Tipo: Tese
Título: Hotspots de inovacão - desafios e oportunidades para a sustentabilidade da cadeia de suprimentos da carcinicultura
Título em inglês: Innovation Hotspots - challenges and opportunities for the sustainability of the carciniculture supply chain
Autor(es): Feitosa, Rommel Darlan
Orientador: Barbosa Filho, José Antonio Delfino
Palavras-chave em português: Hotspots de inovação;Aquicultura;Monitoramento remoto;Sustentabilidade;Carcinicultura
Palavras-chave em inglês: Innovation Hotspots;Aquaculture;Remote monitoring;Sustainability;Shrimp farm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2022
Citação: FEITOSA, Rommel Darlan. Hotspots de inovacão - desafios e oportunidades para a sustentabilidade da cadeia de suprimentos da carcinicultura. 2022. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A aquicultura é uma das atividades de produção de alimentos que mais cresceu no mundo nas últimas décadas. No entanto, a continuidade desse crescimento depende intrinsicamente dos processos de inovação, aumentando a eficiência da produção ao longo de toda a cadeia produtiva aquícola. Assim é importante identificar temas sensíveis que possam contribuir com o desenvolvimento dos processos de inovação que levem a sustentabilidade em todos os elos da cadeia produtiva. Desenvolvendo uma cadeia lógica de evolução, perguntas precisaram ser feitas: Onde desenvolver uma inovação? Qual seria essa inovação? Para responder a essas questões, esta pesquisa foi dividida em duas partes complementares. Na primeira parte, objetivou-se conhecer e identificar os elos da cadeia produtiva da carcinicultura do estado do Ceará. Foram analisados 80 projetos técnicos submetidos no processo de licenciamento ambiental entre os anos de 2012 e 2020, sendo 2 de larvicultura de camarão, 74 de fazendas de cultivo de camarão e 4 envolvendo o processo de beneficiamento de pescado. Desta feita, foi elaborado um fluxo conceitual da cadeia, sendo identificados quatro macros segmentos da cadeia produtiva: 1) Matérias Primas e Suprimentos; 2) Produção Aquícola; 3) Processamento da Produção e 4) Distribuição e Comercialização, identificando os seguintes hotspots de inovação: No setor de matérias primas e insumos – Fabricação de Ração. - No setor de produção aquícola – Monitoramento e Controle. - No setor de beneficiamento dos produtos aquícolas – Novos produtos e usos. - No setor de distribuição e mercado consumidor – Bem-estar animal e Rastreabilidade. Na segunda parte da pesquisa, objetivou-se verificar a possibilidade de desenvolvimento de um protótipo de inovação, de baixo custo, que pudesse melhorar a eficiência da produção aquícola. Assim, foi desenvolvido um projeto-piloto denominado de Sistema de Monitoramento Remoto da Aquicultura – SMRA, baseado em tecnologias abertas e de software livres. O protótipo foi testado com sucesso analisando-se 2 critérios básicos: a comunicação de dados e a funcionalidade dos sensores de coleta de dados. A partir da perspectiva de ter sido um estudo-piloto, para a aferição da viabilidade de um processo inovativo com a estratégia de hotspots, verificou-se pontos sensíveis e que demandam a inserção de tecnologias, no intuito de contribuir com o desenvolvimento da aquicultura. De acordo com os recursos financeiros e de insumos disponíveis, desenvolveu-se um protótipo, denominado de SMRA, que atendeu todas as expectativas dos objetivos traçados. A evolução do presente tema, depende de investimentos espalhados (públicos e privados) ao longo de toda a cadeia produtiva e da utilização de expertises e conhecimentos multidisciplinares, desde que estejam convergentes com metas claras e específicas. Não existe, uma ordem cronológica para que estes pontos sejam executados, mas, o que é importante e fundamental é que eles estejam conectados em um objetivo comum com a concepção de soluções inovadoras que sejam sistêmicas. Assim, a grande contribuição deste trabalho está em proporcionar uma visão de desafios e oportunidades, no uso de tecnologias disruptivas na cadeia produtiva aquícola, indicando a necessidade da junção do conhecimento detalhado da realidade e oportunizando frentes de pesquisa e desenvolvimento que atinjam a sustentabilidade da atividade.
Abstract: Aquaculture is one of the fastest growing food production activities in the world in recent decades. However, the continuity of this growth intrinsically depends on innovation processes, increasing production efficiency throughout the entire aquaculture production chain. Therefore, it is important to identify sensitive topics that can contribute to the development of innovation processes that lead to sustainability in all links of the production chain. Developing a logical chain of evolution, questions needed to be asked: Where to develop an innovation? What would this innovation be? To answer these questions, this research was divided into two complementary parts. In the first part, the objective was to understand and identify the links in the shrimp farming production chain in the state of Ceará. 80 technical projects submitted in the environmental licensing process between 2012 and 2020 were analyzed, 2 of which concerned shrimp larviculture, 74 from shrimp farming farms and 4 involving the fish processing process. This time, a conceptual flow of the chain was developed, identifying four macro segments of the production chain: 1) Raw Materials and Supplies; 2) Aquaculture Production; 3) Production Processing and 4) Distribution and Marketing, identifying the following innovation hotspots: In the raw materials and inputs sector – Feed Manufacturing. - In the aquaculture production sector – Monitoring and Control. - In the aquaculture products processing sector – New products and uses. - In the distribution sector and consumer market – Animal welfare and Traceability. The second part of the research aimed to verify the possibility of developing a low-cost innovation prototype that could improve the efficiency of aquaculture production. Therefore, a pilot project called the Aquaculture Remote Monitoring System – ARMS was developed, based on open and free software technologies. The prototype was successfully tested by analyzing 2 basic criteria: data communication and the functionality of the data collection sensors. From the perspective of having been a pilot study, to assess the viability of an innovative process with the hotspot strategy, sensitive points were identified that require the insertion of technologies, with the aim of contributing to the development of aquaculture. According to the financial resources and inputs available, a prototype was developed, called SMRA, which met all expectations of the objectives set. The evolution of this topic depends on investments spread (public and private) throughout the entire production chain and the use of multidisciplinary expertise and knowledge, as long as they converge with clear and specific goals. There is no chronological order for these points to be carried out, but what is important and fundamental is that they are connected in a common objective with the conception of innovative solutions that are systemic. Thus, the great contribution of this work is in providing a vision of challenges and opportunities, in the use of disruptive technologies in the aquaculture production chain, indicating the need to combine detailed knowledge of reality and providing opportunities for research and development that achieve the sustainability of the activity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74844
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1463-413
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7913355044553918
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9328-2021
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9068398878906966
Tipo de Acesso: Acesso Aberto