Tipo: Dissertação
Título: Saúde mental e as estratégias de enfrentamento das mulheres pescadoras diante das situações de crise
Autor(es): Silva, Francisca Rachel da
Orientador: Batista, Maxmiria Holanda
Palavras-chave em português: Saúde Mental;Mulheres;Caça;COVID-19
Palavras-chave em inglês: Mental Health;Woman;Hunting;COVID-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 13-Jul-2023
Citação: SILVA, Francisca Rachel. Saúde mental e as estratégias de enfrentamento das mulheres pescadoras diante das situações de crise. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74829. Acesso em: 30 out. 2023.
Resumo: A saúde passa por várias transformações, desde a diferenciação entre o que é saúde e doença, até o desenvolvimento de novos campos de estudo na área. Esses campos lançam luz para compreender os processos de contextos como os das comunidades tradicionais e seus enfrentamentos, bem como a possibilidade de desenvolvimento de políticas públicas voltadas para elas. As mulheres pescadoras enfrentam desafios diante das questões sociais que permeiam o próprio ser mulher, além disso vivenciam crises dentro do seu campo de trabalho que são tensionadoras da saúde mental delas, como por exemplo as que são abordadas aqui: o derramamento do óleo e a pandemia da COVID-19. Diante disso, o presente estudo buscou compreender o impacto de algumas situações de crises na saúde mental das mulheres pescadoras e suas respectivas estratégias de enfrentamento. Caracterizando o modo de vida e trabalho das mulheres pescadoras, descrevendo alguns impactos dos cenários de crise na sua saúde mental e identificando as estratégias de enfrentamento delas. A pesquisa se coloca como estudo qualitativo, de forma descritiva, colaborativa não extrativista e foi realizada nas comunidades tradicionais de Sítio Jardins, Quilombo do Cumbe e Canavieiras. Utilizou-se de observação, entrevistas ou interações verbais gerais e diários de campo para obtenção de dados. Para analisar os mesmos o campo da análise de discurso. Os resultados do estudo permitiram compreender algumas características significativas e autênticas de cada comunidade, determinadas vivências, enfrentamentos e a importância das associações comunitárias. Foi possível também como direcionamento desta pesquisa um breve exemplo de articulação da rede de cuidado em saúde de modo horizontal, colaborativo e sistêmico que favoreceu a descrição de um encontro de saberes sui generis no contexto de mulheres pescadoras localizadas em comunidades tradicionais.
Abstract: Health undergoes through several transformations, from the differentiation between what is health and disease, to the development of new fields of study in the area. These fields shed light on understanding the processes of contexts such as those of traditional communities and their confrontations, as well as the possibility of developing public policies aimed at them. Fisherwomen face challenges against social issues that permeate being a woman, in addition to experiencing crises within their field of work that stress their mental health, such as those discussed here: the oil spill and the pandemic of COVID-19. Therefore, this study sought out to understand the impact of some crisis situations on the mental health of fisherwomen and their respective coping strategies. Characterizing the lifestyle and work of fisherwomen, describing some impacts of crisis scenarios on their mental health and identifying their own coping strategies. The research is a qualitative, descriptive, collaborative non-extractive study and was carried out in the traditional communities of Sítio Jardins, Quilombo do Cumbe and Canavieiras. Observation, interviews or general verbal interactions and field diaries were used to obtain data. To analyze them the field of discourse analysis. The results of the study made it possible to understand some significant and authentic characteristics of each community, certain experiences, copings and the importance of community associations. It was also possible, as a direction from this research, a brief articulation example of the health care network in a horizontal, collaborative and systemic way that favored the description of a knowleadges meeting sui generis in the context of fisherwomen located in traditional communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74829
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5032690237821666
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9069-678X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6174413759693212
Tipo de Acesso: Acesso Aberto