ITCZ shifts and Sea Surface Temperature (SST). Anthropogenicactivity in NEB was stronger after 3000 cal yr BP, when native groups spread across theregion. Consequently, the history of fire regimen in NEB was a combination of naturaldynamics between vegetation and climate during the mid-late Holocene and humanenvironment interactions during the late Holocene. Today predictions show that monsoon shiftto the south and SST increase could lead to rainfall depletion and warmer temperatures overNEB, causing reduction of regional vegetation cover in both eastern and western NEB andbiodiversity loss.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Respostas da vegetação de cerrado às mudanças climáticas e atividades antrópicas no nordeste do Brasil durante o holoceno tardio
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Ledru, Marie-Pierre Winnie-
dc.description.abstract-ptbr: Nas próximas décadas, espera-se que o Cerrado (savana brasileira) sofra mudanças estruturais e tenha suas dinâmicas naturais alteradas devido ao aquecimento global em curso e às pressões antrópicas. Neste contexto, os estudos paleoecológicos permitem a reconstrução das paisagens passadas quando estas foram submetidas a diferentes condições climáticas e outras práticas agrícolas. O objetivo desta tese é estudar e entender as interações entre vegetação, mudanças climáticas e regimes de fogo durante os últimos 6.000 anos no Cerrado do Nordeste do Brasil (NEB). Análises multiproxy (pólen e carvão) foram realizadas em dois testemunhos sedimentares, SAC18 coletado no Parque Nacional de Sete Cidades, Norte do Piauí, e VDD- 13 coletado no Parque Nacional da Chapada das Mesas, Sudoeste do Maranhão. Em Sete Cidades, a vegetação aberta dominou de 1200 a 1350 EC. Incêndios naturais ocorreram na transição da fase seca para a úmida por volta de 1350-1400 EC. Então, de 1400 EC em diante, um cerrado arbóreo e uma vereda se expandiram quando a Zona de Convergência Intertropical se deslocou para o sul. Três diferentes práticas de uso da terra foram observadas: ameríndios entre 1400 e 1650 dC, europeus entre 1650 e 1960 dC e políticas de conservação a partir de 1961 dC, que mitigou o desmatamento e os incêndios. Na Chapada das Mesas, a vegetação aberta dominou durante a fase seca de 6.000 a 5.200 anos cal AP, quando a convecção das monções foi enfraquecida. Então, um cerrado lenhoso e uma vereda durante uma fase úmida se expandiram de 5200 para 4300 anos cal AP, quando a umidade das monções aumentou. Quase nenhum incêndio foi observado, o que pode ser atribuído à menor disponibilidade de combustível durante a fase seca e da biomassa úmida durante a fase úmida. Nove amostras estéreis caracterizaram um forte período seco em torno de 4.200 anos cal AP, que durou até 3.600 anos cal AP. A reorganização de táxons resistentes à seca e táxons relacionados à umidade indicaram aumento da umidade para um clima sazonal, com incêndios constantes até 2.600 anos cal AP. Em seguida, cessaram as queimadas e a expansão do cerrado arbóreo, das veredas e da mata ciliar marcaram o início de um período úmido, quando as monções se intensificaram a oeste. Esta reconstrução paleoecológica, com base nos resultados desta tese e outros registros, lança uma nova luz sobre o clima regional do NEB durante os últimos 6.000 anos. Entre 6.000 e 5.200 anos cal AP, uma vegetação aberta no Oeste atestou condições secas causadas pelo enfraquecimento da convecção das monções na bacia amazônica. Entre 5.200 e 4.200 anos cal AP, a expansão do cerrado lenhoso e da floresta amazônica no oeste do NEB e dos táxons de palmeiras e árvores no leste do NEB refletiu taxas de umidade mais altas em toda a região. Após 4.200 anos cal AP, o desenvolvimento da Caatinga no Leste atestou a instalação de um clima seco, enquanto a expansão da floresta amazônica e do Cerrado no Oeste refletiu o fortalecimento das monções. Incêndios naturais ocorreram principalmente no leste do NEB entre 6000-4200 anos cal AP. Desde 3000 anos cal AP, a intensificação das atividades humanas na região é caracterizada por um aumento na atividade de fogo em condições secas e úmidas. Durante os últimos 6.000 anos, a vegetação no Oeste foi mais sensível à variabilidade das monções e no leste mais sensível às mudanças ITCZ e temperatura da superfície do mar (SST). A atividade antrópica no NEB foi mais forte após 3.000 anos cal AP, quando os grupos nativos se espalharam pela região. Consequentemente, a história do regime de fogo no NEB foi uma combinação de dinâmica natural entre vegetação e clima durante o Holoceno médio-tardio e interações homem-ambiente durante o Holoceno tardio. Hoje, as previsões mostram que a mudança das monções para o sul e o aumento da SST podem levar ao esgotamento das chuvas e temperaturas mais altas no NEB, causando redução da cobertura vegetal regional no leste e oeste do NEB e perda de biodiversidade.
dc.title.en: Responses of cerrado vegetation to climate change and anthropic activities in Northeast Brazil during the late holocene
dc.subject.ptbr: Pólen
dc.subject.ptbr: Carvão vegetal
dc.subject.ptbr: Bioma Cerrado
dc.subject.ptbr: História do fogo
dc.subject.ptbr: Uso da terra
dc.subject.ptbr: Política de conservação
dc.subject.ptbr: Biodiversidade
dc.subject.en: Pollen
dc.subject.en: Charcoal
dc.subject.en: Cerrado biome
dc.subject.en: Fire history
dc.subject.en: Land-use
dc.subject.en: Conservation policy
dc.subject.en: Biodiversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2023-11-01-