Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de farinha do subproduto da amêndoa de babaçu (Attalea speciosa Mart.), rica em fibra alimentar, para formulação de alimentos
Título em inglês: Development of flour from the by-product of the almond of babassu (Attalea speciosa Mart.), rich in food fiber, for food formulation
Autor(es): Silveira, Maico da Silva
Orientador: Wurlitzer, Nedio Jair
Coorientador: Benevides, Selene Daiha
Palavras-chave em português: Ingrediente;Plant-based;Alimento funcional
Palavras-chave em inglês: Ingredient;Palnt-based;Functional food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: SILVEIRA, Maico da Silva. Desenvolvimento de farinha do subproduto da amêndoa de babaçu (Attalea speciosa Mart.), rica em fibra alimentar, para formulação de alimentos. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A amêndoa de Orbignya speciosa, conhecida como babaçu, desempenha um papel crucial nas comunidades agroextrativistas das regiões Norte e Nordeste do Brasil. O processamento da amêndoa resulta em um subproduto com alto teor de fibra alimentar, principalmente fibras insolúveis. Portanto, o objetivo deste estudo foi estabelecer as condições de processamento para obter uma farinha rica em fibras alimentares a partir desse subproduto, visando a aplicação em formulações de produtos alimentícios. As amêndoas foram processadas, e o subproduto passou por etapas de extração aquosa e tratamento térmico para reduzir a carga microbiana. Em seguida, foi submetido a um processo de secagem até atingir uma umidade inferior a 10% e, por fim, foi triturado, resultando na farinha de amêndoa de babaçu (FAB), que foi embalada em sacos plásticos. A estabilidade durante o armazenamento foi avaliada em até seis meses sob temperatura ambiente (28 ± 2°C/ %UR) e dois meses em condições aceleradas (40 ± 2°C/ 85% UR). Foram realizadas análises de composição centesimal, fibra alimentar, características físicas (pH, acidez total, atividade de água, cor e microscopia eletrônica). Também foi testada em formulações de análogos de hambúrguer e mortadela, nas proporções de 0%, 12%, 18% e 24% de FAB. Aos produtos formulados, foram aplicados testes sensoriais de aceitação, intenção de compra, Check-All-That-Apply (CATA) e Rate-All-That-Apply (RATA). Como resultados, o rendimento do processo para obtenção da FAB foi de 40,3%, apresentando composição de 1,3% de umidade, 45,8% de lipídios, 1,1% de cinzas, 4,4% de proteína bruta e 47,4 g.100g-1 de carboidratos totais, destacando-se o alto teor de fibra alimentar insolúvel (41,4g.100g-1 ). A farinha manteve-se estável tanto em condições ambientais como também em condições aceleradas por mais de seis meses. Na aplicação em análogos de hambúrguer e mortadela, as formulações com adição de 12% e 18% de FAB apresentaram escores entre 6 (gostei ligeiramente) e 7 (gostei moderadamente) para os atributos sensoriais de aceitação global, cor, aroma, textura e sabor. Como conclusão, o processo de obtenção do ingrediente FAB apresenta rendimento próximo aos 40%, vida de prateleira maior que seis meses, podendo ser usado em formulações de produtos vegetais análogos à carne, como hambúrguer e mortadela, em teores de 12 a 18%. Portanto, a farinha de amêndoa de babaçu pode ser introduzida no mercado como ingrediente alimentar, agregando valor ao processamento e auxiliando na sustentabilidade econômica das agroindústrias e comunidades extrativistas de coco babaçu.
Abstract: The kernel of Orbignya speciosa, known as babassu, plays a crucial role in agroextractive communities in the North and Northeast regions of Brazil. The processing of the kernel results in a by-product with high dietary fiber content, mainly insoluble fibers. Therefore, the objective of this study was to establish the processing conditions to obtain a flour rich in dietary fiber from this agroindustrial by-product, aiming at the application in food product formulations. The almonds were processed, and the by-product went through aqueous extraction and heat treatment steps to reduce the microbial load. Then, it was subjected to a drying process until it reached a moisture content of less than 10% and, finally, it was crushed, resulting in babassu almond flour (FAB), which was packed in plastic bags. Stability during storage was evaluated up to six months at room temperature (28 ± 2°C/ %UR) and two months at accelerated conditions (40 ± 2°C/ 85% RH). Analyses of proximate composition, dietary fiber, physical characteristics (pH, total acidity, water activity, color and electron microscopy) were performed. A focus group study was also conducted to identify terms associated with FAB, and the application in formulations of hamburger and mortadella analogs was tested, with proportions of 0%, 12%, 18%, and 24% of FAB. Sensory tests of acceptance, purchase intention, Check-All-That-Apply (CATA) and Rate-All-That-Apply (RATA) were applied to the formulated products. The yield of the FAB process was 40.3%, with a composition of 1.3% moisture, 45.8% lipids, 1.1% ash, 4.4% crude protein and 47.4 g.100g-1 total carbohydrates, highlighting the high content of insoluble dietary fiber (41.4g.100g-1 ). The flour remained stable for more than six months. The use of FAB in hamburger and mortadella analogs formulations, with the addition of 12% and 18% of FAB presented scores between 6 (I liked it slightly) and 7 (I liked it moderately) for the sensory attributes of overall acceptability, color, aroma, texture and flavor. The process of obtaining the fiber-rich ingredient showed a yield close to 40%, with a shelf life of more than six months, and can be used in formulations of vegetable products analogous to meat, such as hamburger and mortadella, at levels of 12 to 18%. Therefore, babassu kernel flour can be introduced into the market as a food ingredient, adding value to the processing of the fruit and assisting in the economic sustainability of babassu coconut agroindustry’s and extractive communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74848
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0127-0400
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5854201208598070
Tipo de Acesso: Acesso Aberto